Шоколадно-медовый пирог

Пирог с насыщенным вкусом шоколада, ароматом мёда и легкими нотками апельсина. Шоколадная глазурь отлично завершает картину, делая желание попробовать кусочек просто непреодолимым.

Должна признаться, что я довольно консервативна, заказывая десерты в кафе. Могу долго и упорно просматривать меню сладостей, а потом все равно заказать шоколадный пирог или торт. В качестве исключения могу взять что-то шоколадно-ореховое, но какао всегда должен присутствовать. Так я стараюсь «обезопасить» себя от невкусного десерта, ну я просто люблю шоколад.

Теперь, когда вы поняли, каким огромным фанатом всего шоколадного (правда кроме конфет) я являюсь, не удивляйтесь, что я предлагаю вам приготовить именно шоколадный пирог. Тем более, что рецепт невероятно удачный! Апельсиновая цедра придаёт замечательный цитрусовый аромат, так прекрасно сочетающийся в шоколадом! А мёд, в свою очередь, делает текстуру более легкой и мягкой. Благодаря мёду, пирог хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств, и даже напротив, становится еще вкуснее через день-другой.

Этот шоколадный пирог мне нравится еще тем, что его можно подавать как холодным, так и горячим, почти сразу после духовки. К горячему пирогу в пару можете взять ванильное мороженое или взбитые сливки, это сделает вкус еще нежнее! Холодный пирог не нуждается в дополнениях, он просто сам тает во рту, даря настоящее шоколадное удовольствие.

Отдельного слова заслуживает глазурь. Благодаря тому, что для ее приготовления мы используем мед, глазурь выходит очень гладкой и блестящей. Она не растекается по пирогу, а нежно покрывает его, придавая еще более аппетитный вид. Застывая, глазурь напоминает по консистенции шоколадный ганаш, густой и плотный.

Я всегда стараюсь приготовить этот замечательный шоколадный пирог с медом и апельсином так, чтобы успеть попробовать его сначала ещё горячим, с незастывшей до конца глазурью и облаком взбитых сливок. Всегда с нетерпением берусь за вилку, отламываю кусочек, окунаю во взбитые сливки и наслаждаюсь истинным шоколадным экстазом. Замечательно к пирогу подходит черный чай, Эрл Грей или Леди Грей. Последний содержит лепестки василька и апельсиновую цедру, что делает его идеальным компаньоном. Когда пирог остывает, я обычно режу его на небольшие кусочки, упаковываю в контейнер и ставлю в холодильник, а потом с интересом наблюдаю, как они потихоньку оттуда исчезают.

Шоколадный пирог, рецепт с апельсином и жидким медом просто невероятен! Приготовлено с любовью, фото и рецепт от potionsquirrel.ru

Шоколадный пирог

Nikitina Nelly
Ультрашоколадный пирог, который может посоревноваться с самим Брауни! А все потому, что шоколад с шоколадом в шоколаде!
Время приготовления 1 hr 30 мин
Готовка 1 hr
Общее время готовки 2 hrs 30 мин
Calories 370.84 kcal

Ингредиенты
  

Для пирога

  • 200 гр Сливочное масло
  • 200 гр Тростниковый сахар
  • 3 штуки Яйца
  • 100 гр жидкого Мёд
  • 20 гр Какао-порошок
  • 100 гр Темный шоколад 70% какао
  • 1/2 чайной ложки Сода
  • 200 гр Мука пшеничная
  • 1 столовая ложка Апельсиновая цедра
  • 200 мл Кипяток

Для глазури

  • 150 гр Темный шоколад 70% какао
  • 50 гр жидкого Мёд
  • 50 мл Вода

Для украшения

  • 100 мл Сливки 35%
  • 20 гр Сахарная пудра
  • 1/4 чайной ложки Ванильный экстракт

Инструкции
 

  • Взбить размягченное сливочное масло в течение 3х минут, добавить сахар и взбивать еще 3 минуты, пока масса не станет пышной
  • По-одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая с помощью миксера
  • Шоколад растопить на водяной бане и добавить к масляно-яичной смеси
  • Влить мед, еще раз все перемешать
  • В отдельной емкость смешать просеянную муку, какао и соду, порциями всыпать к остальным ингредиентам.
  • На мелкой терке натереть цедру апельсина, нам понадобится столовая ложка. Добавить в тесто, перемешать.
  • В готовое тесто влить 200 мл кипятка, перемешать до однородного состояния.
  • Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать маслом. Выпекать в разогретой до 190 градусов в течение часа. Готовность проверить шпажкой.
  • Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть в течение 20 минут перед тем, как доставать из формы.
  • Пока пирог остывает, приготовьте глазурь. Для этого на водяной бане смешать шоколад, мед и горячую воду, помешивать, пока глазурь не станет гладкой и однородной.
  • Подавать пирог со взбитыми сливками. Для их приготовления взять густые сливки, не менее 35%, сахарную пудру и ваниль. Взбивать до появления устойчивых пиков.