Горячий облепиховый напиток с розмарином

Чтобы согреться в межсезонье, приготовьте себе ароматный витаминный напиток из ягод облепихи и свежего розмарина.

Чем холоднее на улице, тем сильнее хочется остаться дома, закутаться в уютный теплый плед с чашечкой какого-нибудь обжигающего напитка. Лучше всего греться не просто вкусным, а еще полезным. Поэтому сегодня мы будем готовить витаминизированный облепиховый морс с медом, имбирем и свежими листиками розмарина.

Чем полезна облепиха

Кислая, мелкая, с косточками – это про облепиху. Но не только. Небольшие желтые ягоды удивительно богаты витаминами. Найдется и витамин С, и почти все витамины группы В, кроме В12. Есть витамин К, отвечающий за обмен веществ, и витамин Р, регулирующий свертываемость крови. Также в облепихе обнаружены витамины А и Е, флавоноиды, кислоты и масла.

Масло облепихи обладает отличными заживляющими свойствами. Сок ягод способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи. Лучше всего есть свежие ягоды в сыром виде, но можно использовать и замороженные. Самое главное – не кипятить.

О пользе розмарина

Розмарин – это лекарственное растение, в котором обнаружено множество эфирных масел, в том числе эвкалиптовое и камфора. Именно этим двум компонентам растение обязано своим ароматом. Главным свойством розмарина является его успокаивающее воздействие на нервную систему. Заварите чай со свежими листиками или примите ванну с парой капель масла – вы сразу почувствуете расслабление.

Второй эффект выражается в сильных антисептических свойства. Как и облепиха, масло розмарина хорошо помогает при заживлении ран, улучшает иммунитет и состояние кожи.

Горячий облепиховый напиток с розмарином

Nikitina Nelly
Горячий напиток из облепихи и меда с веточкой свежего розмарина и щепоткой молотого имбиря зарядят силами на весь день и защитят от простуд

Ингредиенты
  

  • 100 гр облепихи свежей или замороженной
  • 200 мл воды
  • 1 веточка розмарина свежего
  • мёд по вкусу
  • щепотка имбиря молотого

Инструкции
 

  • В небольшую кастрюлю бросьте 100 гр облепихи (можно как свежую, так и замороженную), залейте кипятком и поставьте на огонь
  • Как только закипит, снимайте с плиты
  • С помощью погружного или стационарного блендера измельчить ягоды, добавить мед и молотый имбирь. Убедиться, что мед хорошо растворился
  • Процедить напиток через сито
  • Подавать с веточкой розмарина