Чтобы согреться в межсезонье, приготовьте себе ароматный витаминный напиток из ягод облепихи и свежего розмарина.

Чем холоднее на улице, тем сильнее хочется остаться дома, закутаться в уютный теплый плед с чашечкой какого-нибудь обжигающего напитка. Лучше всего греться не просто вкусным, а еще полезным. Поэтому сегодня мы будем готовить витаминизированный облепиховый морс с медом, имбирем и свежими листиками розмарина.

Чем полезна облепиха

Кислая, мелкая, с косточками – это про облепиху. Но не только. Небольшие желтые ягоды удивительно богаты витаминами. Найдется и витамин С, и почти все витамины группы В, кроме В12. Есть витамин К, отвечающий за обмен веществ, и витамин Р, регулирующий свертываемость крови. Также в облепихе обнаружены витамины А и Е, флавоноиды, кислоты и масла.

Масло облепихи обладает отличными заживляющими свойствами. Сок ягод способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи. Лучше всего есть свежие ягоды в сыром виде, но можно использовать и замороженные. Самое главное – не кипятить.

О пользе розмарина

Розмарин – это лекарственное растение, в котором обнаружено множество эфирных масел, в том числе эвкалиптовое и камфора. Именно этим двум компонентам растение обязано своим ароматом. Главным свойством розмарина является его успокаивающее воздействие на нервную систему. Заварите чай со свежими листиками или примите ванну с парой капель масла – вы сразу почувствуете расслабление.

Второй эффект выражается в сильных антисептических свойства. Как и облепиха, масло розмарина хорошо помогает при заживлении ран, улучшает иммунитет и состояние кожи.