Краткое содержание
Люблю простые десерты. Такие, к которым не нужно морально готовиться заранее или выискивать в магазинах особенные продукты. Ты просто собираешь вместе ингредиенты, взвешиваешь, смешиваешь, отправляешь в духовку и наслаждаешься отличным результатом. Ягодные маффины с малиной – это как раз такой рецепт.
Что общего между горными лыжами и ягодными маффинами
У нас есть небольшая семейная традиция. Каждый год, когда едем кататься на горных лыжах, мы заходим в одно и то же кафе за маффинами с горячим чаем. Кафе расположено на хребте и открыто всем ветрам. Добраться до входа – это огромное достижение. Уже пять лет эти маффины занимают первое место в списке моих самых любимых сладостей. А теперь к ним на пьедестале присоединились ягодные маффины.
Я знаю, маффины на горе могли на самом деле и не быть такими уж особенными. Свежий воздух, воображение и красивый пейзаж добавляли им привлекательности. Но вы не можете не согласиться с тем, что ягодные маффины я оценивала практически в лабораторных условиях – дома. Объективно и не предвзято я готова поставить им 5 из 5.
Какие ягоды положить в маффины или ответ вопрос «как лучше?»
Пробовала готовить маффины по этому рецепту с разными ягодами. Брала и свежие, и замороженные. Малина, черника, голубика, смородина и клубника получили шанс отличиться. Самыми удачными на мой взгляд оказались с малиной. Эта ягода очень нежная, но не такая водянистая как клубника. Кисло-сладкий вкус и аромат малины идеально подошел к тесту. Пока писала, подумала, что интересным может стать вариант с клюквой. Возьму себе на заметку, и вы тоже попробуйте.
Люблю экспериментировать с мукой. Готовила с простой белой пшеничной, цельнозерновой, рисовой и безглютеновой смесью для выпечки. Результат одинаково хорош. Так что если вы вдруг не едите глютен, смело берите рисовую муку или смесь. Интересно, что рисовая мука делает маффины чуть более рассыпчатыми.
В качестве украшения я брала обычную кондитерскую песочную крошку. У меня язык сворачивается в узел, когда я пытаюсь назвать эту штуку «штрейзелем», уж простите. Выбор пал на нее, потому что на горном маффине была та же посыпка. Мне нравится, как она хрустит. А еще хотелось взять что-то от эталона. Миндальные лепестки и молотые грецкие орехи тоже неплохо работают. Правда они не такие красивые, как песочная крошка.
P.S. И еще, если использовать коричневый сахар, то ягодные маффины получаются более румяными.
Ягодные маффины
Ингредиенты
- 100 гр муки пшеничной
- 100 гр тростникового сахара
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр жидкого мёда либо кленового сиропа
- 60 мл молока
- 2 яйца
- 8 гр разрыхлителя
- соли щепотка
- 100 гр ягод замороженных
- 1-2 ст.л. кукурузного крахмала
Для хрустящего слоя
- 80 гр муки пшеничной
- 40 гр тростникового сахара
- 50 гр сливочного масла
- соль щепотка
Инструкции
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и солью
- По-одному вбить яйца
- Муку смешать с разрыхлителем и порциями всыпать в масляно-яичную смесь
- Влить мёд
- Добавить молоко, как следует все перемешать и отправить тесто на 1 час в холодильник
- Для хрустящего слоя смешать муку, сахар, масло и соль, растереть в крошку и отправить в холодильник
- Ягоды обваляйте в крахмале. Если берете замороженные, то используйте их сразу из морозилки, не дожидайтесь, пока разморозятся.
- Я использую бумажные формы для кексов. Если собираетесь обходиться без них, то не забудьте смазать формочки перед тем, как выкладывать тесто.
- На дно каждой формочки выложить тесто на 1/4 высоты
- Положить несколько ягод
- Накрыть еще одним слоем теста.
- Положить еще несколько ягод и закрыть финальным слоем, но так, чтобы тесто немного не доходило до края
- Сверху посыпать кондитерской крошкой
- Выпекать в разогретой для 180С градусов духовке 15-20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Спасибо за рецепт, вышли невероятно вкусные маффины! Единственное, очень уж получились влажные, видимо, дело в количество масла)
Алина, спасибо за доверие! Влажные очень? Странно, может быть много ягод?
А я приготовила их! Брала для части маффинов замороженную малину и для других замороженную вишню. С малиной и правда больше понравилось))) Спасибо за рецептик!
Анна, здорово, что все понравилось! Готовьте с удовольствием)