Морковно-кокосовый веганский торт

Дорогие веганы, этот рецепт для нас! Только растительное, ни одно животное для данного торта не пострадало

Последние месяцы я много экспериментирую. Пробую заменять в выпечке компоненты животного происхождения вроде желатина, сливочного масла и молочных продуктов на растительные. Удачные рецепты появляются на сайте. Одним из них было замечательное кунжутное печенье. Сегодня представляю морковно-кокосовый веганский торт с ананасами и орехами.

Чем заменить сливочное масло и яйца в выпечке

Существует ряд ингредиентов, которые выполняют в выпечке незаменимую роль, придают ей те или иные свойства. Так яичные белки отвечают за пышность и работают загустителем. Сливочное масло способствует тому, что выпечка более мягкая и нежная. Исключить эти компоненты без существенной потери вкуса невозможно. Именно поэтому мы их заменим.

Самым близким и доступным аналогом сливочного масла является кокосовое рафинированное. Оно не дает ни привкуса, ни запаха. Не влияет на цвет или текстуру, не делает выпечку жирной в отличие от подсолнечного масла. Кокосовое масло хорошо взбивается, быстро увеличивается в объеме — все как со сливочным. Разница в количестве. Растительного всегда нужно меньше. Так 200 граммам сливочного масла соответствует 1/2 стакана кокосового.

Яйца заменить тоже можно. К сожалению, не для всех функций белка найдется замена, но главное — загустить — под силу банану, яблочному пюре, семенам чиа и льняным, тофу. Чаще всего я беру бананы. На 1 яйцо придется 1/2 банана.

Рецепт морковно-кокосового веганского торта

С основами разобрались, теперь о торте. Коржи будут очень сочными и ароматными благодаря ананасам, корице, бадьяну, гвоздике и мускату. Нет необходимости пропитывать сиропами. Основы хорошо держат форму, не разваливаются. Текстура плотная. Вкус многогранный за счет хорошо сочетающихся компонентов. Грецкие орехи оставляю на ваше усмотрение. Сама всегда кладу. Они приятно хрустят и привносят немного необходимой рыхлости коржам.

Крем элементарный. Чистые кокосовые сливки и сахарная пудра. Нет смысла при таком обилии вкусов и ароматов перегружать крем добавками вроде ванили. Постарайтесь найти сливки без эмульгаторов. Чтобы крем получится густым и держал форму, есть небольшой секрет. Банку со сливками нужно заранее поставить в холодильник. Охлаждаясь, сливки поднимутся наверх. Ни в коем случае не трясите банку перед приготовлением крема, нам нужно максимально избавиться от жидкости. Взбивать лучше в ледяной емкости.

Морковно-кокосовый веганский торт

Nikitina Nelly
Блюдо Dessert
Порций 10

Ингредиенты
  

  • 150 гр цельнозерновой муки
  • 150 гр рисовой муки
  • 1 стакана кокосовой стружки
  • 1/2 стакана кокосового масла рафинированного
  • 2 стакана моркови тертой
  • 2 шт банана
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 стакана ананасов в сиропе
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 15 гр разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. Корица
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/4 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха

Для крема

  • 1 банка кокосовых сливок
  • 60 гр сахарной пудры

Инструкции
 

  • Духовку нагреть до 175 градусов. 2 формы для пирога смазать маслом и застелить бумагой для запекания
  • Смешать муку (150 и 150 гр) и разрыхлитель
  • Морковь натереть на мелкой терке. Ананас перемолоть в блендере, чтобы на выходе получилось около 1 стакана
  • Миксером взбить рафинированное кокосовое масло с сахаром в большой миске на средней скорости
  • Бананы почистить от кожуры, пюрировать в блендере. Добавить в тесто и как следует взбить.
  • Влить кокосовое молоко (150 мл)
  • Добавить половину муки со специями и хорошо взбить
  • Натертую морковь, кокос и ананас (грецкий орехи, если используете) смешать с тестом до получения однородной массы
  • Добавить остаток муки, перемешать
  • Равномерно разлить по двум форма
  • Выпекать около 35-40 минут до готовности. Остудить 10-15 минут. Вынуть из форм, полностью охладить
  • Остывшие коржи отправить в холодильник на 30 минут
  • Чашу, где будете взбивать крем поставить в морозилку на 10 минут. Кокосовые сливки достать из холодильника. НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ! Снять ложкой верхний густой слой, жидкость не нужна. Используйте по возможности только чистые кокосовые сливки без эмульгаторов.
  • Взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой до увеличения в объеме
  • Уложить на блюдо первый корж, промазать кремом. 
  • Уложить сверху второй корж
  • Закройте кремом всю поверхность торта. Украсьте по желанию.
  • Приятного аппетита!
Ключево слово веганское, для веганов

9 комментариев к “Морковно-кокосовый веганский торт”

  1. И для чего стакан кокосовой стружки нужен и когда его добавить, подскажите, пожалуйста ????‍♀️

    в рецепте не нашла информацию..

    Ответить
  2. Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, сколько нужно сахара в тесто? В перечне ингредиентов нет кол-во!

    А в рецепте есть: «Миксером взбить рафинированное кокосовое масло с сахаром в большой миске на средней скорости»

    Ответить
  3. Это вау и восторг! Я правда еще в тесто изюм добавила вместо грецких, так как их не было и покупать лень было. Ну и недодержала я конечно кокосовые сливки в холодильнике, но вкус от этого ни грамма не пострадал! Сочнейшие коржи даже без доп пропитки, нежный кремчик… прямо уммм…

    Ответить
  4. Готовила 2 раза… сначала думала, что неправильно что-то сделала, но второй раз то же самое — сырое непропечёное тесто. В чем секрет?

    Ответить
    • Юлия, могу только предположить, что духовка недостаточно температуры дает, и стоит немного увеличить градусы и время выпечки. Коржи должны быть немного влажными (все-таки сырая морковь и кусочки ананаса), но точно без ощущения что «не пропеченные». А зубочисткой проверяли перед тем, как вынуть из духовки?

      Ответить
  5. Произведение искусства! И еще веганский! А для обычных пипл можно тоже рецепт?)))

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating