Шоколадный Брауни

Изысканное шоколадное удовольствие для настоящих шокоголиков.

Если вы – шокоголик, то это десерт для вас. Шоколадный Брауни – рецепт казалось бы простого шоколадного пирога, но с некоторыми особенностями, делающими его выдающимся среди других сладостей.

С первого взгляда Брауни не кажется чем-то примечательным, подумаешь простые прямоугольники. Но стоит откусить кусочек, как вы сразу оцените невероятное сочетание хрустящей корочки и тягучего центра, насыщенный аромат и вкус шоколада. Брауни – это любовь с первого кусочка и навсегда!

brauni-2

История Брауни

Мнения относительно того, когда же именно и где появился десерт Брауни расходятся. Существует легенда о том, что в 1893 году Берта Палмер, жена владельца отеля Palmer House Hotel, попросила шефа кондитера приготовить десерт, который было бы удобно есть дамам, пришедшим посетить Всемирную Колумбийскую выставку в Чикаго (также известна как Всемирная Выставка). Она просила сделать похожее на пирог кондитерское изделие, но меньшее по размеру, чтобы его можно было положить в боксы для ленча.

В результате получился Палмер Хаус Брауни (eng. Palmer House Brownie) с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Его и сегодня подают в Palmer House Hotel, приготовленному по тому же самому рецепту, что и сто двадцать лет назад.

Прошло много лет, прежде чем Брауни попал в кулинарные книги и получил свое сегодняшнее название. Эксперты кулинары, конечно же бесконечно спорят об источнике. Но пока все склоняются к тому, что современный рецепт шоколадного Брауни придумали в Бангоре, штат Мэн.

Как приготовить брауни

Чтобы приготовить шоколадный брауни, вам понадобятся базовые простые ингредиенты, как для любого пирога: яйца, мука, сахар, масло, какао и шоколад. В зависимости от взятых пропорций у вас может получиться три варианта десерта. Первый называется Fudgy brownie или Брауни с жидким центром. Второй – Cake like brownie или Брауни пирожное (потому что по вкусу очень напоминает шоколадные пирожные). Третий – Chewy brownie или Тягучий Брауни, имеет более тягучую текстуру за счет добавления дополнительного яйца.

Шоколадный Брауни, рецепт которого я привожу ниже, относится именно к третьему типу, он получается тягучим и мягким. Ну же, самое время попробовать!

Шоколадный брауни

Nikitina Nelly
Когда готовишь брауни, дома повсюду пахнет шоколадом, от чего становится тепло и уютно. Насыщенный шоколадный вкус, слегка тягучая текстура покоряют с первого кусочка. Брауни идеально сочетается с чашечкой черного крепкого кофе.
Время приготовления 15 мин
Готовка 40 мин
Общее время готовки 55 мин
Calories 416.97 kcal

Ингредиенты
  

  • 140 гр муки пшеничной
  • 400 гр тростникового сахара
  • 4 яйца
  • 220 гр сливочного масла
  • 85 гр какао-порошка
  • 50 гр темного шоколада

Инструкции
 

  • Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и тщательно взбить. Советую взять тростниковый нерафинированный сахар, так как он менее сладкий и намного менее вредный по сравнению с рафинадом. Масло выбирайте качественное, с жирностью не менее 82,5%, от этого зависит результат.
  • Как только сахарная смесь готова, начинайте вводить по одному яйца. Обратите внимание, яйца вводятся именно по одному, это поможет вам лучше соединить ингредиенты.
  • На водяной бане растопите шоколад и влейте в тесто, перемешайте.
  • Теперь пришло время добавить муку и какао. Всыпьте просеянные сухие ингредиенты и перемешайте до полной однородности смеси.
  • Форму для выпечки (лучше прямоугольную) выстлать пергаментом. Брауни немного поднимется, учитывайте это, выбирая форму. Влейте тесто и разровняйте.
  • Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить по хрустящей корочке сверху. Не бойтесь, если внутри брауни будет немного вязким, таким он и должен быть.