Шоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”

Это по-настоящему мужской брутальный торт, в котором не заподозрить слабости.

Каждый год на день рождения мужа я готовлю торт. Обычно он просит “Медовый” или “Лимонный“, но в этом году я решила сделать что-то новенькое и интересное. Аккуратности мне еще предстоит научиться, отсюда и название “Неряха Джо”, но вкус, сочетание ингредиентов и текстур… тут все вышло даже лучше, чем я представляла. И отличная новость в том, что вы тоже легко сможете повторить этот рецепт. А насчет аккуратности исполнения? Вы даже не обратите внимания, стоит начать есть.

Шоколадно-ореховый бисквит

Бисквит с решила готовить нежный и рассыпчатый на основе ореховой муки. У меня миндальная. Можно использовать фундучную или из грецких орехов. Ее можно сделать самому, для этого орехи нужно сначала обжарить, а потом перемолоть в кофемолке.

Корж прекрасно поднимается, получается восхитительно воздушным, пористым. Обратите внимание на температуру и время выпекания в инструкции – температура нужна низкая, при этом время готовки занимает от 40 – 45 минут. Такой бисквит совершенно не требует пропитки. Он также не осядет, когда остынет! У меня всего одна форма, поэтому я готовила один большой корж и резала его пополам.

Хрустящий слой

Для того, чтобы добавить торту изюминку, каждый бисквит покроем хрустящим слоем. Вот здесь понадобится обратиться в магазин для кондитеров за вафельной крошкой, ее еще называют фильетин. Ничем другим заменить этот компонент не выйдет. Но заказать в интернете сегодня не составит никаких проблем.

Крошка смешивается с белым шоколадом и ореховой мукой. Можно добавлять немного ореховой пасты, но у меня ее не было, так что я прекрасно обошлась без нее. Вы тоже можете. На самый крайний случай, если не удастся купить фильетин, используйте поджаренные дробленые орехи. Думаю, это будет максимально близко во вкусу и текстуре.

Вишневое конфи

В качестве вкусового акцента я решила выбрать вишню, тем более что сейчас самый сезон. Рецептов конфи я нашла два. Один с крахмалом, второй без. Рискнула взять тот, что попроще, но в следующий раз обязательно добавлю чайную ложку крахмала. Это должно сделать слой более тягучим и стабильным. Желатин плохо работает с кислыми ягодами.

Не удивляйтесь, что для тонкого вишневого слоя нужно взять столько же желатина, сколько для всего шоколадного мусса. Только так он схватится. Кислота в вишне мешает работе компонента, но и заменить его нечем.

А теперь подробнее о процессе готовки!