Все сладкое, да сладкое. Пора приготовить что-то новенькое. Сегодня предлагаю рецепт маффинов с сыром, болгарским перцем и сливочной шапочкой. Будет быстро, просто и очень вкусно. А еще они очень аппетитно смотрятся на столе.

Почему маффины
Очень часто вы спрашиваете: “Почему у вас одни заморские названия? Что, нельзя маффины кексами назвать или приготовить пирожки?” Нет, маффины кексами назвать нельзя. И не потому что я так хочу, а потому что рецепт и результат кардинально отличаются. С пирожками тоже ничего общего. Для кексов (которые всегда сладкие и тоже заморского происхождения!) тесто замешивается тщательно, чтобы непременно добиться рассыпчатой, почти песочной консистенции. Важна последовательность добавления компонентов и их температура. Для маффинов мы все ингредиенты бросаем в чашу миксера и быстро перемешиваем, на все уходит около 5 минут.
Результат тоже совершенно разный. Маффины по текстуре больше напоминают хлеб. Собственно именно в качестве хлеба их и используют в стране происхождения Великобритании. Но это не наш обычный дрожжевой пирожок. Тесто на пекарском порошке. Оно легкое и быстрое.

Закусочные маффины с перцем и сыром
Хоть на вид они и выглядят десертом, не обманывайтесь! Это настоящая соленая закуска. Мягкое тесто с сыром и болгарским перцем идеально приправлено сладкой и копченой паприкой с нотками душистого черного перца. Сливочная шапочка не только завершает образ, она прекрасно дополняет вкус маффина. Это истиное удовольствие!
Готовится очень просто. Все бросить в чашу и быстро замешать тесто. Когда масса будет готова, бросить наполнение. А дальше 15 минут в духовке и готово.
В качестве наполнителя я выбрала сыр и сладкий болгарский перец. Марка сыра не важна. Может быть Пармезан, Гауда, Эдам, Чеддер, Моцарелла – любой, какой любите и какой есть в вашем супермаркете у дома. Кроме болгарского перца подойдут оливки, каперсы. Если хочется сделать закуску сытнее, вам в помощь отварная курица, ветчина, мелко порезанные колбаски.

Закусочные маффины с сыром и перцем
Ингредиенты
Для маффинов
- 250 гр Муки цельнозерновой
- 100 гр Сливочного масла размягченного
- 150 мл Кефир
- 5 гр Соль
- 3 шт Яйца
- 1/2 ч.л. Копченой паприки
- 1/2 ч.л. Паприки
- 100 гр Сыра Чеддер
- 1 шт Болгарского перца небольшой
- Черный перец щепотка
- 1 ч.л. Разрыхлитель
Для верхушки
- 300 гр Сливочный сыр
- 150 мл Сливки 35%
- 1/2 ч.л. Итальянские травы
Инструкции
- Подготовить и отмерить ингредиенты. Перец и сыр порезать кубиками. Сливочное масло должно быть размягченное
- Духовку включить на 180С, режим верх-низ
- Яйца взбить с солью и специями
- Влить кефир, перемешать
- Добавить сливочное масло и еще раз все перемешать. Ничего, что масло почти не смешалось. Для маффинов это норма
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку (я взяла 200 гр цельнозерновой и еще 50 гр дурума)
- Замешать тесто
- Добавить в тесто сыр и перец. Хорошо перемешать, чтобы начинка распределилась равномерно
- Я предпочитаю пользоваться кондитерским мешком, чтобы выкладывать тесто. Это быстро и удобно
- В формочки для маффинов положить теста на 2/3 объема
- Выпекать 15-20 минут в зависимости от мощности духовки. Мне хватает 15 минут. Проверить готовность зубочисткой
- На этом рецепт можно было бы закончить, но эти маффины будут еще вкуснее со сливочной шапочкой! Творожный сыр взбить
- Добавить 150 мл жирных кондитерских сливок. Взбить до воздушного крема в течение 4-5 минут
- Добавить специи. Это могут быть “Итальянские травы”, “Тосканская” или любая другая на ваш вкус. Перемешать и переложить в кондитерский мешок. Я использую широкую насадку для крема