Краткое содержание
Все любят котлеты. Но не все умеют их готовить. О том, как сделать сочные мягкие котлеты из индейки я и расскажу вам сегодня. Никаких танцев с бубном вокруг плиты не будет. Рецепт предельно простой и применим к любому виду постного мяса, будь то курица или говядина. Поехали.

Как приготовить вкусные котлеты из постного мяса
Никогда не забуду (и муж мне тоже никогда не забудет) мои первые котлеты. Они больше напоминали подошву, чем что-то съедобное, причем как внешне, так и на вкус. Добавить в фарш немного – или много – риса помогало. Но котлеты становились просто рассыпчатыми. Никакого сока.
Потом в продаже появились пакетики с приправами для котлет, которые надо только залить водой, добавить фарш и вуаля. Это было как раз то самое спасение, которого я так ждала. Но что делать, если волшебного пакетика нет? И вот тут я начала разбираться, а из чего же складывается хорошая диетическая котлета.
Если вы смотрели рецепт фрикаделек, то знаете, что фарш должен быть максимально перемолот и больше напоминать тесто для панкейков. С таким мясом легко соединить дополнительные компоненты. Используйте не больше одного яйца на 500 – 700 граммов фарша. Либо берите только желтки. Яичный белок всегда делает котлеты жесткими. Добавляйте немного жидкости. Это может быть вода, молоко или сливки. А если все еще сомневаетесь, что получится вкусно, используйте сыр. Он всегда работает безотказно.

Котлеты из фарша индейки
Я никогда не советую брать покупной фарш, особенно если важно получить максимально диетический продукт. В фарш всегда стараются добавить темное мясо с жиром или кожу. Лучше сделайте сами. Для этого прогоните филе индейки через самое мелкое сито вместе с луком или чесноком. В отличие от говядины или телятины, для птицы достаточно одного раза.
Используйте небольшое количество темпуры, панировочных сухарей или панировочной смеси. Я отдаю предпочтение последней, так как в составе только овсяная мука и отруби без соли. Овсянка хорошо впитывает и задерживает влагу. Из специй к индейке хорошо подходит сладкая паприка (можно копченую) и черный перец. Возьмите свежий укроп или петрушку. Чтобы котлеты были гарантированно сочными и не потеряли ни капли драгоценной влаги, понадобится кляр.
Готовить котлетки из индюшачьего фарша можно как на сковороде, так и на пару. Если планируете жарить, делайте это на среднем или низком огне под крышкой.
Котлеты из индейки
Ингредиенты
Для котлет
- 500 гр Индюшачий фарш
- 1 шт небольшой Лук репчатый
- 1 шт Яйца
- 4 ст.л. Смесь панировочная
- 50 мл Молоко
- 1 ч.л. Паприка
- щепотка Перец черный
- 1 ч.л. Соль
- 50 гр по желанию Пармезан
Для картофельного пюре
- 5 шт средних Картофель
- 2 ч.л. Соль
- 100 мл Молоко
- 30 гр Сливочное масло
Инструкции
- Картофель почистить, порезать крупными дольками, положить в кастрюлю, посолить. Вскипятить чайник. Залить картофель кипятком и поставить вариться.
- Пока пюре в процессе приготовления, займемся котлетами. Лук почистить, порезать на 4 части. Индюшачий фарш или филе индейки провернуть с луком в мясорубке через мелкую сетку.
- Если хотите использовать сыр, то его следует натереть на мелкой терке. Желательно использовать пармезан, но можно и любой другой твердый сыр.
- В чаше смешать фарш с луком, 1 яйцо, тертый сыр, паприку, черный перец, соль, молоко и панировочную смесь. Вместо панировочной смеси можно брать панировочные сухари или темпуру. Нужно все как следует перемешать.
- Сковороду разогреть на среднем огне. Влить растительное масло.
- Из фарша сформировать небольшие плоские шайбочки, обвалять в панировке и обжарить с 2х сторон до готовности (около 10 минут). Из данного количества фарша получается 12 котлет.
- Картофель уже должен быть готов. Проверить это можно ножом.
- Из картофеля слить почти всю воду, влить горячее молоко, бросить кусочек сливочного масла и растолочь в пюре. Можно добавить свежий или сушеный укроп.
- Подавать с помидорами и огурчиками.
А, вот еще вопрос, можно ли запечь котлетки в духовке? Если да, то сколько это по времени?
Запекать в духовке не пробовала, поэтому не могу сказать, какой температурный режим выбрать и сколько запекать. Уверена, что сковорода работает лучше — сок быстро запирается внутри. А в духовке может быть суховато
И пармезан я решила добавить, как раз из Эстонии привезла настоящий. Так вот, мне кажется, он придает котлетам удивительную нежность, не нарушая при этом их формы и целостности. Еще мне понравилось, что вместо булки — панировочная смесь, тоже влияет на форму и качество. Молоко заменила сливками.
Панировочную смесь я случайно купила вместо сухарей. Не представляла, что получится, но оказалось, что она ведет себя в блюдах идеально. С ней любые котлетки из постного мяса хорошо выходят
У меня тоже до сих пор не складывался роман с котлетами: то сухие, то разваливаются, то жесткие. И никак не удавалось придать им красивую форму. Эти котлеты из индейки какие-то волшебные! Получилось все и сразу! Такие милые, круглые, ровно 12 штук, как и написано в рецепте. С пюрешкой и соленым огурчиком — просто классика жанра! Я вот только не прочитала, что жарить над было под крышкой и жарила без крышки. Это важно? Может под крышкой они еще вкуснее получились бы? И как надо было, сразу крышкой накрывать?
Котлеты под крышкой готовятся быстрее. Так будет и легкая корочка, и сок останется. Даже если без крышки делать, все равно будет вкусно)))
Здравствуйте! Я очень давно хотела приготовить котлеты из постной индейки. Пыталась как-то давно, но как вы пишите, вышел како-то ботинок, не иначе. Сделала по вашему рецепту и это вау! Очень сочные нежные котлеты с корочкой. Сыр я не клала, потому что хотела сделать только из мяса. На гарнир взяла пюре. Вкусно! И на следующий день было тоже вкусно, сочно и мягко. Спасибо! Единственное, хотела уточнить, а калорийность на блюдо с картофельным пюре или только на котлеты?
Полина, доброе утро! Безумно рада слышать, что котлетки получились. Про калорийность, она только на котлеты, без пюре.