Медовый торт, я его еще зову "медвежий торт". Это невероятное сочетание медовых тонких коржей и сметанного крема с нотками ванили. Оторваться невозможно...

При всей моей огромной любви к шоколаду, должна признаться, что он не властвует надо мной единолично. Есть еще один простой десерт, перед которым я не в силах устоять. Как ни странно, это медовый торт со сметанным кремом, такой знакомый всем с детства рецепт. У вас тоже, наверное, мамы или бабушки готовили его на день рождения? Рецепт, которым пользовались у меня в семье включал орехи и сгущенное молоко, но мы с вами будем готовить классический медовик.

Осенний медовый торт для сладкоежек и гурманов 😉

История происхождения медового торта

Я читала, что медовый торт впервые приготовили в Германии, затем он разошелся по всем странам Европы и дошел до Российской Империи. Считается, что подан к столу первый раз он был при дворе императора Александра I. Если это все правда-истина, тогда получается, что рецепту уже не менее 200 лет.

А вот другие источники говорят, что торт этот – чисто советское изобретение и готовить его начали в СССР. Не знаю, кто прав. Могу сказать, что за границей ни в одной кондитерской его никогда не встречала. Был и Захер, и Эстерхази, и различные штрудели, и прочее, прочее. Медового торта не было, и это я считаю упущением с их стороны. Торт то очень вкусный!

medovyi-tort-5

Как готовить медовый торт

Тесто готовится не просто, но бояться здесь нечего. Нужно постараться, чтобы муки было добавлено именно столько, сколько нужно для эластичного гладкого теста, которое легко раскатать в тонкий блинчик. Но и это еще не все. Нельзя забывать, что духовку необходимо нагреть заранее, и не отходить далеко, пока выпекается очередной коржик.

И вот ваша стопочка медовых золотистых ароматных коржей готова. Время заняться кремом. Это моя любимая часть, потому что проще крема и не придумаешь. Всего-то потребуется взбить сметану с сахарной пудрой и капелькой ванильного экстракта. Или замените сахарную пудру на жидкий мед, крем станет еще ароматнее и вкуснее.

medovyi-tort-3

Для меня самое трудное – это подождать ночь, пока каждый коржик как следует пропитается сметанным кремом. Зато какое же наслаждение заварить утром свежего чая, отрезать себе кусочек многослойного десерта и первой его попробовать. По консистенции торт больше напоминает мне мусс, настолько он нежный, пропитанный. В каждой ложечке чувствуется медовая сладость, но без приторности, будто сглаженная благодаря сметане. Уверена, что вы тоже полюбите медовый торт со сметанным кремом, как люблю его я.

Добавить в Избранное

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here