Домой Тыква баттернат

Тыква баттернат

В последние пару лет тыква перестала быть редкостью как на полках продуктовых магазинов, так и в домашней кулинарии. В сети настоящее изобилие блюд из тыквы: салат с тыквой, тыквенный суп, тыквенный пирог и прочее. Это и не удивительно, учитывая невероятное количество достоинств, которыми она обладает. Одним из самых популярных сортов во всем мире является тыква баттернат, я тоже отдаю предпочтение именно этому сорту.

Что такое тыква баттернат

Тыква баттернат – это искусственно выведенный сорт, полученный от скрещивания мускатной и африканской тыкв. От своих «родителей» она получила приятный сладкий аромат, нежный слегка ореховый вкус, плотную мякоть и ряд других несомненных преимуществ, в том числе:

  • Во-первых, баттернат – это скороспелый сорт. Весь процесс от всходов до снятия первых спелых плодов занимает не более 3х месяцев.
  • Во-вторых, срок хранения. Тыква баттернат не теряет своих вкусовых качеств, даже если вы будете хранить ее несколько месяцев при комнатной температуре.
  • И в-третьих, не может не радовать низкая калорийность продукта и не высокий гликемический индекс.

Интересные факты

Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно науке ботанике, тыква – это ягода.

Польза тыквы

Как я уже говорила, калорийность тыквы достаточно низкая, что делает ее отличным диетическим продуктом, который к тому же богат витаминами, минералами и клетчаткой.

Калорийность (на 100 гр продукта) 45 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы, в том числе: 12 гр
пищевые волокна 2 гр
сахар 2,2 гр
Калий 352 мг
Натрий 4 мг
Кальций 48 мг
Магний 34 мг
Витамин С 21 мг

Оранжевый (почти морковный) цвет тыквы баттернат говорит о наличии бета-каротина, улучшающего работу организма человека в целом.

Как готовить тыкву

Тыква баттернат – это такой продукт, которому подходит любой вид термообработки. Благодаря плотной текстуре мякоти, тыква не значительно теряет в объёме при запекании в духовке, жарке или варке, влага, конечно выделяется, но не в таком количестве, как с другими сортами. Это также позволяет готовить ее с мясом или овощами и фруктами, не опасаясь существенного изменения консистенции блюда.
В сыром виде она тоже вкусная, например, нарезанная палочками, вместе с другими овощами и хумусом.

Тыква баттернат: рецепты

Крем суп из тыквы

Когда я хочу приготовить вкусное и быстрое, а главное низкокалорийное блюдо, я всегда готовлю крем суп из тыквы. По настроению делаю его острее или...
Подпишитесь на рассылку и получайте
Мои лучшие рецепты
В своем почтовом ящике, бесплатно и без рекламы
Просто попробуйте, отписаться можно будет в любой момент.