Паста карбонара рецепт классический

Нет ничего лучше классической итальянской пасты карбонара.

Спагетти карбонара – прекрасное итальянское блюдо, которое завоевало любовь гурманов по всему миру. Казалось бы, все ингредиенты такие простые, но результат потрясающий. Сегодня существует множество вариаций на тему этого блюда, но паста карбонара, рецепт классический итальянский заслуживает особого внимания.

carbonara-classic-2

Конечно хоть я и говорю: “паста карбонара рецепт классический итальянский”, но на самом деле он уже немного адаптирован под те продукты, которые есть в России, думаю вы и сами понимаете почему. Однако в рецепте сохранены основные моменты, благодаря которым получается именно то, что должно.

История создания пасты карбонара

Существует несколько версий, почему паста получила название “карбонара”. По одной из них, данный рецепт был популярен среди шахтеров угольных шахт Италии (карбон – это уголь). По другой версии это блюдо создали в честь представителей народного движения за свободу и независимость Италии, они называли себя Carbonari. Что из этого правда – неизвестно.

Сам же рецепт пасты карбонара родился в Риме около 500 лет назад (ничего себе!!!). В оригинальном исполнении в качестве ингредиентов выступают: спагетти, guanciale (это сыровяленые свиные щёки в черном и красном перце, с тмином, укропом и чесноком, их готовят специально для пасты), сыр Пекорино Романо (традиционный итальянский сыр из овечьего молока), чеснок, яичные желтки и черный перец. Оливковое масло не использовали вообще, жаря на топленом сале от guanciale или pancetta. Итальянцы говорят, что именно по этому рецепту до сих пор и готовят в римских ресторанах и тратториях, потому что к еде там относятся серьезно и с уважением.

carbonara-classic-3

Спагетти карбонара сегодня

Потрясающе, как итальянцы хранят свои традиции и рецепты. Они передают их из поколения в поколения уже не одну сотню лет. Но для остального мира часть ингредиентов недоступна. А значит нужны максимально подходящие аналоги.

Так постепенно оливковое масло пришло на смену топленому свиному салу. Гуанчиале заменили на сыро-копченый бекон, а вместо Пекорино Романо теперь берут Пармезан. И все равно получается вкусно. А самое замечательное – на все про все у вас уйдет не больше 20-25 минут!

Паста карбонара

Nikitina Nelly
Добавьте немного итальянской классики в свои будни и приготовьте вкуснейшие спагетти карбонара по классическому рецепту!
Время приготовления 10 мин
Готовка 10 мин
Общее время готовки 20 мин
Порций 2
Calories 346.15 kcal

Ингредиенты
  

  • 200 гр Спагетти
  • 100 гр Бекон сырокопченый
  • 60 гр Пармезан
  • 3 шт Яичный желток
  • 2 зубчика по желанию Чеснок
  • 3-4 столовых ложки Оливковое масло
  • по вкусу Перец черный

Инструкции
 

  • Пармезан (50 грамм, остальное оставить для подачи) натереть на мелкой терке, добавить к желткам, поперчить и как следует перемешать вилкой. Отставить в сторону. 
  • Поставить вариться пасту согласно рекомендациям на упаковке.
  • Чеснок (если используете) почистить, раздавить широкой стороной лезвия ножа. Бекон порезать кусочками. 
  • Поставить на огонь сковороду, влить оливковое масло обжарить чеснок с беконом минуты 4-5 до хруста. Затем переложить часть (1/3) бекона из сковороды в тарелку и оставить для сервировки. Чеснок вынуть, он больше не нужен.
  • Почти готовую пасту (она должна быть совсем немного твердой если попробуете) перекладываем в горячую сковороду к бекону, вливаем 3-4 столовых ложки воды из спагетти и доводим до полной готовности, так чтобы влаги больше не осталось. Если чувствуете, что не хватило жидкости, влейте еще столовую ложку.
  • Влить в спагетти яичную смесь и быстро перемешать, чтобы яичный желток не образовал комочков. Удобнее всего мешать щипцами. Но лопатка тоже подойдет, просто работайте энергично.
  • Видите, выглядят так, будто покрыты сливками.
  • Для подачи выложить на каждую тарелку спагетти карбонара, в центр "гнезда" положить оставшийся бекон. При желании посыпать тертым пармезаном.

7 комментария к “Паста карбонара рецепт классический”

  1. Нелли, наконец-то я поняла, как готовить эту пасту! В прошлом году же делала, получилась сухая у меня, пришлось на вариант со сливками перекинуться. А я просто яйца в соусе тогда поджарила, получилось как омлет. На этот раз сделала по твоему рецепту, потому что он – лучший по сравнению с другими. И яйца взяла перепелиные, во избежание паранойи)) Получилось просто супер! Это теперь моя любимая паста! Спасибо тебе за такой шикарный рецепт! И за повышение моего кулинарного престижа в глазах мужа)))

    Ответить
    • Рада помочь!!! А раньше ты как делала? Обжаривала? Кстати должна сказать, что в Италии через раз приносили сухую Карбонару с омлетом вместо яичного соуса.

      Ответить
      • Раньше я обжаривала какое-то время, да, из-за паранойи насчет сырых яиц. А ты как, когда соус вливаешь, огонь уже выключен? Или перемешиваешь и выключаешь сразу? Читала на форумах, что нашим в Италии карбонара частенько не нравится, слишком сухо. Может в ресторанах небрежно они делают просто… У меня по твоему рецепту получилось идеально, такой соус, как будто спагетти в сливках, хотя никаких сливок не было, только яйца и сыр.

        Ответить
        • У меня электроплита, поэтому даже если она выключена, жар еще сохраняется немного. Как только вижу, что нужная консистенция, а спагетти полностью покрыты, снимаю и по тарелкам. На это, наверное, около минуты уходит или меньше. Главное – мешать непрерывно, чтобы не получилось, что половина превратилась в омлет.

          Не могу сказать, как они в ресторанах делают в Италии, но для меня соуса было мало((( Неплохая карбонара в Риме. Но в остальных местах явно посредственная

          Ответить
  2. Приготовила на днях пасту по вашему рецепту и вот думаю, а как я должна это блюдо теперь в кафе заказывать?)))) Свое домашнее в 100 раз вкуснее! Я конечно пармезан простой взяла, что в магазине было, но Нелли знаете, это было супер вкусно. И пишете прикольно. В следующий раз хочу пасту с тем сложным названием на А попробовать.

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating