Супер острое горячее блюдо, которое согреет в холодную пору лучше любого шерстяного пледа. Мексиканцы настоящие мастера огненно жгучих блюд, и Чили кон Карне тому лучшее подтверждение.

“Чили кон карне” или просто “Чили” – одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус – вот что заставляет готовить его снова и снова. Предлагаю и вам его попробовать!

История Чили кон карне

Итак, Чили кон карне или Cili con carne, означает дословно с испанского “чили с мясом”. И первоначально это были брикеты из высушенной говядины с перцем чили и солью, которые служили как пайки быстрого приготовления, которые достаточно было кинуть в котел с водой и через часик еда была готова.

За годы рецепт менялся, сушеная говядина была заменена на свежую, начали добавлять новые компоненты, такие как бобы, томаты, лук, чеснок и другие овощи и специи на усмотрение повара.

“Завоевывать” Америку “Чили кон карне” начал с 1904 года, когда в штате Техас тут и там открылись так называемые “Чилийные” или если дословно “кабинеты чили”, где подавали это блюдо, а рецепт держали в строжайшей тайне. Постепенно такого рода заведения начали открываться и в самой столице штата Остине, а затем и по всем остальным штатам Америки.

Сегодня Чили кон карне считается официальным Техасским блюдом. Я лично о нем узнала из голливудских фильмов, и очень захотелось попробовать, чем они так восхищаются!

Рецепты Чили

Что касается рецептов чили, то тут есть основных два. И конечно приверженцы каждого из способов приготовления разделились на лагери и бесконечно спорят между собой, кто прав.

Первый – максимально приближенный к оригиналу и включающий говядину (иногда смесь говяжьего и индюшачьего фарша в равных пропорциях), соль и перцы чили. К нему на гарнир традиционно подают белый рис.

И второй – рецепт чили кон карне со спелыми томатами, луком, чесноком различными видами бобовых и дополнительными специями в виде зиры и орегано (майоран). Такой чили по консистенции напоминает густую похлебку или суп, блюдо абсолютно самостоятельное и в гарнире не нуждается. Подается горячим, со сметаной и свежей зеленью. А некоторые знатоки даже советуют не есть его сразу, а дать настояться ночь.

Один мой знакомый американец, ярый фанат блюда, поделился со мной своим рецептом чили, как он утверждает “отточенным до совершенства”. Сказал, что американцы его едят с сэндвичами с медом и арахисовым маслом или булочками с корицей. Скажу честно, с сэндвичем есть не пробовала, но рецепт отличный, получается невероятно вкусно! Оцените сами!

Добавить в Избранное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here