Шоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”

Это по-настоящему мужской брутальный торт, в котором не заподозрить слабости.

Каждый год на день рождения мужа я готовлю торт. Обычно он просит “Медовый” или “Лимонный“, но в этом году я решила сделать что-то новенькое и интересное. Аккуратности мне еще предстоит научиться, отсюда и название “Неряха Джо”, но вкус, сочетание ингредиентов и текстур… тут все вышло даже лучше, чем я представляла. И отличная новость в том, что вы тоже легко сможете повторить этот рецепт. А насчет аккуратности исполнения? Вы даже не обратите внимания, стоит начать есть.

Шоколадно-ореховый бисквит

Бисквит с решила готовить нежный и рассыпчатый на основе ореховой муки. У меня миндальная. Можно использовать фундучную или из грецких орехов. Ее можно сделать самому, для этого орехи нужно сначала обжарить, а потом перемолоть в кофемолке.

Корж прекрасно поднимается, получается восхитительно воздушным, пористым. Обратите внимание на температуру и время выпекания в инструкции – температура нужна низкая, при этом время готовки занимает от 40 – 45 минут. Такой бисквит совершенно не требует пропитки. Он также не осядет, когда остынет! У меня всего одна форма, поэтому я готовила один большой корж и резала его пополам.

Хрустящий слой

Для того, чтобы добавить торту изюминку, каждый бисквит покроем хрустящим слоем. Вот здесь понадобится обратиться в магазин для кондитеров за вафельной крошкой, ее еще называют фильетин. Ничем другим заменить этот компонент не выйдет. Но заказать в интернете сегодня не составит никаких проблем.

Крошка смешивается с белым шоколадом и ореховой мукой. Можно добавлять немного ореховой пасты, но у меня ее не было, так что я прекрасно обошлась без нее. Вы тоже можете. На самый крайний случай, если не удастся купить фильетин, используйте поджаренные дробленые орехи. Думаю, это будет максимально близко во вкусу и текстуре.

Вишневое конфи

В качестве вкусового акцента я решила выбрать вишню, тем более что сейчас самый сезон. Рецептов конфи я нашла два. Один с крахмалом, второй без. Рискнула взять тот, что попроще, но в следующий раз обязательно добавлю чайную ложку крахмала. Это должно сделать слой более тягучим и стабильным. Желатин плохо работает с кислыми ягодами.

Не удивляйтесь, что для тонкого вишневого слоя нужно взять столько же желатина, сколько для всего шоколадного мусса. Только так он схватится. Кислота в вишне мешает работе компонента, но и заменить его нечем.

А теперь подробнее о процессе готовки!

Шоколадно-вишневый торт “Неряха Джо”

Nikitina Nelly
Фантастический торт для настоящих мужчин, который превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты
  

Для орехового бисквита

  • 130 гр Миндальная мука
  • 150 гр Сахарная пудра
  • 115 гр Сливочное масло
  • 1 ч.л. Ванильный сахар
  • 65 гр Мука пшеничная
  • 4 шт Яйца
  • 1 ч.л. Разрыхлитель
  • 1/2 ч.л. Соль

Вишневое конфи

  • 230 гр Вишня
  • 50 гр Сахар
  • 2 шт Желатин листовой

Хрустящий слой

  • 50 гр Белый шоколад
  • 15 гр Миндальная мука
  • 50 гр Фильетин

Для шоколадно-сырного мусса

  • 400 мл Сливки 35% 100 + 300
  • 300 гр Сливочный сыр
  • 2 шт Желатин листовой
  • 80 гр Сахарная пудра
  • 200 гр Темный шоколад

Инструкции
 

Готовим бисквит

  • Подготовить и отмерить все ингредиенты
  • Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме
  • Добавить ореховую муку и хорошо взбить
  • Всыпать какао, перемешать. Должна получится воздушная масса
  • По-одному ввести яйца, каждый раз тщательно соединяя ингредиенты
  • Должна получиться такая масса
  • Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Взбить до однородной массы
  • У вас будет вот такое тесто
  • Форму для выпекания смазать маслом и сделать “французскую рубашку”
  • Перелить тесто в форму диаметром 20 см и выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 40-45 минут. Проверить на готовность шпажкой. Должен получиться пышный бисквит

Готовим вишневое конфи

  • Желатин замочить в воде
  • Вишню очистить от косточек, поместить в чашу и пюрировать погружным блендером
  • Пропустить через сито, чтобы избавиться от кожицы
  • В сотейник с вишней бросить сахар, перемешать, добавить желатин и нагреть на слабом огне, пока тот не растворится
  • Кольцо диаметром 18 см обернуть пленкой, влить остывшую вишневую массу и поставить в морозилку

Хрустящий слой

  • Пока бисквит еще горячий, быстро готовим хрустящий слой. Для это надо растопить белый шоколад
  • Добавить к шоколаду миндальную муку, перемешать
  • Всыпать фильетин.
  • Перемешать массу
  • Разделить примерно пополам и намазать обе половинки бисквита. Обернуть аккуратно пленкой и убрать в морозилку

Шоколадный сырный мусс

  • Желатин замочит в воде
  • В сотейник влить 100 мл сливок, добавить отжатый от воды желатин. Нагреть, помешивая, на низком огне до полного растворения желатина
  • Добавить темный шоколад и дать ему полностью раствориться
  • Сливки взбить с сахарной пудрой
  • Добавить сливочный сыр и хорошо соединить
  • Влить шоколадную массу, перемешать

Собираем торт

  • Форму диаметром 20 см выстлать пергаментом (дно и бока). Выложить первый бисквит хрустящим слоем наверх
  • Сверху слой мусса
  • Следом вишневое конфи
  • Слой мусса
  • Накрыть вторым бисквитом хрустящим слоем вниз
  • Залить муссом
  • Убрать в морозилку на 2-3 часа

2 комментария к “Шоколадно-вишневый торт “Неряха Джо””

  1. Рецепт, конечно, не из самых простых, но, судя по аппетитности фото, результат стоит усилий. Нелли, я правильно поняла, чтобы сделать ореховую муку, надо добавить в обычную муку молотые орехи?

    Ответить
    • Результат потрясающий, очень вкусно получается. И на самом деле все не так сложно, как кажется. Секрет в том, чтобы не готовить его за один день. Я сделала сначала коржи, покрыла их хрустящим слоем, обмотала пленкой и убрала в морозилку. Потом приготовила вишневое конфи, тоже убрала в морозилку. А на следующий день осталось только сделать шоколадный мусс и собрать все воедино. По времени медовый торт занимает столько же. Пока сделааешь все 12 коржей…

      Ореховую муку делаем из мелко молотых орехов. В рецепте нужна и ореховая, и простая. Так корж получается очень рассыпчатым и нежным одновременно

      Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating