Медовый торт

Медовый торт, я его еще зову "медвежий торт". Это невероятное сочетание медовых тонких коржей и сметанного крема с нотками ванили. Оторваться невозможно...

При всей моей огромной любви к шоколаду, должна признаться, что он не властвует надо мной единолично. Есть еще один простой десерт, перед которым я не в силах устоять. Как ни странно, это медовый торт со сметанным кремом, такой знакомый всем с детства рецепт. У вас тоже, наверное, мамы или бабушки готовили его на день рождения? Рецепт, которым пользовались у меня в семье включал орехи и сгущенное молоко, но мы с вами будем готовить классический медовик.

Осенний медовый торт для сладкоежек и гурманов 😉

История происхождения медового торта

Я читала, что медовый торт впервые приготовили в Германии, затем он разошелся по всем странам Европы и дошел до Российской Империи. Считается, что подан к столу первый раз он был при дворе императора Александра I. Если это все правда-истина, тогда получается, что рецепту уже не менее 200 лет.

А вот другие источники говорят, что торт этот – чисто советское изобретение и готовить его начали в СССР. Не знаю, кто прав. Могу сказать, что за границей ни в одной кондитерской его никогда не встречала. Был и Захер, и Эстерхази, и различные штрудели, и прочее, прочее. Медового торта не было, и это я считаю упущением с их стороны. Торт то очень вкусный!

medovyi-tort-5

Как готовить медовый торт

Тесто готовится не просто, но бояться здесь нечего. Нужно постараться, чтобы муки было добавлено именно столько, сколько нужно для эластичного гладкого теста, которое легко раскатать в тонкий блинчик. Но и это еще не все. Нельзя забывать, что духовку необходимо нагреть заранее, и не отходить далеко, пока выпекается очередной коржик.

И вот ваша стопочка медовых золотистых ароматных коржей готова. Время заняться кремом. Это моя любимая часть, потому что проще крема и не придумаешь. Всего-то потребуется взбить сметану с сахарной пудрой и капелькой ванильного экстракта. Или замените сахарную пудру на жидкий мед, крем станет еще ароматнее и вкуснее. Чтобы крем был гуще по консистенции, взбивайте на ледяной бане.

medovyi-tort-3

Для меня самое трудное – это подождать ночь, пока каждый коржик как следует пропитается сметанным кремом. Зато какое же наслаждение заварить утром свежего чая, отрезать себе кусочек многослойного десерта и первой его попробовать. По консистенции торт больше напоминает мне мусс, настолько он нежный, пропитанный. В каждой ложечке чувствуется медовая сладость, но без приторности, будто сглаженная благодаря сметане. Уверена, что вы тоже полюбите медовый торт со сметанным кремом, как люблю его я.

Медовый торт

Nikitina Nelly
Знакомый всем с детства Медовый торт, такой нежный и сладкий, состоящий из десятка тонких бисквитных слоев, пропитанных сметанным кремом и украшенный бисквитной крошкой, шоколадом и свежими ягодами.
Время приготовления 20 мин
Готовка 1 hr
Общее время готовки 1 hr 20 мин
Calories 273.11 kcal

Equipment

  • духовка

Ингредиенты
  

Для коржей

  • 400-500 гр муки пшеничной
  • 6 ст.л. жидкого мёда или 150 гр
  • 30 гр тростникового сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 60 гр сливочного масла
  • 4 шт яйца

Для крема

  • 700-800 гр сметаны
  • 3 - 5 ст.л. жидкого мёда
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта

Инструкции
 

  • Поставьте сливочное масло с жидким медом и сахаром на водяную баню.
  • Когда масло растопится, снимите с огня и вбейте яйца по одному (яйца берите небольшие, С1 или С2). Взбейте тщательно.
  • Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте. Постепенно всыпьте эту смесь в основную, замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  • Тесто условно разделите на 12-16 равных частей. Раскатайте их максимально тонко, вырежьте ровный круг и испеките в разогретой до 200 градусов духовке примерно в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
  • Для крема взбейте сметану с жидким медом, пудрой и ванильным экстрактом.
  • Полностью остудите все коржи. Промажьте кремом между коржами и по всей поверхности снаружи.
  • Если вы вырезали коржи уже испеченными, то обрезанные части перемелите в крошку и посыпьте торт снаружи.
  • Оставьте торт на пару часов пропитываться в холодильнике, в идеале на ночь.
  • Приятного чаепития!

4 комментария к “Медовый торт”

  1. У вас написано подождать ночь)))) но я не смогла столько терпеть))) Простоял у меня он в холодильнике где то часа 4, потом был жестоко съеден. Дети сразу потребовали еще и побольше. Спасибо за хороший рецепт!

    Ответить
    • Я сама с таким трудом заставляю себя ждать, вы не представляете! Поэтому, чтобы соблазна не было, готовлю торт поздно вечером и ночь он у меня стоит. Рада, что все понравилось!

      Ответить
  2. Рецепт класс! У меня наконец-то получился настоящие вкуснейший медовый торт!!! Правда вместо ванильного экстракта я взяла ванильный сахар, но все супер! Теперь буду ваши другие торты пробовать

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating