Если вы еще не вегетарианец, после этого блюда точно станете

Даже в свою бытность мясоедом, я старалась обогащать рацион растительными белками. Сначала это было больше для разнообразия, а потом я поняла, как это здорово, когда ты не привязан к сроку годности. Хочешь, съешь через месяц, хочешь, через два. Про свежее мясо такого не скажешь. Я много экспериментировала, прежде чем пришла к сегодняшнему рецепту, и поэтому с особой гордостью представляю чечевичные «мясные» шарики в томатном соусе. Это просто, быстро и невероятно вкусно.

Супер вкусные веганские мясные шарики в томатном соусе

Удивительные свойства чечевицы

Чечевица – важнейшая крупа. По количеству аминокислот ее приравнивают к мясу. Кроме того она намного легче усваивается, благодаря отсутствию животных жиров. В чечевице содержатся не только витамины и минералы. Она уникальна тем, что в ней находится вещество триптофан, которое в организме человека превращается в серотонин. А значит, прощай грусть, здравствуй, хорошее настроение.

Также чечевица богата исофлавонами. Эти вещества незаменимы для женского здоровья и красоты. Даже термообработка и консервирование не уничтожает исофлавоны в чечевице, поэтому она полезна в любом виде. Эта крупа заботится о вашем внутреннем здоровье, о внешнем виде и настроении. При этом считается, что чечевица – одно из немногих растений, которые не впитывают пестициды и яды из почвы. Разве не поразительно?

Вкус и внешний вид схож с обычными мясными котлетами 😉

Рецепт чечевичных «мясных» шариков

Теперь, когда вы узнали или обновили в памяти плюсы чечевицы, пора познакомиться поближе с рецептом. Томленые в ярком томатном соусе мясные шарики получаются сочными, при этом сохраняют форму. Они с лихвой напитываются вкусом томатов и полностью перенимают ароматы специй. Чтобы сделать соус более интересным, можно добавить в него несколько столовых ложек сметаны.

Особая консистенция шариков достигается за счет правильного соотношения чечевицы и риса в «фарше». Именно отваренный рис дает ту самую «клейкость», поддерживающую форму. Он же вбирает в себя максимум вкуса соуса. Сорт риса имеет значение. Я отдаю предпочтение бурому или рису «Самарканд». Кроме них подойдет любой непропаренный нешлифованный средне- и круглозерный рис крахмальных сортов. Главное – способность поглощать много жидкости.

Чечевица принимает большинство специй. Предлагаю остановиться на итальянских травах: сушеном базилике и орегано в сочетании с черным молотым перцем. Не будут лишними лук и чеснок. Можете использовать их сушеными для скорости. Я часто так делаю.

Гарнир выбирайте на свое усмотрение. Я пробовала разные варианты, и пришла к выводу, что блюдо хорошо сочетается с любой пастой, жареными кабачками и вареным белым рисом. Чечевичные «мясные» шарики вкусны и самостоятельно с белым свежим хлебом.

Удобнее всего тушить вот в такой форме с крышкой, но можно и в мультиварке