Вегетарианский плов

Он абсолютно как настоящий... только вегетарианский

Когда переходишь на вегетарианское питание, очень важно иметь возможность есть любимые блюда, пусть они и будут немного иными. Я много экспериментировала, прежде чем нашла те самые идеальные ингредиенты. Сегодня расскажу, как приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский плов.

Веганский плов по рецепту potionsquirrel.ru
Видите, какой он получается аппетитный!

Чем заменить мясо в плове

Около полугода назад мы с мужем стали вегетарианцами. Тогда я уже знала, что не одними салатами, грибами и тушеными овощами сыт человек. Нужен качественный питательный белок. Из альтернативы мясу в нашем рационе осели нут, киноа, чечевица, иногда соя, редко фасоль (не очень ее люблю).

Именно с этого списка я и начала искать альтернативу мясу для моего любимого плова. Неплохо получилось с нутом. Но турецкий горох настолько сильно вбирает в себя жидкость и масло, что вышло суховато и немного скучно. Соя сработала лучше. Внешне это был почти что настоящий плов. Минус был в том, что чем сою не приправляй, от вкуса и запаха никуда не денешься. Я расстроилась.

Спас меня опыт других вегетарианцев. В отличном питерском кафе не для мясоедов были бургеры с сейтаном. Название странное. На самом деле сейтан это всего лишь глютен, то есть белок пшеницы. Без запаха, слегка сладковатый, он благодарно принимает любые специи и соусы. Его можно жарить, тушить и готовить на гриле. А плов… плов с ним выходит восхитительный.

Вегетарианский плов по рецепту potionsquirrel.ru
Вегетарианский плов – это один из моих любимых рецептов. Легко готовится, а вкус… он превосходен!

Как приготовить вегетарианский плов

Ничего изощренного делать не нужно. Вегетарианский плов с заменителями мяса готовится точно также как и обычный. Сейтан нужно порезать соломкой. Из овощей понадобится морковь, лук и чеснок. Приправы стандартные. Зира, барбарис, кориандр, куркума, красный и черный перцы. Их лучше добавить в процессе обжарки лука и моркови. Масло поможет специям максимально раскрыть свои волшебные запахи. Когда овощи доведены до полуготовности, пора добавлять кусочки сейтана. Глютен хорошо впитает вкус и аромат пряностей, станет не отличим от мяса.

Рис выбирайте именно тот, что предназначен для плова. Лучше отдать предпочтение среднезерным сортами. Мне в последнее время очень нравится рис «Самарканд». Слегка розоватого цвета, он клейкий, но не липкий, хорошо впитывает воду, но не разваривается и сохраняет форму. За то, чтобы рис был рассыпчатым, в обычном плове отвечает животный жир. Нам с вами придется использовать растительное масло. Предпочитаю оливковое. Оно даст более приятный вкус и запах. Не забудьте, что головки чеснока нужно класть целиком.

Подавать вегетарианский плов нужно со свежей кинзой.

Невероятный вегетарианский плов рецепту potionsquirrel.ru
Все гениальное – просто

Nikitina Nelly
Всем вегетарианцам посвящается, вкуснейший плов без мяса
Время приготовления 15 мин
Готовка 30 мин
Общее время готовки 45 мин

Ингредиенты
  

  • 200 гр Сейтан
  • 200 гр Рис Самарканд
  • согласно инструкции на упаковке риса Кипяток
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук репчатый
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • 1/2 ч.л. Зира
  • 1/2 ч.л. Кориандр
  • 1/4 ч.л. Перец черный
  • 1/4 ч.л. Красный перец молотый
  • горсть Барбарис
  • 1/4 ч.л. Куркума
  • по вкусу Соль
  • пучок Кинза
  • 3 ст.л. Растительное масло

Инструкции
 

  • Морковь и лук помыть, почистить. Морковь потереть на крупной терке. Лук (я не люблю его, но это не значит, что вам нельзя) мелко порезать. Сейтан порезать соломкой
  • Морковь натереть, сейтан порезать.
  • На растительном масле обжарить лук, морковь, специи и сейтан
  • Обжарить на растительном масле лук, специи, морковь и сейтан
  • Бросить рис, перемешать и залить кипятком. Сверху положить чесночные зубчики в кожуре
  • Бросить рис и залить кипятком
  • Варить на среднем огне до готовности риса
  • Готовый плов в мультиварке
  • Подавать с кинзой
  • Готовый плов подавать с кинзой

3 комментария к “Вегетарианский плов”

  1. В моем городе не купить сейтан, к сожалению. А может быть у вас есть рецепт, как его самой сделать? Было бы отлично!

    Ответить
  2. Какое же счастье, что хоть кто-то наконец начал выкладывать хорошие и аппетитные рецепты вегетарианской еды! Плов отличный!

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating