Краткое содержание
Лето настало в нашей полосе совершенно неожиданно. Вроде бы только вчера я куталась в толстый шерстяной свитер и уютное пальто, а сегодня даже в любимых шортах жарко. После грозы деревья взорвались свежей зеленью. Солнце вовсю греет. Приятный подарок на первомай. По такому случаю я решила, что нужно поделиться с вами моим новым открытием, вкуснейшим чизкейком без выпечки со свежей клубникой.
Пара слов о клубничном чизкейке
Этот рецепт не напомнит вам простые муссовые торты, он совершенно другой. Плотный, но тает во рту, без привкуса желатина или ощущения «резины». Пропорции выверены идеально. Не зря же я весь апрель экспериментировала с ингредиентами. Я брала и сливочный сыр, и рикотту, и маскарпоне, и творожный сыр. Пробовала каждый в отдельности и компоновала. Лучшим по мнению моего домашнего дегустатора, которому вы можете всецело доверять, было сочетание итальянского сыра маскарпоне и творожного сыра Хохланд в равных пропорциях. Вышел тот самый чизкейк. А клубника привнесла свежести и цвета.
В своем рецепте чизкейка без выпечки я использовала свежие спелые ягоды клубники. Они не выделяли лишней влаги и сохраняли форму. Благодаря этому получался красивый аппетитный разрез. Можно применять замороженные ягоды, но тогда нужно заранее дать им разморозиться и слить выделившуюся жидкость, а еще лучше немного их отжать. Я бы посоветовала измельчить их в блендере, прежде чем смешивать с сырной массой.
Основа классическая песочная. По традиции приготовлена из толченых крекеров и сливочного масла. Она не рассыпается, стоит отрезать кусочек, а идеально сохраняет форму, аппетитно смотрится на тарелке и… конечно прекрасно сочетается с нашим чизкейком. Я пробовала разные марки, но в итоге отдала предпочтение старому доброму печенью «Юбилейное». Его легко найти и оно всегда одинаково на вкус. Можете попробовать «Юбилейное Утреннее», с ним тоже получается весьма неплохо.
Возможно вы начали переживать насчет ягод. А что делать, если клубника не сладкая? Не волнуйтесь, сладости и яркости вкуса мы ей добавим с помощью лимона и сахара. А если уже не сезон и вы вообще не смогли найти хороших ягод? Тогда замените клубнику на смородину, голубику, чернику, землянику или малину. Любая доступная ягода подойдет. Думаю, чизкейк с клюквой тоже выйдет неплохим.
Волшебный чизкейк с клубникой без выпечки
Ингредиенты
- 250 гр сыра Маскарпоне
- 250 гр творожного сыра
- 150 мл сливок 35%
- 150 гр сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 200 гр клубники
- 2 ст.л. лимонного сока
- 250 гр печенья
- 100 гр сливочного масла
- 3 шт желатина листового
Инструкции
- Подготовить разъемную форму, выстлать дно пергаментом. У меня форма 20 см. Можно брать 18 см
- Печенье нужно простое песочное, подойдет Юбилейное или крекеры. Растолочь в мелкую крошку.
- Масло растопить, влить к крошке и хорошо перемешать.
- Выложить массу в форму. С помощью стакана разровнять и утрамбовать крошку по дну и стенкам формы. Поставить форму в холодильник
- Клубнику помыть, срезать основание с зелеными листиками и нарезать кубиками. Выложить клубнику в чашу, полить соком лимона, засыпать 30 гр сахарной пудры и перемешать. Отставить в сторону.
- Замочить листы желатина
- Взбить 150 мл сливок с половиной сахарной пудры до мягких пиков. Добавить к сливкам маскарпоне, творожный сыр (я использую Хохланд), оставшуюся сахарную пудру, ванильный экстракт. Взбить все до однородного состояния.
- Листы желатина отжать. Переложить разбухший желатин с 20 мл воды в сотейник и нагреть на слабом огне, пока масса не станет жидкой. Дать немного остыть.
- Не прекращая мешать, влить желатин тонкой струйкой к сырной массе. Как следует соединить. Добавить в крем клубнику, перемешать.
- Выложить сырный крем в форму сверху на основу, разровнять и поставить в холодильник как минимум на 2-3 часа.
- Украсить кусочками клубники и листиками свежей мяты.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. А какой брать маскарпоне? Я просто его никогда не покупала. Спасибо
Алёна, здравствуйте! Я беру обычно Galbani, но только свежий. Если этой фирмы свежего нет, то смотрю, что у других есть
Очень простой и вкусный рецепт. Мне вообще все у вас нравится
Елена, спасибо! Рада, что все получилось!
Это бомба!!! Я до сих пор в шоке, что можно так просто сделать так вкусно!!! Спасибо!