Краткое содержание
Я настоящий фанат шоколада. Обожаю шоколадные торты и пирожные, такие, в которых шоколадный бисквит покрыт шоколадным кремом, полит сверху шоколадной глазурью и посыпан тертым шоколадом. Безумно люблю шоколадные муссы, кремы как в чистом виде, так и с аккомпанементом из фруктов или ягод, вафель или печенья. Всегда и везде предпочту шоколадные любым другим десертам. Если вы тоже шокоголик, как и я, то вам точно понравится этот шоколадный кекс, рецепт со сливочным кремом.
Только представьте себе рассыпчатый кекс с насыщенным вкусом какао, окутанный сливочным кремом. В каждом кусочке, в качестве неожиданного сюрприза, вас будут ждать хрустящие капли темного шоколада. Заварите кофе покрепче, он составит отличную компанию кексу.
Рецепт предельно прост. На тесто уйдет всего 10 минут, а может быть у вас процесс займет и того меньше, если возьмете в помощники миксер. Пожалуй, самое мучительное — это ожидание, пока кекс будет готов. Я по несколько раз прохожу мимо духовки, проведывая, как он там поживает. Но, знаете, ожидание в то же самое время весьма приятное, ведь дом наполнится ароматом шоколада, создав дополнительный уют.
Сказать по-правде, я не могу дождаться, пока кекс остынет, чтобы нанести на него крем. Я всегда отрезаю первый кусочек от него, еще горячего, только из духовки и съедаю с огромным удовольствием, запивая свеже сваренным эспрессо. Только после этого ритуала у меня находятся силы дождаться, пока он окончательно остынет, покрыть его плотной шапочкой сливочного крема.
Подавать на стол кекс лучше всего холодным, у него слегка изменится текстура, он станет более плотным и вкус шоколада проявится еще больше. К каждой порции я люблю добавлять еще немного сливочного крема, так есть еще вкуснее, становится чем-то похоже на торт.
Как вариант, этот чудесный шоколадный кекс, рецепт со сливочным кремом, можно готовить и в виде капкейков, порционно. Просто разлейте тесто по предварительно смазанным маслом формочкам и отправляйте в духовку. Время приготовления, естественно тоже уменьшится, минут 10-15 будет вполне достаточно. Остывшие капкейки украсьте кремом.
Шоколадный кекс
Ингредиенты
- 160 гр Сливочное масло
- 125 гр Мука пшеничная
- 170 гр Тростниковый сахар
- 3 шт Яйца
- 30 гр Какао-порошок
- 30 гр Кукурузный крахмал
- 1 ч. л. Разрыхлитель
- 100 гр Темный шоколад
- 100 мл Сливки 35%
- 2 ст. л. Сахарная пудра
- 150 гр Творожный сыр
Инструкции
- Взбейте сахар с маслом комнатной температуры
- По-одному добавляйте яйца, вымешивая как следует после каждого
- Всыпьте просеянную муку с какао, крахмалом и разрыхлителем, перемешайте до однородного состояния
- Шоколад порубите на мелкие кубики или возьмите готовые шоколадные капли и добавьте в тесто
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Перелейте тесто в форму для кексов (если у вас не силиконовая форма, то не забудьте выстлать поверхность пергаментом.
- Выпекать 40-50 минут, готовность проверить шпажкой. Помните, в силиконовой форме выпечка готовится немного быстрее.
- Когда кекс готов, дайте ему немного остыть, выньте из формы и полностью охладите. Сверху украсьте толстым слоем крема, для которого взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, а затем добавляем творожный сыр и взбиваем все вместе до гладкой однородной консистенции.
Пекла давно этот кекс, очень вкусный, близкие оценили! А теперь использую крем по этому рецепту с другими кексами, получаются почти тортики:) Спасибо, Нелли!

Машенька, я очень рада, что все получается вкусно :-*
Просто умопомрачительный кекс! Уже два раза его готовила. Вкуснота невероятная, а самое главное что готовится элементарно. Я ещё его с мороженым пробовала тоже вкусно
Наташа, это мой любимый, мне всегда так невероятно сложно от него оторваться)