Самый настоящий классический шоколадный торт Прага с кремом на основе вареной сгущенки и абрикосовым джемом.

Есть десерты, которые восхищают по началу, но быстро приедаются. И есть второй тип, нестареющие, вечные. Такие всегда в моде. Сегодня я буду говорить о моем самом любимом торте, он всегда будет актуален, сколько бы новых десертов не придумали. Я имею ввиду классический рецепт торта Прага.

tort-praga-3

История создания торта Прага

Бытует мнение, что классический рецепт торта Прага придумали в одноименной столице Чехии. Что именно поэтому он получил свое название. Но это не правда. В Чехии там вам даже попробовать этот торт не удастся. А если спросите, вас не поймут.

На самом деле рецептом мы обязаны Гуральнику Владимиру Михайловичу, начальнику кондитерского цеха ресторана “Прага”. Он же, кстати, является автором десерта “Птичье молоко” и еще более тридцати тортов и пирожных. Обучался кондитерскому искусству Владимир Михайлович у мастеров из Чехословакии. Там очень распространен знаменитый венский торт Захер. А Прага является его вариаций.

Захер состоит из нескольких шоколадных коржей, промазанных абрикосовым джемом и покрытых шоколадной глазурью. На мой вкус он суховат и через-чур сладок. Прага в этом плане выигрывает, ей достался крем с вареной сгущенкой. Именно поэтому он гораздо более сочный, но не переслащенный.

tort-praga-2

Классический рецепт торта Прага

Классический рецепт торта Прага включает пышные шоколадные коржи на сметане, пропитку сиропом из абрикосового джема и нежный сливочный крем на основе вареной сгущенки.

Я лично не люблю масляные кремы. Поэтому придумала ему замену в виде сливочного творожного сыра. В сочетании со сгущенкой это невероятно вкусно. С ним также легко работать, он хорошо наносится, держит форму и не растекается при комнатной температуре.

Классический рецепт торта Прага не может выйти из моды, им нельзя пресытиться. Забудьте от этом рецепте на годик, потом приготовьте снова и все сами поймете. Меня не покидает ощущение, что каждый раз Прага раскрывается по-новому. Этот торт невероятен. А еще он дает возможность экспериментировать. Пару чайных ложек Амаретто в сироп и аромат становится более резким, терпким. Ирландский крем напротив, все смягчает. А что бы добавили вы?

tort-praga-4

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Чудесный торт! Я выбрала его, чтобы порадовать папу на день рождения. И не прогадала! Прага – это классика, этот торт невозможно не любить. Я немного подумала и все же решилась заменить стандартный масляный крем на крем-чиз, и получилось волшебно. Но я все-таки внесла одну деталь от себя))) Сливки заменила на маскарпоне! Ну не люблю я взбивать сливки, поскольку несколько раз они меня подводили. Получилось очень даже вкусненько:) С глазурью это был мой первый опыт, но он был вполне себе удачным, главное не растеряться и ловкими движения уверенно окутать шоколадной массой торт. Я буду делать Прагу еще не раз обязательно! Спасибо за рецепт!!!

  2. Да, это Прага, без сомнения! Старая добрая классика вечна! Пошла готовить…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here