Краткое содержание
Должна признаться, что я довольно консервативна, заказывая десерты в кафе. Могу долго и упорно просматривать меню сладостей, а потом все равно заказать шоколадный пирог или торт. В качестве исключения могу взять что-то шоколадно-ореховое, но какао всегда должен присутствовать. Так я стараюсь «обезопасить» себя от невкусного десерта, ну я просто люблю шоколад.
Теперь, когда вы поняли, каким огромным фанатом всего шоколадного (правда кроме конфет) я являюсь, не удивляйтесь, что я предлагаю вам приготовить именно шоколадный пирог. Тем более, что рецепт невероятно удачный! Апельсиновая цедра придаёт замечательный цитрусовый аромат, так прекрасно сочетающийся в шоколадом! А мёд, в свою очередь, делает текстуру более легкой и мягкой. Благодаря мёду, пирог хорошо храниться, не теряя вкусовых качеств, и даже напротив, становится еще вкуснее через день-другой.
Этот шоколадный пирог мне нравится еще тем, что его можно подавать как холодным, так и горячим, почти сразу после духовки. К горячему пирогу в пару можете взять ванильное мороженое или взбитые сливки, это сделает вкус еще нежнее! Холодный пирог не нуждается в дополнениях, он просто сам тает во рту, даря настоящее шоколадное удовольствие.
Отдельного слова заслуживает глазурь. Благодаря тому, что для ее приготовления мы используем мед, глазурь выходит очень гладкой и блестящей. Она не растекается по пирогу, а нежно покрывает его, придавая еще более аппетитный вид. Застывая, глазурь напоминает по консистенции шоколадный ганаш, густой и плотный.
Я всегда стараюсь приготовить этот замечательный шоколадный пирог с медом и апельсином так, чтобы успеть попробовать его сначала ещё горячим, с незастывшей до конца глазурью и облаком взбитых сливок. Всегда с нетерпением берусь за вилку, отламываю кусочек, окунаю во взбитые сливки и наслаждаюсь истинным шоколадным экстазом. Замечательно к пирогу подходит черный чай, Эрл Грей или Леди Грей. Последний содержит лепестки василька и апельсиновую цедру, что делает его идеальным компаньоном. Когда пирог остывает, я обычно режу его на небольшие кусочки, упаковываю в контейнер и ставлю в холодильник, а потом с интересом наблюдаю, как они потихоньку оттуда исчезают.
Шоколадный пирог
Ингредиенты
Для пирога
- 200 гр масла сливочного
- 200 гр тростникового сахара
- 3 шт яйца
- 100 гр жидкого мёда
- 20 гр какао-порошка
- 100 гр темного шоколада 70% какао
- 1/2 ч.л. соды
- 200 гр муки пшеничной
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- 200 мл кипятка
Для глазури
- 150 гр темного шоколада 70% какао
- 50 гр жидкого мёда
- 50 мл воды
Для украшения
- 100 мл сливок 35%
- 20 гр сахарной пудры
- 1/4 ч.л. ванильного экстракта
Инструкции
- Взбить размягченное сливочное масло в течение 3х минут, добавить сахар и взбивать еще 3 минуты, пока масса не станет пышной
- По-одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая с помощью миксера
- Шоколад растопить на водяной бане и добавить к масляно-яичной смеси
- Влить мед, еще раз все перемешать
- В отдельной емкость смешать просеянную муку, какао и соду, порциями всыпать к остальным ингредиентам.
- На мелкой терке натереть цедру апельсина, нам понадобится столовая ложка. Добавить в тесто, перемешать.
- В готовое тесто влить 200 мл кипятка, перемешать до однородного состояния.
- Форму для выпечки выстелить пергаментом и смазать маслом. Выпекать в разогретой до 190 градусов в течение часа. Готовность проверить шпажкой.
- Готовый пирог вынуть из духовки и дать остыть в течение 20 минут перед тем, как доставать из формы.
- Пока пирог остывает, приготовьте глазурь. Для этого на водяной бане смешать шоколад, мед и горячую воду, помешивать, пока глазурь не станет гладкой и однородной.
- Подавать пирог со взбитыми сливками. Для их приготовления взять густые сливки, не менее 35%, сахарную пудру и ваниль. Взбивать до появления устойчивых пиков.
Делала пирог без цедры, потому что не было дома ни лимонов, ни апельсинов. Зато положила пол ч.л. корицы. Даже без взбитых сливок получилось здорово. Буду еще готовить с цедрой. Спасибо, хороший рецепт!