Тыква баттернат

Тыква баттернатВ последние пару лет тыква перестала быть редкостью как на полках продуктовых магазинов, так и в домашней кулинарии. В сети настоящее изобилие блюд из тыквы: салат с тыквой, тыквенный суп, тыквенный пирог и прочее. Это и не удивительно, учитывая невероятное количество достоинств, которыми она обладает. Одним из самых популярных сортов во всем мире является тыква баттернат, я тоже отдаю предпочтение именно этому сорту.

Что такое тыква баттернат

Тыква баттернат – это искусственно выведенный сорт, полученный от скрещивания мускатной и африканской тыкв. От своих «родителей» она получила приятный сладкий аромат, нежный слегка ореховый вкус, плотную мякоть и ряд других несомненных преимуществ, в том числе:

  • Во-первых, баттернат – это скороспелый сорт. Весь процесс от всходов до снятия первых спелых плодов занимает не более 3х месяцев.
  • Во-вторых, срок хранения. Тыква баттернат не теряет своих вкусовых качеств, даже если вы будете хранить ее несколько месяцев при комнатной температуре.
  • И в-третьих, не может не радовать низкая калорийность продукта и не высокий гликемический индекс.

Интересные факты

Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно науке ботанике, тыква – это ягода.

Польза тыквы

Как я уже говорила, калорийность тыквы достаточно низкая, что делает ее отличным диетическим продуктом, который к тому же богат витаминами, минералами и клетчаткой.

 Калорийность (на 100 гр продукта)45 кКал
Белки1 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы, в том числе:12 гр
пищевые волокна2 гр
сахар2,2 гр
Калий352 мг
Натрий4 мг
Кальций48 мг
Магний34 мг
Витамин С21 мг

Оранжевый (почти морковный) цвет тыквы баттернат говорит о наличии бета-каротина, улучшающего работу организма человека в целом.

Как разрезать тыкву баттернат

Разделывать тыкву баттернат очень просто. Смотрите сами. Кликните на фото, появится галерея с полноразмерными изображениями.

Как готовить тыкву

Тыква баттернат в кулинарииТыква баттернат – это такой продукт, которому подходит любой вид термообработки. Благодаря плотной текстуре мякоти, тыква не значительно теряет в объёме при запекании в духовке, жарке или варке, влага, конечно выделяется, но не в таком количестве, как с другими сортами. Это также позволяет готовить ее с мясом или овощами и фруктами, не опасаясь существенного изменения консистенции блюда.
В сыром виде она тоже вкусная, например, нарезанная палочками, вместе с другими овощами и хумусом.

Если вы использовали не всю тыкву, остатки можно заморозить. Для этого положите кусочки в зип-пакет и плотно его закройте. Старайтесь выдавить максимум воздуха. Положите в морозилку, температура -18С и ниже. Хранить в морозилке до двух месяцев.

Рецепты с тыквой баттернат смотрите ниже.

Тыква баттернат: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 45 г.
  • Содержание углеводов: 9.7 г.
  • Содержание жиров: 0.1 г.
  • Содержание белка: 1 г.

Овощной суп-пюре с тыквой

Невозможно полноценно насладиться осенью без прогулок в парке под шуршание опавшей листвы, без яблочной шарлотки и… тыквенного супа. У меня уже было два рецепта, а это новый, более мягкий, без острых ноток, но тоже очень вкусный и сытный. Сегодня предлагаю рецепт овощного супа с тыквой, сельдереем и кабачком, приправленный тимьяном, розмарином и мятой в Средиземноморском …

Читать дальшеОвощной суп-пюре с тыквой

Тыквенный суп по-тайски

Мне нравится азиатская кухня. Знаменитые тайские Том Ям и Том Ка, японские суши и роллы, рис с яйцом и овощами, китайская лапша с мясом в пряных соусах – все это очень вкусно. Сегодня я решила поделиться своим любимым рецептом, навеянным Азией. Встречайте, сладкий тыквенный крем-суп на кокосовом молоке с лемонграссом и острым перцем. Что такое …

Читать дальшеТыквенный суп по-тайски

Салат из печеной тыквы и нута

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр. О пользе нута, тыквы и шпината Я хочу, чтобы вы …

Читать дальшеСалат из печеной тыквы и нута

Пирог Уолдера Фрея

Давно хотела попробовать мясной пирог. Ни разу такие не готовила. Мне всегда казалось, что пирог непременно должен быть сладким. Пришло время ломать свои стереотипы и расширять границы сознания и кулинарных рецептов. Так что представляю вам моего нового фаворита, пирог с мясом и овощами, который я окрестила «Пирог старика Уолдера». Имя в честь блюда из Игры …

Читать дальшеПирог Уолдера Фрея

Крем-суп из тыквы

Сегодня расскажу про один из самых быстрых и простых супов в моем арсенале. Когда время ограничено, но хочется что-то вкусное на обед или ужин, я готовлю крем-суп из тыквы. По настроению делаю его острее или мягче. Ароматный и насыщенный, он идеален. Чем полезна тыква? У нас в семье никогда не готовили блюд из тыквы. Ни …

Читать дальшеКрем-суп из тыквы

Чечевичный суп с тыквой

Чечевица – одна из полезнейших круп. По своим питательным свойствам и усвояемости она оставляет далеко позади любой вид животного белка. Она не впитывает токсины из почвы, поэтому считается наиболее безопасной. А еще она очень вкусная. Теперь, когда вы знаете, какой это полезный продукт, предлагаю приготовить чечевичный суп с тыквой. Рецепт чечевичного супа Чечевичный суп может …

Читать дальшеЧечевичный суп с тыквой

Салат с рукколой, тыквой и сыром фета

Где брать витамины зимой? Как разнообразить свое питание, сделать его полезнее и вкуснее, чтобы акцент при этом был на сезонных овощах и травах? Салат рукколой, тыквой и сыром Фета как раз тот самый. Запеченная с пряностями тыква с Фетой раскрывает свой вкус по-новому. Сладость отлично сочетается с нежным солоноватым сыром. Освежающую нотку привносит хрустящая руккола, …

Читать дальшеСалат с рукколой, тыквой и сыром фета