Ягодные маффины

Это не просто еще один рецепт ягодных маффинов. Он тот самый, который вы давно искали. Тесто легкое, но способное выдержать сочную начинку. А в качестве украшения песочная крошка.

Люблю простые десерты. Такие, к которым не нужно морально готовиться заранее или выискивать в магазинах особенные продукты. Ты просто собираешь вместе ингредиенты, взвешиваешь, смешиваешь, отправляешь в духовку и наслаждаешься отличным результатом. Ягодные маффины с малиной – это как раз такой рецепт.

Великолепные ягодные маффины с малиной по рецепту от potionsquirrel.ru

Что общего между горными лыжами и ягодными маффинами

У нас есть небольшая семейная традиция. Каждый год, когда едем кататься на горных лыжах, мы заходим в одно и то же кафе за маффинами с горячим чаем. Кафе расположено на хребте и открыто всем ветрам. Добраться до входа – это огромное достижение. Уже пять лет эти маффины занимают первое место в списке моих самых любимых сладостей. А теперь к ним на пьедестале присоединились ягодные маффины.

Я знаю, маффины на горе могли на самом деле и не быть такими уж особенными. Свежий воздух, воображение и красивый пейзаж добавляли им привлекательности. Но вы не можете не согласиться с тем, что ягодные маффины я оценивала практически в лабораторных условиях – дома. Объективно и не предвзято я готова поставить им 5 из 5.

Идеальные ягодные маффины по рецепту от potionsquirrel.ru

Какие ягоды положить в маффины или ответ вопрос «как лучше?»

Пробовала готовить маффины по этому рецепту с разными ягодами. Брала и свежие, и замороженные.  Малина, черника, голубика, смородина и клубника получили шанс отличиться. Самыми удачными на мой взгляд оказались с малиной. Эта ягода очень нежная, но не такая водянистая как клубника. Кисло-сладкий вкус и аромат малины идеально подошел к тесту. Пока писала, подумала, что интересным может стать вариант с клюквой. Возьму себе на заметку, и вы тоже попробуйте.

Как приготовить идеальные ягодные маффины расскажет potionsquirrel.ru

Люблю экспериментировать с мукой. Готовила с простой белой пшеничной, цельнозерновой, рисовой и безглютеновой смесью для выпечки. Результат одинаково хорош. Так что если вы вдруг не едите глютен, смело берите рисовую муку или смесь. Интересно, что рисовая мука делает маффины чуть более рассыпчатыми.

В качестве украшения я брала обычную кондитерскую песочную крошку. У меня язык сворачивается в узел, когда я пытаюсь назвать эту штуку «штрейзелем», уж простите. Выбор пал на нее, потому что на горном маффине была та же посыпка. Мне нравится, как она хрустит. А еще хотелось взять что-то от эталона. Миндальные лепестки и молотые грецкие орехи тоже неплохо работают. Правда они не такие красивые, как песочная крошка.

P.S. И еще, если использовать коричневый сахар, то ягодные маффины получаются более румяными.

Румяные ягодные маффины с тростниковым сахаром. Фото и рецепт от potionsquirrel.ru

Ягодные маффины

Nikitina Nelly
Нежные маффины с сочными ягодами и хрустящим топом. Это невероятное удовольствие, в котором нельзя себе отказать.
Время приготовления 1 hr 20 мин
Готовка 20 мин
Общее время готовки 1 hr 40 мин
Course Dessert
Порций 8 -10
Calories 338.83 kcal

Ингредиенты
  

  • 100 гр муки пшеничной
  • 100 гр тростникового сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр жидкого мёда либо кленового сиропа
  • 60 мл молока
  • 2 яйца
  • 8 гр разрыхлителя
  • соли щепотка
  • 100 гр ягод замороженных
  • 1-2 ст.л. кукурузного крахмала

Для хрустящего слоя

  • 80 гр муки пшеничной
  • 40 гр тростникового сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • соль щепотка

Инструкции
 

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и солью
  • По-одному вбить яйца
  • Муку смешать с разрыхлителем и порциями всыпать в масляно-яичную смесь
  • Влить мёд
  • Добавить молоко, как следует все перемешать и отправить тесто на 1 час в холодильник
  • Для хрустящего слоя смешать муку, сахар, масло и соль, растереть в крошку и отправить в холодильник
  • Ягоды обваляйте в крахмале. Если берете замороженные, то используйте их сразу из морозилки, не дожидайтесь, пока разморозятся.
  • Я использую бумажные формы для кексов. Если собираетесь обходиться без них, то не забудьте смазать формочки перед тем, как выкладывать тесто.
  • На дно каждой формочки выложить тесто на 1/4 высоты
  • Положить несколько ягод
  • Накрыть еще одним слоем теста.
  • Положить еще несколько ягод и закрыть финальным слоем, но так, чтобы тесто немного не доходило до края
  • Сверху посыпать кондитерской крошкой
  • Выпекать в разогретой для 180С градусов духовке 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой.

4 комментария к “Ягодные маффины”

  1. А я приготовила их! Брала для части маффинов замороженную малину и для других замороженную вишню. С малиной и правда больше понравилось))) Спасибо за рецептик!

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating