Гречка по-купечески с индейкой

Блюдо для тех, у кого руки свободны всего на 15-20 минут. Быстрое, невероятно простое и вкусное.
Распечатать рецепт

Гречка по-купечески – один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время.

Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме под запретом уже лет 8, да и жира много. Я всегда отдаю предпочтение постным диетическим рецептам. Если суховато, лучше нарезать зеленый салат. Так что гречку мы будем готовить с индейкой, как наиболее безопасным видом мяса.

Скажу сразу, что рецепт ничем не напоминает плов. Распаренная нежная рассыпчатая гречка, немного овощей и сочное диетическое мясо со специями. Рецепт не острый. Вкус, напротив, очень мягкий.

Сейчас мне не до того, чтобы стоять у плиты, регулярно мешать и регулировать температуру, поэтому прибегаю к помощи моего любимого девайса, мультиварки. Она отлично со всем справляется сама без моего участия. Требуется только в самом начале обжарить кусочки индюшачьей грудки с морковью и чесноком на растительном масле на режиме “Выпечка” (или “Жарка”, если у вас такой есть), а дальше засыпаем специи, соль, гречку, заливаем водой и ждем, когда пропищит.

Рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более жирным, используйте мясо бедра индейки. Мне нравится с грудкой. Вариант более постный, но меня это совершенно не смущает, достаточно взять свежий помидор или огурец.

Из овощей нужна морковь и чеснок. Можете добавить лук, если вам нравится его сочетание с мясом птицы. Думаю, неплохо сработает мелко порезанный сельдерей.

Из специй возьмем то, что “любит” индейка. Отлично подойдет сладкая паприка, молотая копченая паприка, совсем чуть-чуть острого красного перца по желанию, черный ароматный перец и золотистая куркума. Можно бросить небольшую щепотку молотого тмина. С солью будьте осторожны. Лучше досолить готовое блюдо после того, как попробуете.

Очень простой рецепт гречки по-купечески с индейкой и овощами, который особенно понравится молодым мамам.

Ingredients
  

  • 200 гр Филе индейки
  • 1 шт Морковь
  • 2 мерных стакана Гречка
  • 4 мерных стакана Кипяток
  • 3 зубчика Чеснок
  • по желанию 1 шт Лук репчатый
  • щепотка молотого Паприка
  • щепотка молотого Копченая паприка
  • щепотка молотого Куркума
  • щепотка молотого по желанию Красный перец молотый
  • щепотка молотого Перец черный
  • щепотка молотого Тмин
  • 1 ч.л. Соль
  • 2 ст.л. Растительное масло

Instructions
 

  • Чеснок почистить, мелко покрошить. Индейку помыть, порезать небольшими кусочками. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке
  • В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим "Жарка" или "Выпечка". Бросить чеснок и обжарить до золотистого цвета
  • Добавить индейку, перемешать
  • Следом бросить морковь, перемешать и обжаривать в течение 1 минуты
  • Добавить специи и соль, перемешать
  • Добавить сухую гречку в количестве 2 мерных стакана для мультиварки, перемешать
  • Залить 4мя мерными стаканами кипятка, закрыть крышку. Выключить режим "Жарка" или "Выпечка" и заменить на режим "Гречка". Если такого в вашей модели нет, поставьте на "Тушение" на 1 час
  • Готовую гречку по-купечески с индейкой подавать со свежими овощами