Краткое содержание
Вот только трудозатрат на Прагу и Медовик уходит не меньше, а результат далеко не всегда такой, как хочется. Муссовые же никогда не разочаровывают. А сколько вариантов и сочетаний вкусов! Сегодня встречайте, лимонный муссовый торт с фисташковым шифоновым бисквитом и фисташковым слоем с кремом маскарпоне.
Рецепт лимонного торта
Этот торт состоит из трех слоев. Первый — воздушный ореховый бисквит. Второй — очень нежный крем на основе сливок, сыра маскарпоне с фисташковым ликером. Третий — и самый главный — легчайший лимонный мусс с белым шоколадом.
Приготовить торт можно за несколько часов. Корж выпекается очень быстро, всего 10-12 минут. На каждый следующий слой уходит по 30 минут плюс еще около часа на застывание в морозилке.
Из оборудования и инвентаря вам понадобятся:
- мощный миксер, лучше, если планетарный, но вполне подходит и обычный
- кухонные весы (тут вы стаканами и ложками не отделаетесь)
- две разъемные формы диаметром 18 см и 20 см или два кольца
- пергамент для выпечки
- силиконовая спатула, чтобы не потерять ни грамма
С ингредиентами придется заморочиться. Не буду убеждать вас, что это определенно того стоит. Просто знайте, что торт исчез за пару часов. Что-то можно приготовить самому. Фисташковую муку я покупала, но ее качество меня не полностью устроило, так что в следующий раз буду перемалывать самостоятельно. Маскарпоне сегодня есть в каждом сетевом супермаркете, как и жирные сливки. Белый шоколад я использовала профессиональный в дропсах. Купить аналогичного качества простую шоколадку у меня не вышло. В продаже есть «Россия» и «Альпен гольд». Обе не подходят по качеству совершенно.
Скорее всего вы спросите, где взять фисташковый ликер? Предложу заменить его на фисташковый сироп, ванильный экстракт с добавлением Амаретто или кофе на ваше усмотрение.
Готовим лимонный торт
Первым делом выпекаем фисташковый бисквит. Этот рецепт еще мудрено называют «шифоновым бисквитом», но делается очень просто. Ингредиенты: фисташковая мука, яичный белок, сахар и пудра.
Дальше готовим второй слой из крема маскарпоне со сливками. У меня основным вкусовым акцентом выступает фисташковый ликер. Он дает цвет, аромат и легкий ореховый привкус. Альтернативу я предложила в разделе выше.
Заключительным будет лимонный слой из взбитых сливок с белым шоколадом. Яркий аромат и вкус цитруса в сочетании с мягкой сладостью белого шоколада и нежностью сливок делают этот слой совершенным. Желтый, как вы догадались, получается за счет красителя. Обычно беру гелевые, но в этот раз попробовала порошковый. Если честно, то результат мне понравился намного больше — яркий чистый цвет.
Хранить торт можно либо пару дней в холодильнике, либо до нескольких недель в морозилке. В последнем случае укройте его пленкой.
Для украшения использовала белый шоколад, хрустящие вафли, фисташки и голубику. Наверное, будет здорово покрыть его зеркальной глазурью.
Лимонный торт
Ингредиенты
Для бисквита
- 55 гр Яичный белок
- 15 гр Сахар
- 35 гр Сахарная пудра
- 55 гр Фисташковая мука
Для фисташкового слоя
- 250 гр Сыр Маскарпоне
- 100 мл Сливки 35%
- 50 мл Фисташковый ликер
- 20 гр Сахарная пудра
- 2 листа Желатин листовой
Для лимонного слоя
- 350 мл Сливки 35% (250 мл+100 мл)
- 100 гр Белый шоколад
- 1 шт Лимон
- 2 листа Желатин листовой
- Краситель пищевой цвет лимон
Инструкции
Готовим бисквит
- Яичный белок взбить с сахаром до мягких пиков
- Добавить сахарную пудру и фисташковую муку, соединить силиконовой лопаткой
- У меня форма на 18 см без дна. Если у вас такая же, закутайте дно фольгой. Если разъемная форма, не забудьте выстлать дно пергаментом для выпечки. Влить тесто и аккуратно равномерно распределить спатулой
- Выпекать при 190 градусах режим верх-низ примерно 10-12 минут
- Вынуть и дать коржу остыть
Готовим фисташковый слой
- Листы желатина (у меня Ewald) замочить в воде на 10 минут
- Маскарпоне взбить с сахарной пудрой и фисташковым ликером
- В сотейник добавить 100 мл сливок, бросить набухший желатин и поставить на минимальный огонь (у меня индукционная плита мощность 200), помешивая, распустить желатин. Дать остыть до комнатной температуры
- Медленно ввести сливочно-желатиновую смесь к сыру
- Кольцо 18 см обернуть фольгой или пищевой пленкой, влить крем и поставить в морозилку на 1 час
Готовим лимонный слой
- Листы желатина (у меня Ewald) замочить в воде на 10 минут
- Цедру лимона натереть на очень мелкой терке. Отжать сок
- В сотейник добавить 100 мл сливок, бросить желатин и поставить на минимальный огонь (у меня индукционная плита мощность 200), помешивая, распустить желатин
- В теплую сливочно-желатиновую массу добавить 100 гр белого шоколада, растворить, помешивая
- Добавить цедру лимона, сок и желтый краситель, перемешать
- Снять и дать остыть до комнатной температуры
- Взять 250 мл сливок и взбить с до воздушной массы
- В 3 этапа ввести шоколадно-сливочную массу ко взбитым сливкам
Собираем торт
- В разъемную форму или кольцо диаметром 20 см (если кольцо, то не забудьте закрыть дно в 3 слоя пленкой или в 1 слой фольгой) выкладываем фисташковый бисквит
- Следом фисташковый слой
- Залить сверху лимонным муссом
- Поставить в морозилку на 1 час
- Украсить торт на свое усмотрение. Можно покрыть зеркальной глазурью.
Прекрасный рецепт! Долго изучала и пришла к выводу, что осилю. Как раз у дочки день рождения скоро. Спасибо за прекрасную идею и процветания вашему блогу