Бисквитно-яблочное совершенство, никак не меньше.

Это не шарлотка и никогда ей не будет. Сегодняшний яблочный пирог представляет собой мягкий ванильный спондж-бисквит с топом из нежных кисло-сладких яблок в корично-лимонном маринаде. И может быть звучит это заумно и сложно, но на деле все элементарно. Минимум ингредиентов, максимум вкуса. Поехали.

По разрезу видно, что это не кекс, а пирог

Какие яблоки взять для яблочного пирога

Как большой ценитель яблок, я перепробовала множество сортов от супер сладких до тех, что называют «вырви глаз». Все вкусные, но не все хорошо работают в пирогах. Одни жестковаты, другие уже расползаются, а корж еще не готов. Если есть возможность, берите антоновку. Нет другого такого сорта, который подходил бы лучше для яблочных пирогов. Яркий кислый вкус и способность приобретать идеальную консистенцию под воздействием температуры – вот сильные стороны этого сорта.

Сезон антоновки короткий. Так что предложу альтернативу в виде Грэнни Смит и Симиренко. Если вдруг не в курсе, это те самые красивые ярко-зеленые яблоки в крапинку, что лежат зимой на всех прилавках. Они тоже сочные, кислые и хороши в пирогах.

Старайтесь отдавать предпочтение именно кислым или кисло-сладким сортам. Они всегда намного лучше сочетаются со сладким бисквитным тестом, добавляя пирогу яркий вкусовой акцент. Если все же выбрали сладкие яблоки, выжмите лимонного сока. Лайм тоже сработает.

Отлично гармонирует с кофе и черным чаем

Как приготовить яблочный пирог

В отличие от классической шарлотки, где из ингредиентов только яблоки, мука, сахар и яйца, здесь мы добавим сливочное масло и пряности. Процесс приготовления тоже будет отличаться. Скажу сразу, запаситесь миксером, блендером или планетарным миксером, если таковой есть. Эти кухонные помощники без труда взобьют сливочное масло до необходимой воздушной консистенции, они же незаменимы для соединения яиц и масла. Голыми руками придется очень потрудиться.

Румяный красавец

Теперь о муке. У меня всегда есть пачка рисовой или безглютеновой смеси. Даже небольшое количество такой муки делает тесто намного более пышным, рассыпчатым, прибавляет еле заметную приятную зернистость. Спокойно! Можно обойтись и без нее, вкус нисколько не пострадает. Но если вдруг решите провести кулинарный эксперимент, обещаю, не пожалеете.

Теперь поговорим о пряностях. К яблоками просто необходимы корица и кардамон. Две эти замечательные специи придадут невероятно аппетитный аромат, который напомнит о рождестве. Всегда здорово перемалывать приправы самостоятельно в кофемолке или ступке. Так в них останется больше эфирных масел, а значит, запах будет интенсивнее, роскошнее, аппетитнее. В крайнем случае, возьмите свежий пакетик молотых пряностей. Теперь за дело!

А как он пахнет! Яблоки и корица созданы друг для друга!