Супер острое горячее блюдо, которое согреет лучше шерстяного пледа

“Чили кон карне” или просто “Чили” – одно из самых известных блюд мексиканской и американской кухонь. Простота приготовления и отменный вкус – вот что заставляет готовить его снова и снова. Предлагаю и вам его попробовать.

История Чили кон карне

Итак, Чили кон карне или Cili con carne, означает дословно с испанского “чили с мясом”. И первоначально это были брикеты из говядины, высушенной с перцем чили и солью. Они служили как пайки быстрого приготовления. Достаточно кинуть в котел с водой и через часик еда была готова.

За годы рецепт менялся. Сушеную говядину заменили на свежую. Начали добавлять новые компоненты. Рецепт пополнился бобами, томатами, луком, чесноком и другими овощами и специями. Некоторые повара даже бросали плитки горького шоколада.

Завоевывать Америку “Чили кон карне” начал с 1904 года. Тогда в штате Техас повсюду открылись так называемые “Чилийные” или, если дословно с английского, “кабинеты чили”. В заведениях подавали одно блюдо, рецепт которого держали в строжайшей тайне. Постепенно такого рода ресторанчики начали открываться и в самой столице штата, Остине. Дальше чилийные принялись бодро шагать по всем штатам Америки. Сегодня Чили кон карне считается официальным Техасским блюдом.

Рецепты Чили

Что касается рецептов чили, то тут есть основных два. И конечно приверженцы каждого из способов приготовления разделились на лагери и бесконечно спорят между собой, кто прав.

Первый – максимально приближен к оригиналу. Рецепт включает говядину (иногда смесь говяжьего и индюшачьего фарша в равных пропорциях), соль и перцы чили. К нему на гарнир традиционно подают белый рис.

И второй – рецепт Чили кон карне со спелыми томатами, луком, чесноком различными видами бобовых и дополнительными специями в виде зиры и орегано (майоран). Такой чили по консистенции напоминает густую похлебку или суп. Блюдо абсолютно самостоятельное. Его даже можно есть без гарнира. Подается горячим, со сметаной и свежей зеленью. А некоторые знатоки даже советуют не есть его сразу, а дать настояться ночь.

Один мой знакомый американец, ярый фанат блюда, поделился со мной своим рецептом чили. Как он утверждает “отточенным до совершенства”. Сказал, что американцы его едят с сэндвичами с медом и арахисовым маслом или булочками с корицей. Скажу честно, с сэндвичем есть не пробовала, но рецепт отличный, получается невероятно вкусно.

Я Нелли, а это мой пока ещё совсем маленький сайт о еде и любимых рецептах. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.