Краткое содержание
Помимо мяса существует множество продуктов, богатых качественным белком. Например, нут. Я люблю его за сладковатый вкус, напоминающий курицу, и за способность подстраиваться под любое сочетание специй. Ах да, еще из нута получаются умопомрачительные котлеты. Сейчас все расскажу по порядку.

Как готовить нут
Нут, он же турецкий или бараний горох, издревле участвовал в восточных блюдах. Самые популярные, думаю, вы и сами назовете. Фалафель и хуммус. Нут добавляют в супы и салаты, из него пекут лепешки, его обжаривают до хруста как чипсы и даже кладут в выпечку. Отличительной чертой этой бобовой культуры является то, что пока она сухая, ее срок годности не ограничен. Попавший в воду нут нужно приготовить в течение суток. Иначе испортится.
Прежде чем использовать турецкий горох в готовке, его необходимо замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Считается, что идеально оставлять его на ночь и варить уже с утра. Как и все бобовые, нут не терпит соли, пока варится. Он сразу становится жестким. И сколько его потом не готовь, ситуацию уже не поправить. Соль добавляется в самом конце, помните об этом.
Ну а для тех, кому лень или нет времени, покупайте готовый консервированный пропаренный нут. Это отличное решение, когда нужно приготовить еду быстро.

Котлеты из нута
Сейчас вы можете спросить, а чем отличаются котлеты из нута и фалафель. Во-первых, ингредиентам, а во-вторых способом приготовления. С котлетами все будет намного проще. Никакого фритюра с литрами капающего жира, никаких непонятных труднодоступных штук вроде пасты тахини. Вы сможете приготовить как полностью веганские (постные) котлеты, так и вегетарианский вариант с добавлением яиц. Все зависит от вашего питания. Я предпочитаю первый вариант, на фото он же.
Как дополнительный компонент к нуту я рекомендую кус-кус. Это крупа из пшеницы, как и булгур. Отличие в том, что кус-кус мельче. Еще у него почти полностью отсутствует запах. Нейтральный, он легко впишется в общую картину и привнесет приятную зернистость. Плюсом кус-куса также является быстрое время приготовления. Всего 5 минут и готово.
Из специй к нуту больше прочих подходит паприка и сушеный чеснок. Две эти пряности вместе дают совершенно невероятный аппетитный аромат. Пойдем немного дальше и возьмем не простую сладкую паприку, а копченую. Запах костра сделает нутовые котлеты особенно вкусными.
Ингредиенты
- 2 стакана готового Нут
- 1 стакан готового Кус-кус
- 1 ч.л. Копченая паприка
- 1 ч.л. Соль
- 1 ч.л. молотого Чеснок
- щепотка Перец черный
- для жарки Растительное масло
- горсть Сухари панировочные
Инструкции
- Вареный нут выложить в чашу и измельчить грубо блендером. Допустимо оставить некоторые горошины нетронутымиДобавить к нуту кус-кус, соль, перец, копченую паприку и чеснок, перемешатьРазогреть сковороду. Влить необходимое количество маслаРуками сформировать котлеты и обвалять в панировкеОбжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки
Люблю нут) Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! Но у меня некоторые котлетки развалились… не понимаю почему? Очень хорошо утрамбовывала при лепке, но некоторые не выдержали. Может есть какой-то секрет?) в фарш добавила измельчённый репчатый лук, может это из-за него?
Юлия, здравствуйте! Может быть воды из нута многовато попало, а может быть в луке дело. Можно попробовать лук перемолоть предварительно в блендере, так он даст вкус, но не изменит текстуру. Еще можно добавить совсем немного пшеничной муки для клейкости, 1 ст.л. без горки хватит.
Сделала! Это конечно нечто настолько необычное, что я в восторге. Такие растительные дамские котлетки, похожие на фалафель. В следующий раз сделаю их маленькими для схожести. А еще я на работу их принесла и угостила девочек. Все попросили рецепт!
Здорово! Нут он такой, заманивает к себе в страну вегетарианства))) Попробуй еще чечевичные «мясные» шарики в томатном соусе, как захочется экспериментов! Тоже люблю их, питательные и вкусные
Да-да, я на них уже поглядываю))
Это же отличная альтернатива фалафелю! И не так вредно, поскольку без фритюра. Срочно готовить! Вот я поняла, что нут не менее 6 часов замачивать надо. А более если держать в воде, не страшно?
В идеале нут нужно замачивать на ночь, часов на 8 отлично. Если больше 10, то может прокиснуть и начать плохо пахнуть. Недавно обнаружила, что самый классный нут получается в мультиварке! Заливаешь уже замоченный кипятком и на тушение на 1-1,5 часа в зависимости от размера
А сколько кипятка брать?
Я наливаю на 1 см выше уровня нута. В мультиварке вода почти не выпаривается, особенно на тушении. Так что этого хватит
Я еще лучка пережаренного добавила))) Классно вышло))
Здорово! Лучок тоже можно)