Краткое содержание
Вам точно понравится мое кунжутное печенье. Хрустящее, тонкое, в меру сладкое с ярким вкусом кунжутных семечек. На все уйдет каких-то 20 минут, и можно наслаждаться чаепитием.
Плюсы рафинированного кокосового масла
С недавних пор я начала активно экспериментировать с ингредиентами. Пробую новые виды муки и масла. Последним открытием стало кокосовое рафинированное. Это одно из немногих видов масел, которое остается безопасным даже под воздействием высоких температур, необходимых для жарки и выпечки. Очевидным плюсом является отсутствие в нем холестерина. Также, в отличие от сливочного масла, кокосовое не поселится у вас на животе и бедрах.
При жарке я не заметила внешних различий с подсолнечным. Но вот что касается выпечки… тут разница бросается в глаза. Внешне выпечка выглядит так же, как если бы вы брали сливочное масло. Не влажная. Без блеска, присущего обычному растительному рафинированному маслу. Кексы выходят рассыпчатые, но очень нежными. Печенье в зависимости от рецепта хрустящее или мягкое, хорошо держит форму, не растекается. Можно использовать фигурные высечки и прессы.
Чем заменить яйца в выпечке?
Наверняка у вас возник вопрос, как же обойтись в выпечке без яиц? Мне это тоже было интересно. Яичный белок выполняет связывающую функцию. Он соединяет вместе все ингредиенты. Без этого «клея» выпечка будет крошиться.
Самым простым и доступным растительным продуктом на замену яиц является банан. Если его пюрировать, он не оставит ни послевкусия, ни запаха. При этом крахмал в ягоде хорошо свяжет вместе другие компоненты. Кроме банана яйца заменят молотые семена льна, арахисовое масло и тофу. Соотношение будет следующим, 1 яйцо равно:
- 1/2 спелого банана, пюрированного
- 3 столовым ложкам арахисового масла
- 1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды
- 1/4 чашки тофу
Теперь вы знаете, что делать, если собрались печь и хватились яиц. Пора вернуться к рецепту.
Кунжутное печенье для веганов
Ингредиенты
- 100 гр кокосового масла
- 100 гр сахара
- 40 гр муки кунжутной
- 20 гр кунжута
- 170 гр муки пшеничной
- 1 банан
- 10 гр разрыхлителя
- щепотка кардамона молотого
Инструкции
- Духовку включить на 190С режим верх-низ
- Кокосовое масло взбить с сахаром
- Банан хорошо измельчить в блендере, добавить к сахарной смеси вместе со щепоткой кардамона и хорошо перемешать
- Всыпать кунжутную муку
- Всыпать разрыхлитель
- Добавить кунжут и пшеничную муку
- Все хорошо перемешать
- Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм
- Вырезать печенье и уложить на пергамент
- Поставить в духовку и выпекать 10 минут
Доброго дня! Возможно ли приготовить кунжутную муку самостоятельно путем перемолки зерен в блендере? Живу в маленьком городке, где проще найти урановую руду чем кунжутную муку, а приготовить хочется. Заранее спасибо
Добрый день! Конечно можете просто размолоть кунжут в кофемолке, только предварительно обжарьте немного зернышки на сухой сковороде, потом остудите и можно молоть.
Скажите, я могу взять сливочное масло вместо кокосового?
Да, конечно, берите сливочное и можете яйцо взять вместо банана