Краткое содержание
Каждый год на день рождения мужа я готовлю торт. Обычно он просит «Медовый» или «Лимонный«, но в этом году я решила сделать что-то новенькое и интересное. Аккуратности мне еще предстоит научиться, отсюда и название «Неряха Джо», но вкус, сочетание ингредиентов и текстур… тут все вышло даже лучше, чем я представляла. И отличная новость в том, что вы тоже легко сможете повторить этот рецепт. А насчет аккуратности исполнения? Вы даже не обратите внимания, стоит начать есть.
Шоколадно-ореховый бисквит
Бисквит с решила готовить нежный и рассыпчатый на основе ореховой муки. У меня миндальная. Можно использовать фундучную или из грецких орехов. Ее можно сделать самому, для этого орехи нужно сначала обжарить, а потом перемолоть в кофемолке.
Корж прекрасно поднимается, получается восхитительно воздушным, пористым. Обратите внимание на температуру и время выпекания в инструкции — температура нужна низкая, при этом время готовки занимает от 40 — 45 минут. Такой бисквит совершенно не требует пропитки. Он также не осядет, когда остынет! У меня всего одна форма, поэтому я готовила один большой корж и резала его пополам.
Хрустящий слой
Для того, чтобы добавить торту изюминку, каждый бисквит покроем хрустящим слоем. Вот здесь понадобится обратиться в магазин для кондитеров за вафельной крошкой, ее еще называют фильетин. Ничем другим заменить этот компонент не выйдет. Но заказать в интернете сегодня не составит никаких проблем.
Крошка смешивается с белым шоколадом и ореховой мукой. Можно добавлять немного ореховой пасты, но у меня ее не было, так что я прекрасно обошлась без нее. Вы тоже можете. На самый крайний случай, если не удастся купить фильетин, используйте поджаренные дробленые орехи. Думаю, это будет максимально близко во вкусу и текстуре.
Вишневое конфи
В качестве вкусового акцента я решила выбрать вишню, тем более что сейчас самый сезон. Рецептов конфи я нашла два. Один с крахмалом, второй без. Рискнула взять тот, что попроще, но в следующий раз обязательно добавлю чайную ложку крахмала. Это должно сделать слой более тягучим и стабильным. Желатин плохо работает с кислыми ягодами.
Не удивляйтесь, что для тонкого вишневого слоя нужно взять столько же желатина, сколько для всего шоколадного мусса. Только так он схватится. Кислота в вишне мешает работе компонента, но и заменить его нечем.
А теперь подробнее о процессе готовки!
Шоколадно-вишневый торт «Неряха Джо»
Ингредиенты
Для орехового бисквита
- 130 гр Миндальная мука
- 150 гр Сахарная пудра
- 115 гр Сливочное масло
- 1 ч.л. Ванильный сахар
- 65 гр Мука пшеничная
- 4 шт Яйца
- 1 ч.л. Разрыхлитель
- 1/2 ч.л. Соль
Вишневое конфи
- 230 гр Вишня
- 50 гр Сахар
- 2 шт Желатин листовой
Хрустящий слой
- 50 гр Белый шоколад
- 15 гр Миндальная мука
- 50 гр Фильетин
Для шоколадно-сырного мусса
- 400 мл Сливки 35% 100 + 300
- 300 гр Сливочный сыр
- 2 шт Желатин листовой
- 80 гр Сахарная пудра
- 200 гр Темный шоколад
Инструкции
Готовим бисквит
- Подготовить и отмерить все ингредиенты
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме
- Добавить ореховую муку и хорошо взбить
- Всыпать какао, перемешать. Должна получится воздушная масса
- По-одному ввести яйца, каждый раз тщательно соединяя ингредиенты
- Должна получиться такая масса
- Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Взбить до однородной массы
- У вас будет вот такое тесто
- Форму для выпекания смазать маслом и сделать «французскую рубашку»
- Перелить тесто в форму диаметром 20 см и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 40-45 минут. Проверить на готовность шпажкой. Должен получиться пышный бисквит
Готовим вишневое конфи
- Желатин замочить в воде
- Вишню очистить от косточек, поместить в чашу и пюрировать погружным блендером
- Пропустить через сито, чтобы избавиться от кожицы
- В сотейник с вишней бросить сахар, перемешать, добавить желатин и нагреть на слабом огне, пока тот не растворится
- Кольцо диаметром 18 см обернуть пленкой, влить остывшую вишневую массу и поставить в морозилку
Хрустящий слой
- Пока бисквит еще горячий, быстро готовим хрустящий слой. Для это надо растопить белый шоколад
- Добавить к шоколаду миндальную муку, перемешать
- Всыпать фильетин.
- Перемешать массу
- Разделить примерно пополам и намазать обе половинки бисквита. Обернуть аккуратно пленкой и убрать в морозилку
Шоколадный сырный мусс
- Желатин замочит в воде
- В сотейник влить 100 мл сливок, добавить отжатый от воды желатин. Нагреть, помешивая, на низком огне до полного растворения желатина
- Добавить темный шоколад и дать ему полностью раствориться
- Сливки взбить с сахарной пудрой
- Добавить сливочный сыр и хорошо соединить
- Влить шоколадную массу, перемешать
Рецепт, конечно, не из самых простых, но, судя по аппетитности фото, результат стоит усилий. Нелли, я правильно поняла, чтобы сделать ореховую муку, надо добавить в обычную муку молотые орехи?
Результат потрясающий, очень вкусно получается. И на самом деле все не так сложно, как кажется. Секрет в том, чтобы не готовить его за один день. Я сделала сначала коржи, покрыла их хрустящим слоем, обмотала пленкой и убрала в морозилку. Потом приготовила вишневое конфи, тоже убрала в морозилку. А на следующий день осталось только сделать шоколадный мусс и собрать все воедино. По времени медовый торт занимает столько же. Пока сделааешь все 12 коржей…
Ореховую муку делаем из мелко молотых орехов. В рецепте нужна и ореховая, и простая. Так корж получается очень рассыпчатым и нежным одновременно