Краткое содержание
Картофель. Это тот продукт, перед которым трудно устоять. А сколько вкусного из него готовят, начиная с пирогов, запеканок и заканчивая данниками! Я большой фанат картошки. Люблю ее вареной и печеной, жареной и в виде пюре. Сегодня наконец-то делюсь с вами одним из моих самых любимых рецептов – картофель по-деревенски в духовке.
Картофель по-деревенски, история
Я искала информацию о происхождении «картофеля по-деревенски». Из того, что мне удалось найти, на самом деле такого блюда в России не существовало до прихода Макдональдса. Здесь постарались маркетологи, когда выводили на российский рынок картофельные дольки eng. “potato wedges”. Первоначальное название не прижилось, потребители им не заинтересовались, поэтому пришлось срочно искать более цепляющее имя блюда, так появился «картофель по-деревенски». Фактически эта та же картошка фри, только в кляре со специями и другой формы.
В США эти самые potato wedges принято готовить из картофеля определенного сорта, Айдахо. Эта сортовая картошка отличается крупными клубнями, сладостью и цветом кожуры. Правильным размером считается минимум 10 см. В России, к сожалению, такой сорт не выращивается. Это было второй причиной изменить название на «картофель по-деревенски», чтобы не вводить в заблуждение покупателей.
Рецепт картофеля по-деревенски в духовке
Обычно это блюдо готовят во фритюре с кучей масла. Но правда в том, что это не обязательно. Вкусные настоящие картофельные дольки еще лучше, чем в Макдональдсе можно приготовить самому дома в обычной духовке. Все, что от вас требуется – соблюдать технологию и действовать по инструкции.
Нужны молодые овощи с тонкой кожицей. Кожуру для картофеля по-деревенски не счищают. Клубни тщательно моют от остатков земли с помощью щетки или абразивной стороны губки. Затем каждый нарезают дольками и как следует смазывают растительным маслом со всех сторон. Я использую простое подсолнечное масло. Можно брать оливковое. Оно сделает блюдо намного более ароматным.
Следом дольки отправляются в чашу со специальной смесью из соли, приправ и муки. Я предпочитаю чеснок и копченую паприку. Как вариант, вместо паприки можно использовать тимьян, орегано и розмарин. Если хочется более хрустящий верх, добавьте к смеси немного панировочных сухарей или хлопьев для японской темпуры.
Теперь самое ответственное. На выстланный пергаментом для выпечки противень нужно аккуратно переложить дольки кожурой вниз. Они не должны склеиваться между собой! Выпекается картофель в разогретой духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверяется вилкой. Подавать картофель по-деревенски можно как гарнир или как отдельное блюдо с соусом из сметаны и горчицы с зеленью.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты
- 6 шт картофелин
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки грубого помола
- 1 ч.л. копченой паприки
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. чеснока сушеного
- 1 ч.л. лука репчатого сушеного
- 1 ч.л. орегано сушеного
- 1 ч.л. куркумы
Инструкции
- Духовку включить на 190С, режим верх-низ
- Картофель помыть с помощью щетки от остатков земли. Каждый клубень порезать дольками.
- В чашу влить 2 столовые ложки растительного масла, бросить дольки и как следует все перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом
- Добавить копченую паприку, сушеный чеснок, сушеный лук, куркуму, орегано, соль и муку
- Хорошо перемешать дольки и специи
- Противень выстлать пергаментом, разложить аккуратно дольки кожурой вниз
- Запекать в разогретой духовке не менее 40 минут. Готовность проверить вилкой
- Подавать как отдельное блюдо с соусами или как гарнир к основному блюду