Если бы я вам сразу не выдала секрет, что это печенье приготовлено целиком и полностью из продуктов растительного происхождения, вы бы ни за что не догадались

Вам точно понравится мое кунжутное печенье. Хрустящее, тонкое, в меру сладкое с ярким вкусом кунжутных семечек. На все уйдет каких-то 20 минут, и можно наслаждаться чаепитием.

Плюсы рафинированного кокосового масла

С недавних пор я начала активно экспериментировать с ингредиентами. Пробую новые виды муки и масла. Последним открытием стало кокосовое рафинированное. Это одно из немногих видов масел, которое остается безопасным даже под воздействием высоких температур, необходимых для жарки и выпечки. Очевидным плюсом является отсутствие в нем холестерина. Также, в отличие от сливочного масла, кокосовое не поселится у вас на животе и бедрах.

При жарке я не заметила внешних различий с подсолнечным. Но вот что касается выпечки… тут разница бросается в глаза. Внешне выпечка выглядит так же, как если бы вы брали сливочное масло. Не влажная. Без блеска, присущего обычному растительному рафинированному маслу. Кексы выходят рассыпчатые, но очень нежными. Печенье в зависимости от рецепта хрустящее или мягкое, хорошо держит форму, не растекается. Можно использовать фигурные высечки и прессы.

Чем заменить яйца в выпечке?

Наверняка у вас возник вопрос, как же обойтись в выпечке без яиц? Мне это тоже было интересно. Яичный белок выполняет связывающую функцию. Он соединяет вместе все ингредиенты. Без этого “клея” выпечка будет крошиться.

Самым простым и доступным растительным продуктом на замену яиц является банан. Если его пюрировать, он не оставит ни послевкусия, ни запаха. При этом крахмал в ягоде хорошо свяжет вместе другие компоненты. Кроме банана яйца заменят молотые семена льна, арахисовое масло и тофу. Соотношение будет следующим, 1 яйцо равно:

  • 1/2 спелого банана, пюрированного
  • 3 столовым ложкам арахисового масла
  • 1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды
  • 1/4 чашки тофу

Теперь вы знаете, что делать, если собрались печь и хватились яиц. Пора вернуться к рецепту.