Полезный теплый салат из бурого риса с нутом и авокадо

0
111
Полезное может и будет вкусным. Особенно если речь идет о рецепте теплого салата из бурого риса с нутом и авокадо.

Уже несколько месяцев это один из моих любимых перекусов. А раз он прошел испытание временем, с удовольствием делюсь им с вами.

О пользе бурого риса, нута и авокадо

Начну с авокадо. Этот фрукт (и да, авокадо — это фрукт) богат растительными жирами, витаминами А и С, а также кальцием, калием и магнием. Кроме того, в состав продукта входит вещество под названием глютатион. Оно является мощнейшим антиоксидантом. Авокадо — натуральный вкусный источник молодости и красоты.

Бурый рис – он же коричневый рис – не уступает авокадо в пользе. Диетологи советуют его как источник клетчатки, витаминов группы В (особенно В1, В6 и В9), а также незаменимых аминокислот валина и изолейцина. Бурый рис помогает сделать ваши кожу, ногти и волосы красивыми.

Нут в салате тоже не только для вкуса. Содержащиеся в нем пищевые волокна отвечают за работу ЖКТ. Селен и витамины группы В способствуют улучшению мозговой деятельности, а кальций, калий, магний и железо поддерживают сердце и нервы в порядке. Нут богат растительным белком. В особенно большом количестве в турецком горохе содержатся такие незаменимые аминокислоты как лизин, триптофан и метионин. И самое приятное, вареный нут обойдется вам всего в 120 кКал на 100 гр.

Рецепт салата из бурого риса, нута и авокадо

На мой вкус салат идеален теплым, но и холодным он весьма неплох. Его удобно брать в качестве перекуса на работу – разогревать не нужно. Он очень сытный, при этом не оставляет чувства тяжести.

Салат готовится просто. Повозиться придется только с нутом. Да и только в том случает, если не найдете консервированного. Тогда нужно будет замочить его на ночь в холодной воде и отварить с утра в течение часа без соли. Бурый рис готовится очень просто. Тут важно сохранять пропорции: 1 часть риса на 2,5 части воды. Солить можно сразу. Можно использовать как свежесваренный рис, так и приготовленный накануне.

Готовый нут нужно в течение 2х минут слегка обжарить на растительном масле с чесноком и паприкой. Эти две пряности самые лучшие друзья турецкого гороха. По возможности обратите внимание на копченую паприку. У нее удивительный аромат. Также можно использовать острый красный перец. Для того, чтобы салат приобрел свежие нотки, добавим в него кубики авокадо и сладкого болгарского перца. В качестве завершающего компонента выступит зелень кинзы.