Картофель по-деревенски или отличный гарнир для городского жителя.

Картофель. Это тот продукт, перед которым трудно устоять. А сколько вкусного из него готовят, начиная с пирогов, запеканок и заканчивая данниками! Я большой фанат картошки. Люблю ее вареной и печеной, жареной и в виде пюре. Сегодня наконец-то делюсь с вами одним из моих самых любимых рецептов – картофель по-деревенски в духовке.

Картофель по-деревенски рецепт от potionsquirrel.ru
К долькам подойдут соусы из кетчупа с зеленым луком и петрушкой или сочетание сметана + кинза

Картофель по-деревенски, история

Я искала информацию о происхождении «картофеля по-деревенски». Из того, что мне удалось найти, на самом деле такого блюда в России не существовало до прихода Макдональдса. Здесь постарались маркетологи, когда выводили на российский рынок  картофельные дольки eng. “potato wedges”. Первоначальное название не прижилось, потребители им не заинтересовались, поэтому пришлось срочно искать более цепляющее имя блюда, так появился «картофель по-деревенски». Фактически эта та же картошка фри, только в кляре со специями и другой формы.

В США эти самые potato wedges принято готовить из картофеля определенного сорта, Айдахо. Эта сортовая картошка отличается крупными клубнями, сладостью и цветом кожуры. Правильным размером считается минимум 10 см. В России, к сожалению, такой сорт не выращивается. Это было второй причиной изменить название на «картофель по-деревенски», чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Рецепт картофеля по-деревенски от potionsquirrel.ru
Золотистые дольки с хрустящей корочкой

Рецепт картофеля по-деревенски в духовке

Обычно это блюдо готовят во фритюре с кучей масла. Но правда в том, что это не обязательно. Вкусные настоящие картофельные дольки еще лучше, чем в Макдональдсе можно приготовить самому дома в обычной духовке. Все, что от вас требуется – соблюдать технологию и действовать по инструкции.

Нужны молодые овощи с тонкой кожицей. Кожуру для картофеля по-деревенски не счищают. Клубни тщательно моют от остатков земли с помощью щетки или абразивной стороны губки. Затем каждый нарезают дольками и как следует смазывают растительным маслом со всех сторон. Я использую простое подсолнечное масло. Можно брать оливковое. Оно сделает блюдо намного более ароматным.

Лучший рецепт картофеля по-деревенски от potionsquirrel.ru
Используйте как основное блюдо или гарнир

Следом дольки отправляются в чашу со специальной смесью из соли, приправ и муки. Я предпочитаю чеснок и копченую паприку. Как вариант, вместо паприки можно использовать тимьян, орегано и розмарин. Если хочется более хрустящий верх, добавьте к смеси немного панировочных сухарей или хлопьев для японской темпуры.

Теперь самое ответственное. На выстланный пергаментом для выпечки противень нужно аккуратно переложить дольки кожурой вниз. Они не должны склеиваться между собой! Выпекается картофель в разогретой духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверяется вилкой. Подавать картофель по-деревенски можно как гарнир или как отдельное блюдо с соусом из сметаны и горчицы с зеленью.

Картофель по-деревенски любимое блюдо potionsquirrel.ru
Одно из моих любимых блюд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here