Тыквенный суп на кокосовом молоке с лемонграссом - это особое удовольствие. Нежный, кремовый, с непревзойденным ароматом классических блюд Юго-Восточной Азии.

Мне нравится азиатская кухня. Знаменитые тайские Том Ям и Том Ка, японские суши и роллы, рис с яйцом и овощами, китайская лапша с мясом в пряных соусах – все это очень вкусно. Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом, навеянным Азией. Встречайте, сладкий тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с лемонграссом и острым перцем.

У супа очень приятная гладкая кремовая текстура

Что такое лемонграсс

Лемонграсс, он же (дословно) лимонная трава, лимонное сорго или цимбопогон – растение родом из Индии и Юго-Восточной Азии. Лемонграсс не только приятно пахнет. Содержащиеся в нём вещества обладают мощными антисептическими свойствами. Также одним из эффектов этой травки является улучшение обмена веществ и стимулирование деятельности желез организма.

Лемонграсс хорошо сочетается с разными пряностями. Не душит их. Скорее подчеркивает достоинства. Лучше всего к лимонной траве подходят чеснок и кинза, которые месте составляют основу супа Том Ям.

Лемонграсс не только приятно пахнет. Содержащиеся в нём вещества обладают мощными антисептическими свойствами.

Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке по этому рецепту получается невероятно ароматным именно благодаря лемонграссу. С самых первых секунд, как травка попадает в кастрюлю, кухня во власти цитруса. Запах похож на цедру лимона или лайма. Тонкий, кисло-сладкий. Вкус у лемонграсса есть, но слабый. Он тоже чем-то схож с долькой лайма, только горечи не дает. Лимонная трава хорошо освежает. Благодаря этому вкус кокосового молока в блюде не кажется превалирующим.

Подавать можно с тыквенными семечками, орехами кешью или даже с креветками

Готовим крем-суп из тыквы на кокосовом молоке

Скажу сразу, кокосовое молоко подходит не каждое. Несколько раз я покупала молоко с эмульгаторами, которое под воздействием температуры превращало суп в неприятного рода жижу. Читайте состав на упаковке. Цена не показательна. Часто дорогие марки хуже по качеству, чем те, что попроще. В составе должно быть ТОЛЬКО кокосовое молоко и мякоть кокоса. И еще, добавлять его нужно в самую последнюю очередь!

Кокосовое молоко подходит не каждое. В составе должно быть ТОЛЬКО кокосовое молоко и мякоть кокоса без эмульгаторов

Предпочтительно использовать тыкву баттернат. Она сладкая и не слишком водянистая. Сейчас все магазины буквально завалены этим сортом. Как ее разделать, порезать и куда деть остатки можете прочитать здесь. В крайнем случае берите Хоккайдо.

Лемонграсс сегодня уже можно найти в больших магазинах вроде Ашана, Метро или Азбуки вкуса. С него непременно нужно снять подсохшие верхние листья. Резать будем крупно. Кусочки не меньше 5 см. Не разделяйте листья, оставьте стебель как есть. Он и так отдаст все в бульон, но зато вы его сможете легко потом выловить. Измельчить лемонграсс не получится. Стебли жесткие.

Креветки можно просто отварить или обжарить с чесноком. В качестве интересного варианта подачи, налить суп можно в большие кружки

Теперь, когда вы знаете основные моменты, переходим к рецепту.