Галета с яблоками

О галете с яблоками можно говорить часами, о ней можно сочинять песни и слагать стихи

Не знаю, почему я так долго игнорировала этот рецепт. Огромное упущение с моей стороны. Но всему свое время и сейчас настал звездный час галеты с яблоками. Галета бывает разная, и вероятно первым вам на ум пришел сухой паёк моряка. Но сегодня мы с вами будем готовить простой и одновременно изысканный французский яблочный десерт.

Что такое галета?

Галета (fr. Galette) – это разновидность выпечки, которая включает:

  • плоские округлые пироги с разнообразной начинкой, выпекаемые без кондитерской формы на противне (во Франции);
  • гречневые блины с начинкой и без (Франция, Бретань);
  • разновидность печенья (в Канаде).

Чаще всего под галетой понимают именно первое. Наполнение всегда аккуратно раскладывают в центре пирога и не накрывают, а просто слегка прижимают краями теста. Получается своеобразный «конверт» с начинкой. В процессе выпечки в духовом шкафу галета становится румяной и хрустящей.

Начинка может любой от фруктов и ягод до овощей, грибов или мяса. Приемлемы даже яйца, сосиски и сыр. Тесто, как правило, делают песочное из муки и сливочного масла. Для сладкой галеты допускается добавление в тесто сахара или меда, для соленой берут щедрую щепотку морской соли.

Как готовить галету с яблоками

Галета – один из самых простых десертов. На все уходит не больше часа с момента, когда вы приняли решение начать готовить и достали все необходимые ингредиенты. Тесто очень простое. Мука, масло, вода, разрыхлитель, да немного соли и сахара. Замешать можно руками. Тесто получается гладким, податливым, к рукам не липнет, хорошо раскатывается скалкой и может храниться в холодильнике пару-тройку дней до востребования.

Чтобы сделать вкус галеты с яблоками особенным, я добавляю немного ореховой или кунжутной муки. Последняя придает совершенно великолепный, ни с чем несравнимый вкус десерту. Кунжутную муку также можно запросто сделать дома при помощи блендера или кофемолки. Просто обжарьте семена на сухой сковороде, дайте остыть. Затем перемелите в муку.

В качестве начинки будут яблоки, сейчас ведь самый сезон. Берите Антоновку. Отличный сорт с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В духовке быстро становятся нежными. Если нет Антоновки, используйте любые другие любимые яблоки кислых или кисло-сладких сортов как Гренни Смит или Семеринко. Сладкие яблоки лучше заранее заправить лимонным соком.

Ну и как же можно приготовить яблочный десерт без корицы? Я всегда перемалываю ее непосредственно перед использованием. Для этого подходит кофемолка или хорошая ступка. В качестве замены корицы может выступить кардамон или бадьян.

Галета с яблоками

Nikitina Nelly
Время приготовления 20 мин
Готовка 40 мин
Общее время готовки 1 hr

Ингредиенты
  

  • 115 гр муки пшеничной
  • 50 гр муки кунжутной
  • 90+20 гр сливочного масла
  • щепотка соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. воды
  • 4 шт яблок средних
  • щепотка корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Инструкции
 

  • Муку (115 гр пшеничной и 50 гр кунжутной) смешать с разрыхлителем, солью и 2 столовыми ложками сахара, добавить рубленное кубиками холодное сливочное масло (90 гр). Если у вас нет кунжутной муки, замените простой пшеничной или любой другой на ваш выбор (овсяная, рисовая, амарантовая, миндальная и тд)
  • Растереть все в крошку
  • Добавить к тесту холодную воду
  • Ещё раз все перемешать
  • Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник 
  • Духовку включить разогреваться до 180С. Если у вас слабая духовка, поставьте на 190С
  • Яблоки почистить, вынуть сердцевину и порезать тонкими дольками 
  • Достать тесто. Раскатать его в круг диаметром 37-38 см на пергаменте для выпечки 
  • Сверху уложить яблоки, отступая 3 см от края. Посыпать сахаром (3 столовых ложки достаточно), корицей и положить кусочки масла
  • Завернуть края
  • Поставить галету в духовку и выпекать 35-40 минут в зависимости от готовности яблок
  • Готовую галету смазать по краям любым джемом или вареньем, дать остыть. У меня домашнее сливовое варенье