Волшебный чизкейк с клубникой без выпечки

Рецепт до смешного прост и прекрасен. Все для того, чтобы вы могли в полной мере получить удовольствие.

Лето настало в нашей полосе совершенно неожиданно. Вроде бы только вчера я куталась в толстый шерстяной свитер и уютное пальто, а сегодня даже в любимых шортах жарко. После грозы деревья взорвались свежей зеленью. Солнце вовсю греет. Приятный подарок на первомай. По такому случаю я решила, что нужно поделиться с вами моим новым открытием, вкуснейшим чизкейком без выпечки со свежей клубникой.

Пара слов о клубничном чизкейке

Этот рецепт не напомнит вам простые муссовые торты, он совершенно другой. Плотный, но тает во рту, без привкуса желатина или ощущения «резины». Пропорции выверены идеально. Не зря же я весь апрель экспериментировала с ингредиентами. Я брала и сливочный сыр, и рикотту, и маскарпоне, и творожный сыр. Пробовала каждый в отдельности и компоновала. Лучшим по мнению моего домашнего дегустатора, которому вы можете всецело доверять, было сочетание итальянского сыра маскарпоне и творожного сыра Хохланд в равных пропорциях. Вышел тот самый чизкейк. А клубника привнесла свежести и цвета.

В своем рецепте чизкейка без выпечки я использовала свежие спелые ягоды клубники. Они не выделяли лишней влаги и сохраняли форму. Благодаря этому получался красивый аппетитный разрез. Можно применять замороженные ягоды, но тогда нужно заранее дать им разморозиться и слить выделившуюся жидкость, а еще лучше немного их отжать. Я бы посоветовала измельчить их в блендере, прежде чем смешивать с сырной массой.

Основа классическая песочная. По традиции приготовлена из толченых крекеров и сливочного масла. Она не рассыпается, стоит отрезать кусочек, а идеально сохраняет форму, аппетитно смотрится на тарелке и… конечно прекрасно сочетается с нашим чизкейком. Я пробовала разные марки, но в итоге отдала предпочтение старому доброму печенью «Юбилейное». Его легко найти и оно всегда одинаково на вкус. Можете попробовать «Юбилейное Утреннее», с ним тоже получается весьма неплохо.

Возможно вы начали переживать насчет ягод. А что делать, если клубника не сладкая? Не волнуйтесь, сладости и яркости вкуса мы ей добавим с помощью лимона и сахара. А если уже не сезон и вы вообще не смогли найти хороших ягод? Тогда замените клубнику на смородину, голубику, чернику, землянику или малину. Любая доступная ягода подойдет. Думаю, чизкейк с клюквой тоже выйдет неплохим.

Волшебный чизкейк с клубникой без выпечки

Nikitina Nelly
Нежный сливочный чизкейк без выпечки с кусочками сочной клубники и нотками ванили.

Ингредиенты
  

  • 250 гр сыра Маскарпоне
  • 250 гр творожного сыра
  • 150 мл сливок 35%
  • 150 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 400 гр клубники
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 250 гр печенья
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 шт желатина листового

Инструкции
 

  • Подготовить разъемную форму, выстлать дно пергаментом. У меня форма 22 см.
  • Печенье нужно простое песочное, подойдет Юбилейное. Растолочь в мелкую крошку.
  • Масло растопить, влить к крошке и хорошо перемешать.
  • Выложить массу в форму. С помощью стакана разровнять и утрамбовать крошку по дну и стенкам формы. Поставить форму в холодильник
  • Клубнику помыть, срезать основание с зелеными листиками и нарезать кубиками. Выложить клубнику в чашу, полить соком лимона, засыпать 30 гр сахарной пудры и перемешать. Отставить в сторону.
  • Замочить листы желатина
  • Взбить 150 мл сливок с половиной сахарной пудры до мягких пиков. Добавить к сливкам маскарпоне, творожный сыр (я использую Хохланд), оставшуюся сахарную пудру, ванильный экстракт. Взбить все до однородного состояния.
  • Листы желатина отжать. Переложить разбухший желатин с 20 мл воды в сотейник и нагреть на слабом огне, пока масса не станет жидкой. Дать немного остыть.
  • Не прекращая мешать, влить желатин тонкой струйкой к сырной массе. Как следует соединить. Добавить в крем клубнику, перемешать.
  • Выложить сырный крем в форму сверху на основу, разровнять и поставить в холодильник как минимум на 2-3 часа.
  • Украсить кусочками клубники и листиками свежей мяты.