Ризотто с маслинами и болгарским перцем

Ризотто – одно из лучших изобретений итальянской кухни. И приятнее всего то, что готовить его можно практически с чем угодно от мяса и курицы до грибов, овощей и даже фруктов.

Пропитанный бульоном и специями, рис приобретает невероятно насыщенный вкус. Сегодня блюдо будет особенным. Представляю ризотто с болгарским перцем, оливками и яблочным сидром.

Из чего готовят ризотто

Основа ризотто – рис. Именно вокруг него собираются остальные ингредиенты. Именно он задает тон всему блюду. Сорта риса, используемого для ризотто, отличаются способностью впитывать огромное количество жидкости, не теряя форму и структуру. Сегодня в супермаркетах  можно легко найти рис Арборио и Карнароли. Они-то нам и нужны. В зависимости от магазина цены за пачку варьируются от 120 до 250 рублей. Но если учесть, что расход совсем не большой и вам хватит упаковки на 3-4 раза, то цена вполне приемлема.

На втором месте стоит бульон. Он может быть овощным, грибным или мясным. Главное, чтобы он был насыщенным, ведь от него напрямую зависит вкус риса. Для данного блюда лучше использовать именно овощной бульон на основе лука, моркови и сельдерея с томатом и кинзой. Он простой, быстрый и низкокалорийный, его легко готовить.

Обычно в ризотто добавляют стакан вина для усиления вкуса и аромата. Можно брать как белое, так и красное. Исходя из своего опыта, могу сказать, что не всякое вино подходит. Столовые сухие вина могут сделать блюдо кисловатым. Рекомендую брать полусухие или полусладкие. На замену вину отлично подойдет полусладкий или сладкий яблочный сидр. Плюс он дешевле и доступнее.

Рецепт ризотто с болгарским перцем, маслинами и сидром

Сегодняшний рецепт вегетарианский. Благодаря использованию исключительно растительных ингредиентов блюдо будет очень легким, но сытным. Второе преимущество в том, что вам не нужно заранее возиться с мясным или куриным бульоном.

Самым трудоемким в процессе работы над ризотто будет почистить от кожуры болгарский перец. Сделать это можно с помощью стандартного ножа для чистки овощей. Не игнорируйте этот шаг. Кожица в блюде будет лишней.

Выбирая маслины, отдайте предпочтение итальянским, а не греческим. Можно брать с косточкой. Итальянские маслины отличаются приятным цветочно-фруктовым ароматом, нежным вкусом и мягкостью. Не заменяйте на оливки! У них совсем разные вкусы.

Из специй понадобится только одна. Черный перец. При подаче можно предложить гостям тертый пармезан.

Ризотто с маслинами и болгарским перцем

Nikitina Nelly

Ингредиенты
  

  • 200 гр риса Карнароли
  • 2 шт болгарских перца
  • 150 мл яблочного сидра
  • 1 л овощного бульона
  • горсть оливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка перца черного
  • 2 шт лука шалот
  • 3-4 веточки кинзы
  • 2 зубчика чеснока

Инструкции
 

  • Сварить овощной бульон и оставить на минимальном огне под крышкой в течение всего времени приготовления ризотто.
  • Лук шалот и чеснок почистить и мелко покрошить.
  • Перец почистить от шкурки и порезать мелкими кубиками.
  • Из оливок удалить косточки и мелко порубить
  • На оливковом масле обжарить лук и чеснок
  • Добавить перец и тушить, пока кусочки не размягчатся. Поперчить
  • Бросить оливки, перемешать
  • Рис Карнароли (либо Арборио) бросить к остальным ингредиентам, перемешать, добавить соль и влить яблочный сидр.
  • Дать рису полностью впитать жидкость. По-одному половнику вливать к рису овощной бульон. Каждый раз ждать, пока рис впитает всю жидкость
  • Если рис уже мягкий внутри — готово. Подавать со свежей зеленью кинзы

1 комментарий к “Ризотто с маслинами и болгарским перцем”

  1. У мея любимое блюдо ризотто! Только готовила всегда со сливочным маслом, потому что так в рецептах написано. У вас нет сливочного масла, поэтому блюдо намного более легче получается. Перец я правда заленилась чистить, но и так было нррмально. Вкусняшка!

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating