Краткое содержание
Не знаю, почему я так долго игнорировала этот рецепт. Огромное упущение с моей стороны. Но всему свое время и сейчас настал звездный час галеты с яблоками. Галета бывает разная, и вероятно первым вам на ум пришел сухой паёк моряка. Но сегодня мы с вами будем готовить простой и одновременно изысканный французский яблочный десерт.
Что такое галета?
Галета (fr. Galette) – это разновидность выпечки, которая включает:
- плоские округлые пироги с разнообразной начинкой, выпекаемые без кондитерской формы на противне (во Франции);
- гречневые блины с начинкой и без (Франция, Бретань);
- разновидность печенья (в Канаде).
Чаще всего под галетой понимают именно первое. Наполнение всегда аккуратно раскладывают в центре пирога и не накрывают, а просто слегка прижимают краями теста. Получается своеобразный «конверт» с начинкой. В процессе выпечки в духовом шкафу галета становится румяной и хрустящей.
Начинка может любой от фруктов и ягод до овощей, грибов или мяса. Приемлемы даже яйца, сосиски и сыр. Тесто, как правило, делают песочное из муки и сливочного масла. Для сладкой галеты допускается добавление в тесто сахара или меда, для соленой берут щедрую щепотку морской соли.
Как готовить галету с яблоками
Галета – один из самых простых десертов. На все уходит не больше часа с момента, когда вы приняли решение начать готовить и достали все необходимые ингредиенты. Тесто очень простое. Мука, масло, вода, разрыхлитель, да немного соли и сахара. Замешать можно руками. Тесто получается гладким, податливым, к рукам не липнет, хорошо раскатывается скалкой и может храниться в холодильнике пару-тройку дней до востребования.
Чтобы сделать вкус галеты с яблоками особенным, я добавляю немного ореховой или кунжутной муки. Последняя придает совершенно великолепный, ни с чем несравнимый вкус десерту. Кунжутную муку также можно запросто сделать дома при помощи блендера или кофемолки. Просто обжарьте семена на сухой сковороде, дайте остыть. Затем перемелите в муку.
В качестве начинки будут яблоки, сейчас ведь самый сезон. Берите Антоновку. Отличный сорт с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. В духовке быстро становятся нежными. Если нет Антоновки, используйте любые другие любимые яблоки кислых или кисло-сладких сортов как Гренни Смит или Семеринко. Сладкие яблоки лучше заранее заправить лимонным соком.
Ну и как же можно приготовить яблочный десерт без корицы? Я всегда перемалываю ее непосредственно перед использованием. Для этого подходит кофемолка или хорошая ступка. В качестве замены корицы может выступить кардамон или бадьян.
Галета с яблоками
Ингредиенты
- 115 гр муки пшеничной
- 50 гр муки кунжутной
- 90+20 гр сливочного масла
- щепотка соли
- 5 ст.л. сахара
- 5 ст.л. воды
- 4 шт яблок средних
- щепотка корицы
- 1 ч.л. разрыхлителя
Инструкции
- Муку (115 гр пшеничной и 50 гр кунжутной) смешать с разрыхлителем, солью и 2 столовыми ложками сахара, добавить рубленное кубиками холодное сливочное масло (90 гр). Если у вас нет кунжутной муки, замените простой пшеничной или любой другой на ваш выбор (овсяная, рисовая, амарантовая, миндальная и тд)
- Растереть все в крошку
- Добавить к тесту холодную воду
- Ещё раз все перемешать
- Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник
- Духовку включить разогреваться до 180С. Если у вас слабая духовка, поставьте на 190С
- Яблоки почистить, вынуть сердцевину и порезать тонкими дольками
- Достать тесто. Раскатать его в круг диаметром 37-38 см на пергаменте для выпечки
- Сверху уложить яблоки, отступая 3 см от края. Посыпать сахаром (3 столовых ложки достаточно), корицей и положить кусочки масла
- Завернуть края
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось ?
Офигенная! Где же этот рецепт был раньше?))) Отчитываюсь