Кунжутное печенье для веганов

Если бы я вам сразу не выдала секрет, что это печенье приготовлено целиком и полностью из продуктов растительного происхождения, вы бы ни за что не догадались

Вам точно понравится мое кунжутное печенье. Хрустящее, тонкое, в меру сладкое с ярким вкусом кунжутных семечек. На все уйдет каких-то 20 минут, и можно наслаждаться чаепитием.

Плюсы рафинированного кокосового масла

С недавних пор я начала активно экспериментировать с ингредиентами. Пробую новые виды муки и масла. Последним открытием стало кокосовое рафинированное. Это одно из немногих видов масел, которое остается безопасным даже под воздействием высоких температур, необходимых для жарки и выпечки. Очевидным плюсом является отсутствие в нем холестерина. Также, в отличие от сливочного масла, кокосовое не поселится у вас на животе и бедрах.

При жарке я не заметила внешних различий с подсолнечным. Но вот что касается выпечки… тут разница бросается в глаза. Внешне выпечка выглядит так же, как если бы вы брали сливочное масло. Не влажная. Без блеска, присущего обычному растительному рафинированному маслу. Кексы выходят рассыпчатые, но очень нежными. Печенье в зависимости от рецепта хрустящее или мягкое, хорошо держит форму, не растекается. Можно использовать фигурные высечки и прессы.

Чем заменить яйца в выпечке?

Наверняка у вас возник вопрос, как же обойтись в выпечке без яиц? Мне это тоже было интересно. Яичный белок выполняет связывающую функцию. Он соединяет вместе все ингредиенты. Без этого “клея” выпечка будет крошиться.

Самым простым и доступным растительным продуктом на замену яиц является банан. Если его пюрировать, он не оставит ни послевкусия, ни запаха. При этом крахмал в ягоде хорошо свяжет вместе другие компоненты. Кроме банана яйца заменят молотые семена льна, арахисовое масло и тофу. Соотношение будет следующим, 1 яйцо равно:

  • 1/2 спелого банана, пюрированного
  • 3 столовым ложкам арахисового масла
  • 1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды
  • 1/4 чашки тофу

Теперь вы знаете, что делать, если собрались печь и хватились яиц. Пора вернуться к рецепту.

Кунжутное печенье для веганов

Nikitina Nelly
Легкое хрустящее вкусное кунжутное печенье без животных продуктов. Чудеса да и только!
Время приготовления 10 мин
Готовка 10 мин
Общее время готовки 20 мин
Порций 22

Ингредиенты
  

  • 100 гр кокосового масла
  • 100 гр сахара
  • 40 гр муки кунжутной
  • 20 гр кунжута
  • 170 гр муки пшеничной
  • 1 банан
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка кардамона молотого

Инструкции
 

  • Духовку включить на 190С режим верх-низ
  • Кокосовое масло взбить с сахаром
  • Банан хорошо измельчить в блендере, добавить к сахарной смеси вместе со щепоткой кардамона и хорошо перемешать
  • Всыпать кунжутную муку
  • Всыпать разрыхлитель
  • Добавить кунжут и пшеничную муку
  • Все хорошо перемешать
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм
  • Вырезать печенье и уложить на пергамент
  • Поставить в духовку и выпекать 10 минут

4 комментария к “Кунжутное печенье для веганов”

  1. Доброго дня! Возможно ли приготовить кунжутную муку самостоятельно путем перемолки зерен в блендере? Живу в маленьком городке, где проще найти урановую руду чем кунжутную муку, а приготовить хочется. Заранее спасибо

    Ответить
    • Добрый день! Конечно можете просто размолоть кунжут в кофемолке, только предварительно обжарьте немного зернышки на сухой сковороде, потом остудите и можно молоть.

      Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating