Тыквенный пирог

Хотите приготовить пирог, который так любят делать в Америке на день благодарения? Хрустящее песочное тесто и нежная начинка сочетаются просто отлично.

Тыква – это удивительный продукт. Ярко-оранжевые, красные, зеленые и желтые, всех причудливых форм, мимо них невозможно пройти. Чего только из тыквы не готовят: супы, ризотто, запеканки, десерты, гарниры, даже блинчики. И везде она на своем месте. Особенно люблю рецепт тыквенного пирога с корицей и мускатом. Внешне и на вкус он напоминает чизкейк. Но вот начинка вас приятно удивит.

tykva-pirog-3

В поисках идеального пирога из тыквы

Как вы поняли, я люблю тыкву. У меня множество разных рецептов с ней. Но вот идеального тыквенного пирога не было. Популярные варианты с тертой мякотью или растительным маслом мне не нравятся. Намного интереснее выглядели классические американские пироги с заливной начинкой. Золотистые, аппетитные. Я хотела такой же.

Долго листала Pinterest, читала иностранные блоги, советы опытных кулинаров, и пришла к выводу, что все возможно. Что у меня есть все знания, чтобы приготовить свой собственный тыквенный пирог. Немного вдохновения от красивых картинок и рецепт создается сам собой.

tykva-pirog-1

Рецепт тыквенного пирога

У меня есть любимая песочная основа. Легкая, хрустящая, помимо этого она прекрасно держит форму, с ней легко работать. Рецепт элементарный. Тесто можно раскатывать, высечками или ножом делать рисунки, которые будут также прекрасно смотреться после выпекания. Готовое тесто красивого аппетитного золотистого цвета. Все благодаря тростниковому сахару.

tykva-pirog-5

Начинка получается нежной, умеренно плотной ровно настолько, чтобы не растекаться. По структуре она напоминает чизкейк. Для приготовления такой начинки тыквенное пюре не должно быть жидким. Выбирайте более твердые сорта тыквы, такие как баттернат или хокайдо. Они мне нравятся именно тем, что из них не нужно удалять лишнюю влагу. Достаточно быстро отварить или запечь. Если у вас обычная мускатная тыква, будьте внимательны. Допускается брать готовое тыквенное пюре, если найдете такое в супермаркете. Замороженная тыква тоже отлично подходит.

Что ж, мне повезло и все получилось именно так, как было задумано, поэтому с огромным удовольствием делюсь им с вами! Уверена, что и у вас тоже получится без труда приготовить этот вкуснейший тыквенный пирог, рецепт и инструкции к приготовлению которого вы найдете ниже.

tykva-pirog-2

Тыквенный пирог

Nikitina Nelly
Не оставьте без внимания сезон тыкв, ведь они такие вкусные! Приготовьте ароматный нежный тыквенный пирог на хрустящей песочной основе. Идеально с горячим чаем или молоком.
Подготовка 20 минут
Готовка 50 минут
Общее время готовки 1 час 10 минут
Калории 311.68 ккал

Ингредиенты
  

Для основы

  • 300 гр муки пшеничной
  • 180 гр сливочного масла
  • 30 гр сахара
  • 120 гр сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для заливки

  • 2 ст тыквенного пюре
  • 200 гр тростникового сахара
  • 3 шт яйца
  • 120 гр муки пшеничной
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • мускатный орех щепотка молотого

Инструкции
 

  • Просеять муку с разрыхлителем в большую миску, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и сахар. Растереть пальцами до состояния жирной крошки, затем добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  • Яйца взбить блендером, влить к тыквенному пюре и перемешать. Затем добавить корицу, мускат и муку, тщательно соединить все ингредиенты.
  • Разъемную форму выстлать пергаментом для выпечки и смазать маслом. Духовку нагреть до 180 градусов.
  • Тесто разделить на две части 1/3 и 2/3. Из большей части сделать в форме основу, в нее влить заливку (тыквенная заливка должна на 1 см не доходить до краев основы). Вторую часть теста раскатать в круг или нарезать на полоски и уложить сверху, склеивая ее руками с основой.
  • Выпекать 45-50 минут. Перед тем, как вынимать из формы, дать остыть не менее 1,5 часов.

6 комментариев к “Тыквенный пирог”

  1. Нелли, привет! Привезли мне тыкву с дачи, настоящую! После тыквенного супа, тыквенной каши, тыквенных блинчиков я решила посмотреть, какие у тебя есть рецепты из тыквы. И, как здорово, нашла рецепт этого пирога!!! Приготовила…очень вкусно получилось!!! Очень вкусная начинка с мускатным орехом и корицей! Добавить больше нечего) Спасибо за еще один отличный рецепт!!!! Я только немного недодержала его в духовке, поэтому он не такой румяный как твой)

    Ответить
    • Машенька, привет! Значит у вас тоже семейная любовь к тыкве)))) Очень рада, что пирог понравился! Это один из моих любимых… хотя они у меня все любимые))! По поводу румяности, у меня сахар тростниковый был, он дает карамельный цвет, может быть из-за него разница небольшая с моим, но все равно, такой аппетитный красавец!

      Ответить
  2. Планирую впервые приготовить пирог по вашему рецепту. Если тыквенное пюре делаю самостоятельно,нужно ли в него добавлять сахар? Если да,то сколько?

    Ответить
  3. Понравился ваш рецепт, хочу приготовить, но не пойму, как приготовить тыквенное пюре? Тыкву отварить или запечь сначала надо? Большое спасибо!

    Ответить
    • Юлия, здравствуйте! Тыкву можно запечь, можно отварить, тут как больше нравится. Я предпочитаю закинуть ее в мультиварку с небольшим количеством воды (50 мл) на режим «Тушение». В зависимости от вида тыквы готовлю ее от 30 минут до часа. Главное не забудьте избавиться от лишней влаги, чтобы пюре не было через-чуть водянистым.

      Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating