Сахарное печенье, которое держит форму

Когда я хочу сделать фигурные печенюшки с использованием штампов, выбираю именно этот рецепт

В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах “Выпечка” и “Десерты”. Как всегда зимой, хотелось невозможного – свежих фруктов и ягод. Поэтому холодильник ломился от яблок, морозилка была забита замороженными смесями для морсов и смузи, а буфет ломился от сухофруктов.

Но долго выдержать без сахарка не могу. Тем более, что мне наконец пришли пресс-формы для печенья, заказанные еще в октябре 2018. Сегодня делюсь с вами моим самым любимым рецептом сахарного шоколадного печенья, которое идеально держит форму.

Рецепт шоколадного печенья

Со мной этим рецептом поделилась несколько лет назад одна замечательная девушка-кондитер. Я никак не могла найти состав, позволяющий получать на выходе то, что ставишь в духовку. Контуры вечно деформировались, а рисунок почти исчезал. С этим печеньем все было иначе.

Состав ингредиентов стандартный: сливочное масло, сахар, соль, мука, яйца, какао, разрыхлитель. Тесто плотнее песочного. Его скорее можно назвать сахарным. Готовые изделия полностью сохраняют форму и рисунок штампа. При желании сверху можно раскрасить глазурью или айсингом.

Вопрос-ответ

Можно ли готовить это печенье без какао, просто ванильным?

Это возможно, но пропорции муки и какао будут разные. Если рецепт предусматривает 40 гр какао, вам стоит заменить его 20-25 гр муки, но никак не 1:1. Смотрите по консистенции.

Какой какао-порошок лучше выбрать?

Лучше всего алколизованное какао. Оно придает выпечке невероятно насыщенный вкус, аромат и цвет шоколада. Продается в огромном количестве интернет-магазинов и магазинах товаров для кондитеров. Но если не хочется заморачиваться, возьмите классику, Золотой ярлык. Он конечно с годами стал хуже, но все равно работает лучше других марок.

Сколько хранится печенье?

Не знаю точно, сколько оно хранится. У меня дома оно исчезает моментально, двух дней не проходит. Но судя по отзывам, дня 4 остается мягким

Можно ли хранить тесто в холодильнике? Если да, то сколько?

Да, тесто можно приготовить заранее или использовать не все, а остаток обернуть пленкой и убрать в холодильник (а лучше в морозилку). Но помните, там яйца, так что больше 2х дней держать его не стоит.

Сахарное печенье, которое держит форму

Nikitina Nelly
Очень простое и удивительно вкусное печенье, которое сохраняет форму при выпечке
Время приготовления 1 hr 5 мин
Готовка 15 мин
Общее время готовки 1 hr 20 мин

Ингредиенты
  

  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 100 гр муки пшеничной
  • 40 гр какао-порошка
  • 1 шт яйцо
  • щепотка морской соли
  • 1 ч.л. Ванильный сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель

Инструкции
 

  • Подготовьте и по возможности заранее взвесьте ингредиенты
  • Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром
  • Вмешать в масляную смесь яйцо
  • Просеять какао, перемешать
  • Добавить муку, соль, разрыхлитель
  • Замесить тесто
  • Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час
  • Духовку включить на 180С, режим верх-низ.
  • Достать тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм между двух листов пергамента, вырезать печенье с помощью форм или штампов
  • Выложить печенье на противень, выстланный пекарской бумагой и выпекать в разогретой духовке 10-15 минут. Время выпечки зависит от толщины и размера печенья. У меня толщина около 3 мм, размер 2х3 см.
  • Советы
    Чтобы печенье было более интенсивного шоколадного цвета используйте вместо простого какао-порошка алкализованный.
    Печенье намного вкуснее с морской солью.
    Если очень спешите, можете не убирать тесто в холодильник и сразу начать вырезать. Из минусов - может немного липнуть к формам
    В печенье можно перед выпечкой сделать отверстие шпажкой, а после выпечки продеть нитку и повесить на елку. Детям очень понравится искать вкусные игрушки

6 комментария к “Сахарное печенье, которое держит форму”

  1. Печенье поедаю в неограниченном объеме, отметая пирожные и все прочее другими обжорами обожаемое, жене отдал рецепт прочитанный, напомнивший о том, что шоколадную глазурь на любимом, непременно чаепитие сопровождающем, продукте не ощущал давненько.

    Ответить
  2. Спасибо за интересный рецепт, получилось очень вкусно. Много раз пыталась сделать песочное печенье по разным рецептам, но почему то получалось не очень рассыпчатое и сыроватое, а по вашему рецепту сделала один в один и получилось с первого раза очень вкусно.

    Ответить
  3. Довольно неплохой рецепт , печенье получается вкусным и нежным на вкус , частенько готовлю подобное и вся семья с удовольствием кушает

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating