Печенье с киноа и шоколадом

Легкое полезное печенье с киноа и каплями темного шоколада

Как подружиться с очень полезным продуктом, который совершенно не хочется съесть? Я нашла для себя решение, которое работает. Нужно просто сделать из него что-нибудь сладкое. Если вы никак не полюбите киноа (а если уже любите, то тем более), этот рецепт простого, но очень вкусного печенья с шоколадными каплями как раз то, что нужно.

Полезные свойства киноа

Я давно знала, что киноа очень полезная штука. Много раз пробовала готовить из нее, но больше одной ложки осилить не могла в силу специфического вкуса и запаха. Так у меня на полках и пылились пачки с разными сортами этой крупы. Невостребованные, забытые. И меня каждый раз покусывала совесть, что я даю пропасть такому ценному источнику качественного растительного белка, минералов и витаминов.

Киноа – единственное растение, которое содержит все 9 незаменимых для человека аминокислот в нужном количестве. Вегетарианцам это особенно важно, так как обычно продуктам всегда чего-то не хватает, а значит, организм получает недостаточно материала для строительства белковых цепочек. Регулярное потребление в пищу киноа гарантирует красивые волосы, кожу и ногти.

Вторым немаловажным фактором в пользу киноа является наличие значительного содержания железа, цинка и фосфора. Эти минералы отвечают за наше здоровье. А большое количество клетчатки в киноа помогает поддержанию хорошей работы ЖКТ. Отдельно стоит сказать про содержащийся в культуре витамин В12. Он незаменим беременным и малышам.

Печенье с киноа

Когда готовишь из киноа, очень важно его правильно отварить. Сочетание вода/крупа должно быть два к одному. Так зерна сохранят форму. Время варки где-то 15-20 минут под крышкой, этого достаточно, чтобы киноа набрала воду, но сохранила все полезные свойства. Варить ее в мультиварке мне не понравилось – появлялся удушливый запах. Лучше готовить в кастрюле.

Для печенья нам понадобится именно вареная крупа. Она привнесет интересный эффект «воздушного риса» и даст зернистую фактуру. Попробуем сделать десерт чуть более полезным и сократим количество сахара, заменив его мёдом. Можете вместо меда взять сироп агавы или кленовый. Такое печенье будет мягким дольше. Шоколад нужен непременно черный, с высоким содержанием какао, ведь мы готовим полезные сладости. Дальше все как с обычным печеньем. Мука, масло, яйца.

Хранить печенье с киноа можно 3-4 дня. Хотите, положите в банку или контейнер, но вряд ли оно и пару дней продержится. Это лакомство станет хорошим дополнением к завтраку или отличным полезным перекусом на работе.

Печенье с киноа и шоколадом

Nikitina Nelly
Легкое нежное печенье с воздушным киноа и шоколадными каплями. Это тот случай, когда вкус и польза объединились.

Ингредиенты
  

  • 1 яйцо
  • 120 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 40 гр мёда
  • 140 гр муки пшеничной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 гр темного шоколада 70% какао
  • 1 ст киноа вареного

Инструкции
 

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром
  • Добавить яйцо и все как следует перемешать
  • Муку смешать с разрыхлителем
  • Просеять муку в масляно-яичную смесь, перемешать
  • Добавить мед, стакан вареной киноа, смешать
  • Последними положить в тесто шоколадные капли
  • Выпекать в разогретой до 190С духовке в течение 12-15 минут

1 комментарий к “Печенье с киноа и шоколадом”

  1. Я вообще не понимаю киноа. Для меня эти печенья стали первым блюдом, где я вообще смогла его съесть. Так что 4 ставлю только за свои вкусовые предпочтения, а так все вкусно и очень эстетично. В следующий раз кукис сготовлю. Такое мне точно больше нравится)))

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating