О галете с яблоками можно говорить часами, о ней можно сочинять песни и слагать стихи

Не знаю, почему я так долго игнорировала этот рецепт. Огромное упущение с моей стороны. Но всему свое время и сейчас настал звездный час галеты с яблоками. Галета бывает разная, и вероятно первым вам на ум пришел сухой паёк моряка. Но сегодня мы с вами будем готовить простой и одновременно изысканный французский яблочный десерт.

Что такое галета?

Галета (fr. Galette) – это разновидность выпечки, которая включает:

  • плоские округлые пироги с разнообразной начинкой, выпекаемые без кондитерской формы на противне (во Франции);
  • гречневые блины с начинкой и без (Франция, Бретань);
  • разновидность печенья (в Канаде).

Чаще всего под галетой понимают именно первое. Наполнение всегда аккуратно раскладывают в центре пирога и не накрывают, а просто слегка прижимают краями теста. Получается своеобразный «конверт» с начинкой. В процессе выпечки в духовом шкафу галета становится румяной и хрустящей.

Начинка может любой от фруктов и ягод до овощей, грибов или мяса. Приемлемы даже яйца, сосиски и сыр. Тесто, как правило, делают песочное из муки и сливочного масла. Для сладкой галеты допускается добавление в тесто сахара или меда, для соленой берут щедрую щепотку морской соли.

Как готовить галету с яблоками

Галета – один из самых простых десертов. На все уходит не больше часа с момента, когда вы приняли решение начать готовить и достали все необходимые ингредиенты. Тесто очень простое. Мука, масло, вода, разрыхлитель, да немного соли и сахара. Замешать можно руками. Тесто получается гладким, податливым, к рукам не липнет, хорошо раскатывается скалкой и может храниться в холодильнике пару-тройку дней до востребования.

Чтобы сделать вкус галеты с яблоками особенным, я добавляю немного ореховой или кунжутной муки. Последняя придает совершенно великолепный, ни с чем несравнимый вкус десерту. Кунжутную муку также можно запросто сделать дома при помощи блендера или кофемолки. Просто обжарьте семена на сухой сковороде, дайте остыть. Затем перемелите в муку.

В качестве начинки будут яблоки, сейчас ведь самый сезон. Берите Антоновку. Отличный сорт с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В духовке быстро становятся нежными. Если нет Антоновки, используйте любые другие любимые яблоки кислых или кисло-сладких сортов как Гренни Смит или Семеринко. Сладкие яблоки лучше заранее заправить лимонным соком.

Ну и как же можно приготовить яблочный десерт без корицы? Я всегда перемалываю ее непосредственно перед использованием. Для этого подходит кофемолка или хорошая ступка. В качестве замены корицы может выступить кардамон или бадьян.