Краткое содержание
Если вы — шокоголик, то это десерт для вас. Шоколадный Брауни — рецепт казалось бы простого шоколадного пирога, но с некоторыми особенностями, делающими его выдающимся среди других сладостей.
С первого взгляда Брауни не кажется чем-то примечательным, подумаешь простые прямоугольники. Но стоит откусить кусочек, как вы сразу оцените невероятное сочетание хрустящей корочки и тягучего центра, насыщенный аромат и вкус шоколада. Брауни — это любовь с первого кусочка и навсегда!
История Брауни
Мнения относительно того, когда же именно и где появился десерт Брауни расходятся. Существует легенда о том, что в 1893 году Берта Палмер, жена владельца отеля Palmer House Hotel, попросила шефа кондитера приготовить десерт, который было бы удобно есть дамам, пришедшим посетить Всемирную Колумбийскую выставку в Чикаго (также известна как Всемирная Выставка). Она просила сделать похожее на пирог кондитерское изделие, но меньшее по размеру, чтобы его можно было положить в боксы для ленча.
В результате получился Палмер Хаус Брауни (eng. Palmer House Brownie) с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Его и сегодня подают в Palmer House Hotel, приготовленному по тому же самому рецепту, что и сто двадцать лет назад.
Прошло много лет, прежде чем Брауни попал в кулинарные книги и получил свое сегодняшнее название. Эксперты кулинары, конечно же бесконечно спорят об источнике. Но пока все склоняются к тому, что современный рецепт шоколадного Брауни придумали в Бангоре, штат Мэн.
Как приготовить брауни
Чтобы приготовить шоколадный брауни, вам понадобятся базовые простые ингредиенты, как для любого пирога: яйца, мука, сахар, масло, какао и шоколад. В зависимости от взятых пропорций у вас может получиться три варианта десерта. Первый называется Fudgy brownie или Брауни с жидким центром. Второй — Cake like brownie или Брауни пирожное (потому что по вкусу очень напоминает шоколадные пирожные). Третий — Chewy brownie или Тягучий Брауни, имеет более тягучую текстуру за счет добавления дополнительного яйца.
Шоколадный Брауни, рецепт которого я привожу ниже, относится именно к третьему типу, он получается тягучим и мягким. Ну же, самое время попробовать!
Шоколадный брауни
Ингредиенты
- 140 гр муки пшеничной
- 400 гр тростникового сахара
- 4 яйца
- 220 гр сливочного масла
- 85 гр какао-порошка
- 50 гр темного шоколада
Инструкции
- Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и тщательно взбить. Советую взять тростниковый нерафинированный сахар, так как он менее сладкий и намного менее вредный по сравнению с рафинадом. Масло выбирайте качественное, с жирностью не менее 82,5%, от этого зависит результат.
- Как только сахарная смесь готова, начинайте вводить по одному яйца. Обратите внимание, яйца вводятся именно по одному, это поможет вам лучше соединить ингредиенты.
- На водяной бане растопите шоколад и влейте в тесто, перемешайте.
- Теперь пришло время добавить муку и какао. Всыпьте просеянные сухие ингредиенты и перемешайте до полной однородности смеси.
- Форму для выпечки (лучше прямоугольную) выстлать пергаментом. Брауни немного поднимется, учитывайте это, выбирая форму. Влейте тесто и разровняйте.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Готовность можно проверить по хрустящей корочке сверху. Не бойтесь, если внутри брауни будет немного вязким, таким он и должен быть.
Это дико калорийно, но так дико вкусно, что устоять невозможно! Раньше пробовала только из Starbuks, а теперь я умею его печь сама. Отличный рецепт!
Очень опасный пирог этот ваш брауни)) Я его одна умудрилась проглотить. Слишком вкусный
Да, согласна, опасная штука 🙂
Здравствуйте, хотела спросить можно ли положить в брауни шоколадные капли? Хочу больше шоколада
Мила, приветствую на сайте, спасибо, что заглянула! Можно положить шоколадные капли, можно даже соленый арахис, я и так пробовала. Все вкусно)
Я очень люблю брауни и часто беру его в кафе. Представить себе не могла как просто его готовить, у меня все с первого раза полусилось. Я очень довольна результатом.
Полина, спасибо за обратную связь! Я так рада, что рецепт пришелся по вкусу!