Краткое содержание
Мне нравится азиатская кухня. Знаменитые тайские Том Ям и Том Ка, японские суши и роллы, рис с яйцом и овощами, китайская лапша с мясом в пряных соусах – все это очень вкусно. Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом, навеянным Азией. Встречайте, сладкий тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с лемонграссом и острым перцем.
Что такое лемонграсс
Лемонграсс, он же (дословно) лимонная трава, лимонное сорго или цимбопогон – растение родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Лемонграсс не только приятно пахнет. Содержащиеся в нём вещества обладают мощными антисептическими свойствами. Также одним из эффектов этой травки является улучшение обмена веществ и стимулирование деятельности желез организма.
Лемонграсс хорошо сочетается с разными пряностями. Не душит их. Скорее подчеркивает достоинства. Лучше всего к лимонной траве подходят чеснок и кинза, которые месте составляют основу супа Том Ям.
Лемонграсс не только приятно пахнет. Содержащиеся в нём вещества обладают мощными антисептическими свойствами.
Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке по этому рецепту получается невероятно ароматным именно благодаря лемонграссу. С самых первых секунд, как травка попадает в кастрюлю, кухня во власти цитруса. Запах похож на цедру лимона или лайма. Тонкий, кисло-сладкий. Вкус у лемонграсса есть, но слабый. Он тоже чем-то схож с долькой лайма, только горечи не дает. Лимонная трава хорошо освежает. Благодаря этому вкус кокосового молока в блюде не кажется превалирующим.
Готовим крем-суп из тыквы на кокосовом молоке
Скажу сразу, кокосовое молоко подходит не каждое. Несколько раз я покупала молоко с эмульгаторами, которое под воздействием температуры превращало суп в неприятного рода жижу. Читайте состав на упаковке. Цена не показательна. Часто дорогие марки хуже по качеству, чем те, что попроще. В составе должно быть ТОЛЬКО кокосовое молоко и мякоть кокоса. И еще, добавлять его нужно в самую последнюю очередь!
Кокосовое молоко подходит не каждое. В составе должно быть ТОЛЬКО кокосовое молоко и мякоть кокоса без эмульгаторов
Предпочтительно использовать тыкву баттернат. Она сладкая и не слишком водянистая. Сейчас все магазины буквально завалены этим сортом. Как ее разделать, порезать и куда деть остатки можете прочитать здесь. В крайнем случае берите Хоккайдо.
Лемонграсс сегодня уже можно найти в больших магазинах вроде Ашана, Метро или Азбуки вкуса. С него непременно нужно снять подсохшие верхние листья. Резать будем крупно. Кусочки не меньше 5 см. Не разделяйте листья, оставьте стебель как есть. Он и так отдаст все в бульон, но зато вы его сможете легко потом выловить. Измельчить лемонграсс не получится. Стебли жесткие.
Теперь, когда вы знаете основные моменты, переходим к рецепту.
Тыквенный суп по-тайски
Ингредиенты
- 1 шт тыква баттернат 1,5 кг
- 1 банка кокосового молока
- 1 шт морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля лемонграсса
- 500 мл воды
- 1 ч.л. соли
- перца чили по вкусу
Инструкции
- Тыкву баттернат почистить и порезать кубиками
- Чеснок мелко покрошить, а морковь натереть на крупной терке
- Вскипятить 500 мл воды в чайнике. На огонь поставить кастрюлю, влить растительное масло
- Бросить чеснок, лемонграсс и слегка обжарить
- Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать
- Как только только морковь станет чуть мягче, время для тыквы
- Залить кипятком, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности тыквы
- Ложкой вынуть лемонграсс. Пюрировать суп блендором. Влить кокосовое молоко
- Подавать с тыквенными семечками и перцем чили. Тигровые креветки отлично подойдут к компонентам супа
Пробовал суп Лемонграсс в Таиладе, очень понравился. Решил сделать сам. Кокосовый орех пришлось поискать. Лемонграсс нашел быстро. Получилось вкусно, готовить несложно.
Здравствуйте! Кокосовое молоко я нашла, хоть и не без приключений, а вот с лемонграссом у меня беда, но суп очень хочется! Можно не класть? Спасибо!
Здравствуйте! Лемонграсс не берите, если нет. Можете взять немного карри