Краткое содержание
Чем холоднее на улице, тем сильнее хочется остаться дома, закутаться в уютный теплый плед с чашечкой какого-нибудь обжигающего напитка. Лучше всего греться не просто вкусным, а еще полезным. Поэтому сегодня мы будем готовить витаминизированный облепиховый морс с медом, имбирем и свежими листиками розмарина.
Чем полезна облепиха
Кислая, мелкая, с косточками — это про облепиху. Но не только. Небольшие желтые ягоды удивительно богаты витаминами. Найдется и витамин С, и почти все витамины группы В, кроме В12. Есть витамин К, отвечающий за обмен веществ, и витамин Р, регулирующий свертываемость крови. Также в облепихе обнаружены витамины А и Е, флавоноиды, кислоты и масла.
Масло облепихи обладает отличными заживляющими свойствами. Сок ягод способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи. Лучше всего есть свежие ягоды в сыром виде, но можно использовать и замороженные. Самое главное — не кипятить.
О пользе розмарина
Розмарин — это лекарственное растение, в котором обнаружено множество эфирных масел, в том числе эвкалиптовое и камфора. Именно этим двум компонентам растение обязано своим ароматом. Главным свойством розмарина является его успокаивающее воздействие на нервную систему. Заварите чай со свежими листиками или примите ванну с парой капель масла — вы сразу почувствуете расслабление.
Второй эффект выражается в сильных антисептических свойства. Как и облепиха, масло розмарина хорошо помогает при заживлении ран, улучшает иммунитет и состояние кожи.
Горячий облепиховый напиток с розмарином
Ингредиенты
- 100 гр облепихи свежей или замороженной
- 200 мл воды
- 1 веточка розмарина свежего
- мёд по вкусу
- щепотка имбиря молотого
Вчера пришла домой, а муж — простуженный и больной. Пока он дремал, приготовила ему твой волшебный облепиховый чай. Веточка розмарина очень украшает его кстати, делает таким уютным и модным)) Так он был в восторге и попросил еще. Я говорю, хватит пока витамина С, завтра еще приготовлю:) Короче, при простуде это вообще классная штука!
Ура! Понравился! Я вот тоже почувствовала, что горло саднит. Пойду приготовлю))
Не болей! Срочно готовь целебный оранжевый отвар!))
Отличный рецепт! Я подожду, когда будет еще холоднее и приготовлю)) Как раз замороженная облепиха ждет своего часа. Мне всегда жаль, что розмарин продают большими пучками. Использую только часть, остальное в итоге выбрасывается. Так же и с тимьяном. Может их засушивать?
Засушивать не обязательно, можно помыть, высушить бумажными полотенцами, положить в зип-пакет и заморозить. Месяца два спокойно сможешь пользоваться. Я так делаю и с тимьяном, и с розмарином. Базилик тоже замораживаю, но в коробках. Он конечно теряет во вкусе и аромате, но если очень нужно, пригождается
Придется все же запастись этими чудо-пакетами)) А почему базилик в коробках? Ты имеешь в виду в пластиковых?
Базилик в коробке замерзнет красивыми отдельными листиками
А в чем отличие зип-пакетов от обычных? И потом его спокойно можно открыть, достать пару веточек и закрыть обратно?
Зип-пакеты плотные и многоразовые, это первое. Второе — из них можно извлечь воздух