Салат из лосося с авокадо

Все привычные салаты надоели и хочется удивить гостей чем-то новым и вкусным? Отлично! Сегодняшний рецепт - это как раз то, что вы искали.
Распечатать рецепт

Предлагаю вашему вниманию простой, но необычный салат из лосося и авокадо с оригинальной заправкой. Готовится он быстро. Его приятно подавать на праздниках, потому что он вкусный и красиво смотрится на столе.

Готовим медово-горчичную заправку

В любом салате важен соус. От него зависит вкус и ощущения от блюда. Медово-горчичная заправка с лаймом привносит свежесть с легкими нотками сладости и остроты. Она прекрасно подходит как к лососю, так и к авокадо.

Для заправки нам понадобится дижонская горчица, лайм и жидкий цветочный мёд. Скажу сразу, что заменить дижонскую на русскую не выйдет. Они разные. Французская горчица мягче и кислее. Лайм следует предпочесть лимону, если вы хотите добиться более нежного аромата и вкуса. Жидкий мёд легче засахаренного смешивается с другими компонентами. Возьмите гречишный или липовый.

Рецепт салата с лососем и авокадо

Я впервые приготовила салат с лососем и авокадо для кулинарного марафона. С тех пор он стал одним из моих любимых блюд, особенно когда я готовлю праздничный стол, но не хочу, чтобы гости умирали от обжорства. Максимум пользы, вкуса и легкости.

Выбирая в магазине семгу, смотрите на срок годности и состав. Чем свежее рыба, тем лучше и безопаснее. Про консерванты и так понятно, если их нет — прекрасно. Семгу можно заменить на форель. Главное, чтобы рыба была слабосоленой.

Чтобы выбрать спелые авокадо, не забудьте обратить внимание на цвет кожуры, ощущения при надавливании на поверхность фрукта и состояние мякоти под плодоножкой. Хороший авокадо не должен иметь темные следы на кожуре. Излишняя мягкость говорит о том, что он переспел. А потемневшая мякоть под плодоножкой означает, что фрукт брать не стоит. Подробнее можете прочитать здесь.

Процесс приготовления салата элементарный. Семгу порубить поварским ножом, заправить соком лайма и черным перцем. Авокадо и салат айсберг мелко порезать и смешать с медово-горчичной заправкой, дать постоять минут 5. Теперь дело только за тем, чтобы красиво подать.

Чтобы организовать ингредиенты слоями, можно использовать стандартное кольцо для гарниров и салатов. Но если его нет, подойдут небольшие миски. Секрет в том, чтобы смочить посуду предварительно водой. Тогда салат перейдет на тарелку без проблем.

Этот салат настолько прост и невероятно вкусен, что вы не сможете отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!
Prep Time 10 mins
Cook Time 5 mins
Total Time 15 mins

Ingredients
  

  • 100 гр Семга слабосоленая
  • 1 шт Авокадо
  • 1 кочан Салат Айсберг
  • 1 ч.л. Дижонская горчица
  • 1 ст.л. жидкого Мед
  • щепотка Перец черный
  • 1 шт Лайм
  • немного для подачи Руккола

Instructions
 

  • Для заправки смешать сок половины лайма, 1 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. дижонской горчицы. Отставить в сторону
  • Семгу или форель отделить от кожи и вынуть кости. Порезать рыбу сначала кубиками, а затем хорошо порубить ножом. Заправить соком лайма, поперчить
  • Авокадо и салат айсберг помыть. Авокадо почистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку. Мякоть порезать мелкими кубиками. Салат айсберг нарезать как можно мельче.
  • Смешать авокадо, салат айсберг и заправить их медово-горчичным соусом
  • Если у вас есть кольцо для салатов, поставьте его на листики рукколы. Сверху выложите авокадо с айсбергом, прижмите ложкой. Наверх уложите рыбу, распределите равномерно. Можно снимать кольцо.
  • Если кольца нет, воспользуйтесь небольшой миской. Первым делом, миску нужно смочить водой, так салат не прилипнет. Первой пойдет рыба, следом авокадо с айсбергом и руккола. Прижмите центр тарелки к миске, переверните.
  • Украсить салат можно дольками лайма.