Краткое содержание
В этом году совсем не хватило зимы. Март подарил нам сугробы, радость зимних видов спорта и красивые снежные пейзажи. Но остальные месяцы ленились. И вот, нежданно негаданно, апрель ворвался в нашу жизнь стабильной плюсовой температурой, ярким теплым солнцем и безоблачным небом. Весна не стала как в предыдущие годы добираться на перекладных, она просто телепортировалась прямо к порогу. А раз такое дело, нужно срочно приготовить что-то весеннее. А что может более подходящим, чем паста с названием «Примавера»?
История пасты Примавера
Красивое музыкальное итальянское слово «примавера» (it. primavera) в переводе означает «весна». Само блюдо включает такие сезонные весенние овощи как брокколи, зеленую спаржу, молодые кабачки цуккини. Для красоты часто добавляют красный сладкий перец и помидоры черри. Хотя блюдо имеет итальянское название, придумали его не в Италии, а в Канаде. Широкую популярность паста Примавера получила в одном из ресторанов Нью Йорка. Именно Le cirque принес рецепту всемирную славу.
Как это часто бывает в отношении новых блюд, авторство оспаривают сразу несколько человек. Шеф-повар ресторана и жена его компаньона. Шеф конечно говорит, что это он лично изобрел Примаверу для барона. А вот компаньон настаивает, что это его жена угостила шефа своим приготовленным на скорую руку шедевром. Кто на самом деле прав? Кто присвоил себе чужие лавры? Этого мы уже никогда не узнаем. Одно точно, паста Примавера прекрасна.
Как готовить пасту Примавера
Четкого рецепта пасты Примавера, в отличии от Карбонары или Болоньезе нет. Из постоянных ингредиентов макароны, сливочное масло, сливки, сыр, соль и черный перец. А вот овощи берутся самые разные от кабачков цуккини до лука, моркови и тыквы. Одним словом, что есть в холодильнике в зависимости от сезона. Мне больше всего понравилось сочетание капусты брокколи, молодых кабачков и сладких томатов черри. Получается полезно, вкусно и красиво. Можно добавить зеленую спаржу.
Пасту подойдет любая от спагетти и тальятелле до фарфалле (бантики) и конкилье (устрицы). Главное, чтобы она была из твердых сортов пшеницы. Так ваша талия останется нетронутой. Сыр используйте тот, что больше всего любите. Мне нравится сочетание пармезана и горгондзолы. Неплохо идет козий.
Для блюда овощи (брокколи и кабачок) режут крупно и слегка обжаривают, они должны остаться немного жесткими. Затем к ним добавляют смесь сливок и тертого сыра. В готовый сливочно-овощной соус бросают отваренную до полуготовности пасту с двумя столовыми ложками воды, в которой варились макароны. И вот тут можно бросить черри. Идеальным украшением станут листья базилика.
Спагетти Примавера
Ингредиенты
- 300 гр брокколи
- 1 шт цукини небольшой
- 1 шт морковь
- 10 шт помидоров черри
- 10 гр сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 100 мл сливок 20%
- 200 гр спагетти
- 2-3 веточки базилика
- 1/2 ч.л. базилика сушеного
- 50 гр пармезана
- соль по вкусу
- перец черный щепотка
- 1 ч.л. чеснока сушеного
Инструкции
- Овощи помыть. Морковь почистить и нарезать соломкой. Кабачки порезать кубиками. Брокколи разделить на соцветия
- Поставить вариться пасту согласно рекомендации на упаковке
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное. Обжарить овощи в течение 5 минут на хорошем огне. Овощи должны оставаться полутвердыми
- Снизить огонь до минимума. Влить к овощам сливки, добавить черный перец, гранулированный чеснок, соль и сушеный базилик. Накрыть крышкой
- Паста уже должна быть практически готова. К овощам влить 3-4 столовые ложки воды от макарон, добавить пасту, помидорки черри, хорошо перемешать. Увеличить температуру до середины и готовить блюдо еще 2-3 минуты. Выключить огонь
- Пармезан натереть на мелкой терке
- Добавить тертый сыр к пасте, перемешать
- Подавать с листиками базилика