Дорогие веганы, этот рецепт для нас! Только растительное, ни одно животное для данного торта не пострадало

Последние месяцы я много экспериментирую. Пробую заменять в выпечке компоненты животного происхождения вроде желатина, сливочного масла и молочных продуктов на растительные. Удачные рецепты появляются на сайте. Одним из них было замечательное кунжутное печенье. Сегодня представляю морковно-кокосовый веганский торт с ананасами и орехами.

Чем заменить сливочное масло и яйца в выпечке

Существует ряд ингредиентов, которые выполняют в выпечке незаменимую роль, придают ей те или иные свойства. Так яичные белки отвечают за пышность и работают загустителем. Сливочное масло способствует тому, что выпечка более мягкая и нежная. Исключить эти компоненты без существенной потери вкуса невозможно. Именно поэтому мы их заменим.

Самым близким и доступным аналогом сливочного масла является кокосовое рафинированное. Оно не дает ни привкуса, ни запаха. Не влияет на цвет или текстуру, не делает выпечку жирной в отличие от подсолнечного масла. Кокосовое масло хорошо взбивается, быстро увеличивается в объеме — все как со сливочным. Разница в количестве. Растительного всегда нужно меньше. Так 200 граммам сливочного масла соответствует 1/2 стакана кокосового.

Яйца заменить тоже можно. К сожалению, не для всех функций белка найдется замена, но главное — загустить — под силу банану, яблочному пюре, семенам чиа и льняным, тофу. Чаще всего я беру бананы. На 1 яйцо придется 1/2 банана.

Рецепт морковно-кокосового веганского торта

С основами разобрались, теперь о торте. Коржи будут очень сочными и ароматными благодаря ананасам, корице, бадьяну, гвоздике и мускату. Нет необходимости пропитывать сиропами. Основы хорошо держат форму, не разваливаются. Текстура плотная. Вкус многогранный за счет хорошо сочетающихся компонентов. Грецкие орехи оставляю на ваше усмотрение. Сама всегда кладу. Они приятно хрустят и привносят немного необходимой рыхлости коржам.

Крем элементарный. Чистые кокосовые сливки и сахарная пудра. Нет смысла при таком обилии вкусов и ароматов перегружать крем добавками вроде ванили. Постарайтесь найти сливки без эмульгаторов. Чтобы крем получится густым и держал форму, есть небольшой секрет. Банку со сливками нужно заранее поставить в холодильник. Охлаждаясь, сливки поднимутся наверх. Ни в коем случае не трясите банку перед приготовлением крема, нам нужно максимально избавиться от жидкости. Взбивать лучше в ледяной емкости.