Лимонный кекс для Сансы Старк

Лимонный кекс может по праву считаться самым солнечным десертом. Ярко-желтый, с насыщенным лимонным вкусом и чудесным цитрусовым ароматом.

Лимонный кекс ассоциируется прежде всего с жарким южным солнцем и теплым морем. Это как раз то, чего так не хватает нам в нашем Вестеросе, где холода властвуют по полгода, а говорить «зима близко» начинают уже в середине сентября.

Самый лимонный из всех лимонных кексов, которые вы когда-либо пробовали. И самый вкусный!

Кому лимонного кекса?

Есть еще такие, кто не смотрел сериал «Игра престолов»? Или может вы читали книги Джоржда Мартина «Песнь льда и пламени»? Тогда мне не надо вам рассказывать про Семь Королевств, белых ходоков, Матерь драконов, королеву Серсею и других не менее харизматичных героев. Кому-то из них за 6 сезонов чудом удалось остаться в живых, другие отправились к Семерым или в Пекло. Одна из тех, кому повезло или не повезло остаться в живых — дочь бывшего Хранителя Севера, наследница Винтерфела, леди Санса Старк. Ей я и посвящаю свой рецепт фантастически вкусного лимонного кекса.

Если вы читали книгу, то знаете, что Санса любит лимонные пироги 🙂

Когда я читала книги, Санса меня жутко бесила. Высокомерная, бесполезная и наивная не в лучшем смысле этого слова. Пока половине ее семьи не отрубили головы, ее заботила только как она станет королевой, какое красивое платье наденет и есть ли лимонный пирог. Ничего, даже такую, как она можно исправить. Санса явно стала умнее, сильнее, смелее. Так что она вполне заслужила свой лимонный кекс.

Лимонный кекс отлично сочетается со свежими ягодами. У меня была голубика. Но черная смородина даже лучше подходит, она более сочная и яркая на вкус.

Лимонного кекса много не бывает

Цитрусовые десерты всегда пахнут умопомрачительно. Их аромат многогранен, в нем слышатся и сладкие, и горьковатые, и кисленькие нотки. Они переливаются, дразня, вызывая аппетит и желание вдыхать их снова и снова. Этот рецепт лимонного кекса как раз то, чего вы ждали. Все потому что он идеален.

К ароматному лимонному кексу можно заварить черный чай с чабрецом (он же тимьян). Я чабер сама вырастила, это не сложно, попробуйте.

Если вам кажется, что кекс вкусен только из духовки, то вы себе и представить не можете насколько лучше он станет на следующий день. А еще через день вы поймете, что вчера было совсем не то, а вот сегодня… Я никогда не могу удержаться и отрезаю кусочек еще горячего кекса, он всегда кажется отличным. Потом отправляю кекс на ночь в холодильник. На следующий день за завтраком с утренней чашечкой кофе он кажется мне чем-то невероятным. Если кексу везет, и он переживает еще сутки, то приобретает совершенно особенную консистенцию. Более плотный, при этом тающий во рту и восхитительно влажный, насквозь пропитанный ароматом и вкусом лимона.

Этот лимонный кекс настоящий красавец, а еще он очень ароматный

Не сомневаюсь, что такой лимонный кекс заслужит одобрение Сансы Старк. А может и сама Матерь драконов Дейенерис Таргариен его оценит.

Если еще не читали, то рекомендую. Особенно хорошо книга идет с лимонным кексом и горячим чаем, а то от событий кровь стынет))) Или сериал посмотрите, он очень крутой
Рецепт лимонного кекса с дорнийским солнцем и ароматом лимонов от potionsquirrel.ru

Лимонный кекс

Nikitina Nelly
Этот лимоннейший из кексов просто пронизан цитрусовыми нотками. Плотный, в меру влажный и такой вкусный.
Calories 361.83 kcal

Ингредиенты
  

Для кекса

  • 300 гр Мука пшеничная
  • 250 гр Сахар
  • 180 гр Сливочное масло
  • 3 шт Яйца
  • 170 гр Йогурт греческий
  • 3 шт цедра Лимон
  • 1 пакетик 10 гр Разрыхлитель
  • 1/2 ч.л. Сода

Для кондитерской крошки

  • 60 гр Мука пшеничная
  • 30 гр Сливочное масло
  • 30 гр Сахар

Инструкции
 

  • Выложить йогурт, яйца и масло на стол за 1 час до готовки. Всегда лучше, когда продукты примерно одной температуры.
  • Муку смешать с разрыхлителем, перемешать венчиком
  • Цедру 3х лимонов натереть на мелкой терке
  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром
  • Добавить к масляно-яичной смеси цедру и 1 яйцо, взбить до однородного состояния
  • Влить 1/2 йогурта, перемешать
  • Чередуя добавить 1 яйцо, перемешать, затем 1/2 йогурта, перемешать, затем последнее яичко. Все как следует взбить.
  • Всыпать в смесь 1/2 муки, перемешать. По желанию добавить листики свежего тимьяна (чабреца). Лимон отлично сочетается с тимьяном, создавая чудесный аромат
  • Всыпать оставшуюся муку, тщательно перемешать. Тесто для кекса готово.
  • Для кондитерской крошки взять 60 гр пшеничной муки, 30 гр сахара и 30 гр масла, растереть руками в мелку крошку.
  • Форму для кекса выстлать пергаментом. Влить тесто так, чтобы оно занимало 2/3 формы. Посыпать сверху кондитерской крошкой.
  • Если у вас осталось лишнее тесто, не беда. Возьмите порционные формочки для маффинов, смажьте маслом или используйте бумажные стаканчики. Залейте в каждый тесто на 2/3 и посыпьте кондитерской крошкой.
  • Выпекать лимонный кекс в разогретой на 180С духовке 35-45 минут. Готовность проверить шпажкой. Если дополнительно печете порционные кексы, им хватит 15-20 минут, готовность проверьте зубочисткой. Кекс будет еще вкуснее, если обернуть его в пленку дать постоять ночь в холодильнике.