Сахарное печенье, которое держит форму

Когда я хочу сделать фигурные печенюшки с использованием штампов, выбираю именно этот рецепт

В последнее время я не часто готовила сладости. Именно поэтому давненько не было обновления в разделах “Выпечка” и “Десерты”. Как всегда зимой, хотелось невозможного – свежих фруктов и ягод. Поэтому холодильник ломился от яблок, морозилка была забита замороженными смесями для морсов и смузи, а буфет ломился от сухофруктов.

Но долго выдержать без сахарка не могу. Тем более, что мне наконец пришли пресс-формы для печенья, заказанные еще в октябре 2018. Сегодня делюсь с вами моим самым любимым рецептом сахарного шоколадного печенья, которое идеально держит форму.

Рецепт шоколадного печенья

Со мной этим рецептом поделилась несколько лет назад одна замечательная девушка-кондитер. Я никак не могла найти состав, позволяющий получать на выходе то, что ставишь в духовку. Контуры вечно деформировались, а рисунок почти исчезал. С этим печеньем все было иначе.

Состав ингредиентов стандартный: сливочное масло, сахар, соль, мука, яйца, какао, разрыхлитель. Тесто плотнее песочного. Его скорее можно назвать сахарным. Готовые изделия полностью сохраняют форму и рисунок штампа. При желании сверху можно раскрасить глазурью или айсингом.

Вопрос-ответ

Можно ли готовить это печенье без какао, просто ванильным?

Это возможно, но пропорции муки и какао будут разные. Если рецепт предусматривает 40 гр какао, вам стоит заменить его 20-25 гр муки, но никак не 1:1. Смотрите по консистенции.

Какой какао-порошок лучше выбрать?

Лучше всего алколизованное какао. Оно придает выпечке невероятно насыщенный вкус, аромат и цвет шоколада. Продается в огромном количестве интернет-магазинов и магазинах товаров для кондитеров. Но если не хочется заморачиваться, возьмите классику, Золотой ярлык. Он конечно с годами стал хуже, но все равно работает лучше других марок.

Сколько хранится печенье?

Не знаю точно, сколько оно хранится. У меня дома оно исчезает моментально, двух дней не проходит. Но судя по отзывам, дня 4 остается мягким

Можно ли хранить тесто в холодильнике? Если да, то сколько?

Да, тесто можно приготовить заранее или использовать не все, а остаток обернуть пленкой и убрать в холодильник (а лучше в морозилку). Но помните, там яйца, так что больше 2х дней держать его не стоит.

Сахарное печенье, которое держит форму

Nikitina Nelly
Очень простое и удивительно вкусное печенье, которое сохраняет форму при выпечке
Время приготовления 1 hr 5 мин
Готовка 15 мин
Общее время готовки 1 hr 20 мин

Ингредиенты
  

  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 100 гр муки пшеничной
  • 40 гр какао-порошка
  • 1 шт яйцо
  • щепотка морской соли
  • 1 ч.л. Ванильный сахар
  • 1 ч.л. Разрыхлитель

Инструкции
 

  • Подготовьте и по возможности заранее взвесьте ингредиенты
  • Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром
  • Вмешать в масляную смесь яйцо
  • Просеять какао, перемешать
  • Добавить муку, соль, разрыхлитель
  • Замесить тесто
  • Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час
  • Духовку включить на 180С, режим верх-низ.
  • Достать тесто, раскатать в пласт толщиной 3 мм между двух листов пергамента, вырезать печенье с помощью форм или штампов
  • Выложить печенье на противень, выстланный пекарской бумагой и выпекать в разогретой духовке 10-15 минут. Время выпечки зависит от толщины и размера печенья. У меня толщина около 3 мм, размер 2х3 см.
  • Советы
    Чтобы печенье было более интенсивного шоколадного цвета используйте вместо простого какао-порошка алкализованный.
    Печенье намного вкуснее с морской солью.
    Если очень спешите, можете не убирать тесто в холодильник и сразу начать вырезать. Из минусов - может немного липнуть к формам
    В печенье можно перед выпечкой сделать отверстие шпажкой, а после выпечки продеть нитку и повесить на елку. Детям очень понравится искать вкусные игрушки