Пирог с насыщенным вкусом шоколада, ароматом мёда и легкими нотками апельсина. Шоколадная глазурь отлично завершает картину, делая желание попробовать кусочек просто непреодолимым.

Должна признаться, что я довольно консервативна, заказывая десерты в кафе. Могу долго и упорно просматривать меню сладостей, а потом все равно заказать шоколадный пирог или торт. В качестве исключения могу взять что-то шоколадно-ореховое, но какао всегда должен присутствовать. Так я стараюсь «обезопасить» себя от невкусного десерта, ну я просто люблю шоколад.

Теперь, когда вы поняли, каким огромным фанатом всего шоколадного (правда кроме конфет) я являюсь, не удивляйтесь, что я предлагаю вам приготовить именно шоколадный пирог. Тем более, что рецепт невероятно удачный! Апельсиновая цедра придаёт замечательный цитрусовый аромат, так прекрасно сочетающийся в шоколадом! А мёд, в свою очередь, делает текстуру более легкой и мягкой. Благодаря мёду, пирог хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств, и даже напротив, становится еще вкуснее через день-другой.

Этот шоколадный пирог мне нравится еще тем, что его можно подавать как холодным, так и горячим, почти сразу после духовки. К горячему пирогу в пару можете взять ванильное мороженое или взбитые сливки, это сделает вкус еще нежнее! Холодный пирог не нуждается в дополнениях, он просто сам тает во рту, даря настоящее шоколадное удовольствие.

Отдельного слова заслуживает глазурь. Благодаря тому, что для ее приготовления мы используем мед, глазурь выходит очень гладкой и блестящей. Она не растекается по пирогу, а нежно покрывает его, придавая еще более аппетитный вид. Застывая, глазурь напоминает по консистенции шоколадный ганаш, густой и плотный.

Я всегда стараюсь приготовить этот замечательный шоколадный пирог с медом и апельсином так, чтобы успеть попробовать его сначала ещё горячим, с незастывшей до конца глазурью и облаком взбитых сливок. Всегда с нетерпением берусь за вилку, отламываю кусочек, окунаю во взбитые сливки и наслаждаюсь истинным шоколадным экстазом. Замечательно к пирогу подходит черный чай, Эрл Грей или Леди Грей. Последний содержит лепестки василька и апельсиновую цедру, что делает его идеальным компаньоном. Когда пирог остывает, я обычно режу его на небольшие кусочки, упаковываю в контейнер и ставлю в холодильник, а потом с интересом наблюдаю, как они потихоньку оттуда исчезают.

Добавить в Избранное

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Делала пирог без цедры, потому что не было дома ни лимонов, ни апельсинов. Зато положила пол ч.л. корицы. Даже без взбитых сливок получилось здорово. Буду еще готовить с цедрой. Спасибо, хороший рецепт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here