Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе

Если вы еще не вегетарианец, после этого блюда точно станете

Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому с особой гордостью представляю чечевичные «мясные» шарики в томатном соусе. Это просто, быстро и невероятно вкусно.

Супер вкусные веганские мясные шарики в томатном соусе

Удивительные свойства чечевицы

Чечевица – важнейшая крупа. По количеству аминокислот ее приравнивают к мясу. Кроме того она намного легче усваивается, благодаря отсутствию животных жиров. В чечевице содержатся не только витамины и минералы. Она уникальна тем, что в ней находится вещество триптофан, которое в организме человека превращается в серотонин. А значит, прощай грусть, здравствуй, хорошее настроение.

Также чечевица богата исофлавонами. Эти вещества незаменимы для женского здоровья и красоты. Даже термообработка и консервирование не уничтожает исофлавоны в чечевице, поэтому она полезна в любом виде. Эта крупа заботится о вашем внутреннем здоровье, о внешнем виде и настроении. При этом считается, что чечевица – одно из немногих растений, которые не впитывают пестициды и яды из почвы. Разве не поразительно?

Вкус и внешний вид схож с обычными мясными котлетами 😉

Рецепт чечевичных «мясных» шариков

Теперь, когда вы узнали или обновили в памяти плюсы чечевицы, пора познакомиться поближе с рецептом. Томленые в ярком томатном соусе мясные шарики получаются сочными, при этом сохраняют форму. Они с лихвой напитываются вкусом томатов и полностью перенимают ароматы специй. Чтобы сделать соус более интересным, можно добавить в него несколько столовых ложек сметаны.

Особая консистенция шариков достигается за счет правильного соотношения чечевицы и риса в «фарше». Именно отваренный рис дает ту самую «клейкость», поддерживающую форму. Он же вбирает в себя максимум вкуса соуса. Сорт риса имеет значение. Я отдаю предпочтение бурому или рису «Самарканд». Кроме них подойдет любой непропаренный нешлифованный средне- и круглозерный рис крахмальных сортов. Главное – способность поглощать много жидкости.

Чечевица принимает большинство специй. Предлагаю остановиться на итальянских травах: сушеном базилике и орегано в сочетании с черным молотым перцем. Не будут лишними лук и чеснок. Можете использовать их сушеными для скорости. Я часто так делаю.

Гарнир выбирайте на свое усмотрение. Я пробовала разные варианты, и пришла к выводу, что блюдо хорошо сочетается с любой пастой, жареными кабачками и вареным белым рисом. Чечевичные «мясные» шарики вкусны и самостоятельно с белым свежим хлебом.

Удобнее всего тушить вот в такой форме с крышкой, но можно и в мультиварке
Vegan lentil meatballs in tomatoe sauce by potionsquirrel.ru

Nikitina Nelly
Вы еще не пробовали чечевичные "мясные" шарики? Тогда мы идем к вам!

Ингредиенты
  

  • 100 гр Чечевица зеленая
  • 100 гр Рис бурый
  • 1 банка Томаты резанные
  • 1/2 ч.л. Соль
  • 1/2 ч.л. сушеного Базилик
  • 1/2 ч.л. Орегано сушеный
  • щепотка Перец черный
  • 1 ч.л. сушеного Лук репчатый
  • 1 ч.л. сушеного Чеснок
  • 1 ст.л. Растительное масло
  • 2 ст.л. по желанию Сметана

Инструкции
 

  • Чечевицу слегка промыть и замочить на 1 час в холодной воде. Отварить без соли согласно инструкции на упаковке. Посолить немного в конце. Если нет времени, воспользуйтесь готовой консервированной чечевицей (я нашла только от Бондюэль)Бурый рис отварить до готовности в подсоленной воде. Сочетание рис/вода должно быть 1 часть риса к 2,5 частям воды.В чаше блендера перемолоть томаты с солью, базиликом и орегано. По желанию добавить 2 столовых ложки сметаныСмешать в чаше рис и чечевицу, измельчить блендером до состояния "фарша".Руками сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха.Разогреть духовку до 180СФорму для запекания смазать растительным маслом. Аккуратно уложить чечевичные шарики. Полить сверху томатным соусом, накрыть крышкой (если нет крышки, то накрывайте фольгой) и поставить в духовку на 30-35 минут.Готовое блюдо есть как самостоятельное или с любым гарниром на выбор.

2 комментария к “Веганские мясные шарики из чечевицы в томатном соусе”

  1. Вегетарианство и мясные шарики — совместили не совместимое. На самом деле, я никогда не могла подумать, что научусь готовить вегетарианскую еду, а тут ещё и мясные шарики. Попала на ваш сайт и моему восторгу не было предела. Самая сложная, на мой взгляд, еда и такие простые способы её приготовления.

    Мой двоюродный брат, как раз таки, вегетарианец и мне очень хотелось сделать ему приятное, приготовив что-то. Но я перерыла весь интернет и не могла найти, то что мне хотелось — вкусная еда с простотой приготовления. Несложные ингредиенты, все подробно расписано, есть возможность задать вопрос. Это то, что мне нужно было и нашла я это здесь. Очень благодарна Вам Нелли за этот сайт и в особенности за этот рецепт. Жду новые вегетарианские рецепты.

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating