Краткое содержание
Я вам уже не раз говорила, что я шокоголик. Если бы существовали группы поддержки шокоголиков, то я бы обязательно ходила на них. «Я – Нелли, и я шокоголик. Сегодня я опять приготовила шоколадные маффины, рецепт нужен?» – так бы я начинала каждую встречу. А другие такие же мне бы хором отвечали: «Здравствуй, Нелли, давай рецепт!» И мы бы делились своими кулинарными историями.
Маффины, капкейки и кексы, в чем разница
Чтобы вы точно понимали, что я вам предлагаю приготовить, вы должны знать разницу между маффинами и другими похожими видами выпечки. Если вы уже в курсе, то сразу переходите к следующему разделу. Остальные – давайте разбираться.
Для начала, маффины – это не кексы и не капкейки. Не нужно их путать. Кексы всегда плотные, и их выпекают как большими, так и маленькими. Капкейки представляют собой небольшие бисквитные пирожные с начинкой или без, покрытые шапочкой крема, подаются в одноразовых бумажных стаканчиках.
Маффины отличаются от них. Их, как капкейки, готовят исключительно порционными, но вот текстура у них совершенно другая. Менее воздушная, но и одновременно не такая плотная, как у кексов. Также в них добавляется меньше сахара и сливочного масла. А значит, они не такие калорийные.
Тесто замешивается очень просто и быстро. На все про все уходит 5 минут, так как тщательное вымешивание не требуется. Следуй основному правилу. Сухие ингредиенты смешать с сухими, жидкие – с жидкими, а потом соединить все вместе. Если даже в тесте будут комочки – ничего страшного. Это даже приветствуется. Самое главное, не забудьте добавить щедрую порцию разрыхлителя, чтобы добиться крупных пор.
Рецепт идеальных шоколадных маффинов
Шоколадные маффины по этому рецепту обладают насыщенным вкусом и ароматом какао. Очень советую готовить их накануне вечером и дать постоять ночь в закрытом контейнере в холодильнике. Тогда они приобретут по-настоящему великолепную консистенцию. Вкус тоже только улучшится.
В моем рецепте требуется йогурт. Лучше взять греческий. Но если такого не найти, то берите любой другой, главное натуральный, без сахара и непонятных добавок. Подходят термостатные йогурты от Данон и Активия, например.
Вы, наверное, заметили, какого насыщенного густо-шоколадного цвета получились мои маффины? Они не подгорели, нет, тут все в порядке. Весь секрет в какао. Я брала алкализованный какао-порошок. С ним выпечка всегда получается более яркая и ароматная. Заказываю в Интернет-магазинах. В обычных супермаркетах его, к сожалению, нет.
В качестве начинки я предлагаю в своем рецепте шоколадных маффинов добавить кусочки темного и белого шоколада. Так намного вкуснее и интереснее. Если у вас есть термостойкие шоколадные капли – отлично, они подойдут. Теперь вы знаете всё. Пора готовить!
Шоколадные маффины
Ингредиенты
- 300 гр Мука пшеничная
- 120 гр Сливочное масло
- 200 - 250 гр Сахар
- 3 шт Яйца
- 100 мл Молоко
- 150 гр Йогурт греческий
- 70 гр Какао-порошок
- 1 пакетик Разрыхлитель
- 1 ч.л. Ванильный сахар
- 100 гр Темный шоколад
Инструкции
- Подготовить все ингредиенты
- Я всегда все заранее взвешиваю и отмеряю. Остается только смешивать 🙂
- Соединить в чаше все сухие ингредиенты и перемешать венчиком до однородности
- Какао, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку смешать вместе
- В другой емкости взбить яйца. Добавить к яйцам растопленное сливочное масло, йогурт и молоко, перемешать.
- Масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Соединить масло, взбитые яйца, молоко и йогурт вместе, перемешать
- Влить жидкие ингредиенты к сухим, замешать крутое тесто. В готовое тесто добавить кусочки или капли шоколада. Переложить тесто в кондитерский мешок. С помощью мешка распределить тесто по формам
- Тесто лучше выкладывать с помощью кондитерского мешка. Так намного проще
- Заполняйте формочки на 2/3. Если хотите большую шапочку, что на 3/4, но не более
- Выпекать в разогретой до 200С духовке 15-17 минут. Готовность начать проверять шпажкой на 12 минуте. Не пересушите!
- Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Готовлю по рецептам этого сайта недавно, но все получается с первого раза. Рецепты очень просты и понятны. Особенно мне нравится что все с фотографиями. Очень тщательно и интересно расписано
А почему не написано сколько надо шоколада?
Шоколада можно класть столько, сколько хочется. Я, например, беру минимум 1 плитку (100 гр). Если не любите, когда кусочков много, возьмите меньше.
Добрый день, скажите, а можно их приготовить с какой-либо начинкой? и в какой момент тогда ее добавлять?
Вероника, добрый день! Начинку можно добавлять сразу в тесто. Подойдут свежие или замороженные ягоды, сухофрукты. Если хотите шоколадный центр, можете заморозить несколько чайных ложек Нутеллы, а потом погрузить шарики в центр каждого маффина перед тем, как ставить в духовку.
Обычно я не пишу отзывы, как-то не до этого. Рцепт взял, приготовил, съел и дальше пошел. Но тут не могла пройти мимо. Нелли, знаете, у вас такой милый сайт! Просто заглядение! Когда видишь, как автор старается, готовит, делает свои фото блюда и процесса, промолчать и ничего не написать просто неправильно. Тем более что получается правда вкусно. Мне очень понравились эти маффины. прчем я сделала как написано в тексте, положила их в контейнер и на ночь в холодильник. И они правда будто набрали вкуса что ли, стали даже еще лучше. Кулинар из меня так себе и я не стала фото своих кривулек прикреплять. Но буду готовить по вашим рецептам еще обязательно. Так держать!
Настя, спасибо! Мне это очень приятно! Готовьте с удовольствием!