Нет ничего лучше классической итальянской пасты карбонара.

Спагетти карбонара – прекрасное итальянское блюдо, которое завоевало любовь гурманов по всему миру. Казалось бы, все ингредиенты такие простые, но результат потрясающий. Сегодня существует множество вариаций на тему этого блюда, но паста карбонара, рецепт классический итальянский заслуживает особого внимания.

carbonara-classic-2

Конечно хоть я и говорю: “паста карбонара рецепт классический итальянский”, но на самом деле он уже немного адаптирован под те продукты, которые есть в России, думаю вы и сами понимаете почему. Однако в рецепте сохранены основные моменты, благодаря которым получается именно то, что должно.

История создания пасты карбонара

Существует несколько версий, почему паста получила название “карбонара”. По одной из них, данный рецепт был популярен среди шахтеров угольных шахт Италии (карбон – это уголь). По другой версии это блюдо создали в честь представителей народного движения за свободу и независимость Италии, они называли себя Carbonari. Что из этого правда – неизвестно.

Сам же рецепт пасты карбонара родился в Риме около 500 лет назад (ничего себе!!!). В оригинальном исполнении в качестве ингредиентов выступают: спагетти, guanciale (это сыровяленые свиные щёки в черном и красном перце, с тмином, укропом и чесноком, их готовят специально для пасты), сыр Пекорино Романо (традиционный итальянский сыр из овечьего молока), чеснок, яичные желтки и черный перец. Оливковое масло не использовали вообще, жаря на топленом сале от guanciale или pancetta. Итальянцы говорят, что именно по этому рецепту до сих пор и готовят в римских ресторанах и тратториях, потому что к еде там относятся серьезно и с уважением.

carbonara-classic-3

Спагетти карбонара сегодня

Потрясающе, как итальянцы хранят свои традиции и рецепты. Они передают их из поколения в поколения уже не одну сотню лет. Но для остального мира часть ингредиентов недоступна. А значит нужны максимально подходящие аналоги.

Так постепенно оливковое масло пришло на смену топленому свиному салу. Гуанчиале заменили на сыро-копченый бекон, а вместо Пекорино Романо теперь берут Пармезан. И все равно получается вкусно. А самое замечательное – на все про все у вас уйдет не больше 20-25 минут!