Если вы – шокоголик, то это десерт для вас. Шоколадный Брауни – рецепт казалось бы простого шоколадного пирога, но с некоторыми особенностями, делающими его выдающимся среди других сладостей.
С первого взгляда Брауни не кажется чем-то примечательным, подумаешь простые прямоугольники. Но стоит откусить кусочек, как вы сразу оцените невероятное сочетание хрустящей корочки и тягучего центра, насыщенный аромат и вкус шоколада. Брауни – это любовь с первого кусочка и навсегда!
История Брауни
Мнения относительно того, когда же именно и где появился десерт Брауни расходятся. Существует легенда о том, что в 1893 году Берта Палмер, жена владельца отеля Palmer House Hotel, попросила шефа кондитера приготовить десерт, который было бы удобно есть дамам, пришедшим посетить Всемирную Колумбийскую выставку в Чикаго (также известна как Всемирная Выставка). Она просила сделать похожее на пирог кондитерское изделие, но меньшее по размеру, чтобы его можно было положить в боксы для ленча.
В результате получился Палмер Хаус Брауни (eng. Palmer House Brownie) с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Его и сегодня подают в Palmer House Hotel, приготовленному по тому же самому рецепту, что и сто двадцать лет назад.
Прошло много лет, прежде чем Брауни попал в кулинарные книги и получил свое сегодняшнее название. Эксперты кулинары, конечно же бесконечно спорят об источнике. Но пока все склоняются к тому, что современный рецепт шоколадного Брауни придумали в Бангоре, штат Мэн.
Как приготовить брауни
Чтобы приготовить шоколадный брауни, вам понадобятся базовые простые ингредиенты, как для любого пирога: яйца, мука, сахар, масло, какао и шоколад. В зависимости от взятых пропорций у вас может получиться три варианта десерта. Первый называется Fudgy brownie или Брауни с жидким центром. Второй – Cake like brownie или Брауни пирожное (потому что по вкусу очень напоминает шоколадные пирожные). Третий – Chewy brownie или Тягучий Брауни, имеет более тягучую текстуру за счет добавления дополнительного яйца.
Шоколадный Брауни, рецепт которого я привожу ниже, относится именно к третьему типу, он получается тягучим и мягким. Ну же, самое время попробовать!
- Подготовка: 15 минут
- Время готовки: 40 минут
Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 416.97 кКал
- Содержание углеводов: 50.06 гр
- Содержание жиров: 21.5 гр
- Содержание белка: 5.88 гр
Шоколадный брауни
Когда готовишь брауни, дома повсюду пахнет шоколадом, от чего становится тепло и уютно. Насыщенный шоколадный вкус, слегка тягучая текстура покоряют с первого кусочка. Брауни идеально сочетается с чашечкой черного крепкого кофе.
Шоколадный брауни: Ингредиенты
- Мука пшеничная - 140 гр
- Тростниковый сахар - 400 гр
- Яйца - 4 шт
- Сливочное масло - 220 гр
- Какао-порошок - 85 гр
- Темный шоколад - 50 гр
Пошаговая инструкция
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и тщательно взбить. Советую взять тростниковый нерафинированный сахар, так как он менее сладкий и намного менее вредный по сравнению с рафинадом. Масло выбирайте качественное, с жирностью не менее 82,5%, от этого зависит результат.
- Как только сахарная смесь готова, начинайте вводить по одному яйца. Обратите внимание, яйца вводятся именно по одному, это поможет вам лучше соединить ингредиенты.
- На водяной бане растопите шоколад и влейте в тесто, перемешайте.
- Теперь пришло время добавить муку и какао. Всыпьте просеянные сухие ингредиенты и перемешайте до полной однородности смеси.
- Форму для выпечки (лучше прямоугольную) выстлать пергаментом. Брауни немного поднимется, учитывайте это, выбирая форму. Влейте тесто и разровняйте.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить по хрустящей корочке сверху. Не бойтесь, если внутри брауни будет немного вязким, таким он и должен быть.