Краткое содержание
Гречка по-купечески — один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время.
Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме под запретом уже лет 8, да и жира много. Я всегда отдаю предпочтение постным диетическим рецептам. Если суховато, лучше нарезать зеленый салат. Так что гречку мы будем готовить с индейкой, как наиболее безопасным видом мяса.
Скажу сразу, что рецепт ничем не напоминает плов. Распаренная нежная рассыпчатая гречка, немного овощей и сочное диетическое мясо со специями. Рецепт не острый. Вкус, напротив, очень мягкий.
Сейчас мне не до того, чтобы стоять у плиты, регулярно мешать и регулировать температуру, поэтому прибегаю к помощи моего любимого девайса, мультиварки. Она отлично со всем справляется сама без моего участия. Требуется только в самом начале обжарить кусочки индюшачьей грудки с морковью и чесноком на растительном масле на режиме «Выпечка» (или «Жарка», если у вас такой есть), а дальше засыпаем специи, соль, гречку, заливаем водой и ждем, когда пропищит.
Рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более жирным, используйте мясо бедра индейки. Мне нравится с грудкой. Вариант более постный, но меня это совершенно не смущает, достаточно взять свежий помидор или огурец.
Из овощей нужна морковь и чеснок. Можете добавить лук, если вам нравится его сочетание с мясом птицы. Думаю, неплохо сработает мелко порезанный сельдерей.
Из специй возьмем то, что «любит» индейка. Отлично подойдет сладкая паприка, молотая копченая паприка, совсем чуть-чуть острого красного перца по желанию, черный ароматный перец и золотистая куркума. Можно бросить небольшую щепотку молотого тмина. С солью будьте осторожны. Лучше досолить готовое блюдо после того, как попробуете.
Гречка по-купечески с индейкой
Ингредиенты
- 200 гр Филе индейки
- 1 шт Морковь
- 2 мерных стакана Гречка
- 4 мерных стакана Кипяток
- 3 зубчика Чеснок
- 1 шт Лук репчатый по желанию
- Паприка щепотка молотого
- Копченая паприка щепотка молотой
- Куркума щепотка молотой
- Красный перец молотый щепотка молотого по желанию
- Перец черный щепотка молотого
- Тмин щепотка молотого
- 1 ч.л. Соль
- 2 ст.л. Растительное масло
Инструкции
- Чеснок почистить, мелко покрошить. Индейку помыть, порезать небольшими кусочками. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке
- В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка» или «Выпечка». Бросить чеснок и обжарить до золотистого цвета
- Добавить индейку, перемешать
- Следом бросить морковь, перемешать и обжаривать в течение 1 минуты
- Добавить специи и соль, перемешать
- Добавить сухую гречку в количестве 2 мерных стакана для мультиварки, перемешать
- Залить 4мя мерными стаканами кипятка, закрыть крышку. Выключить режим «Жарка» или «Выпечка» и заменить на режим «Гречка». Если такого в вашей модели нет, поставьте на «Тушение» на 1 час
- Готовую гречку по-купечески с индейкой подавать со свежими овощами
Отличный рецепт! Из моей любимой серии «быстро и вкусно». Обязательно буду делать! Нелличка, побольше таких рецептов. они бесценны!
Сама люблю такие рецепты! Скоро еще будет томленая гречка с грибами и тушеные в духовке овощи, тоже очень быстро, просто и вкусно.