Самый настоящий классический шоколадный торт Прага с кремом на основе вареной сгущенки и абрикосовым джемом.

Есть десерты, которые восхищают по началу, но быстро приедаются. И есть второй тип, нестареющие, вечные. Такие всегда в моде. Сегодня я буду говорить о моем самом любимом торте, он всегда будет актуален, сколько бы новых десертов не придумали. Я имею ввиду классический рецепт торта Прага.

tort-praga-3
Классическая шоколадная “рубашка” в качестве украшения

История создания торта Прага

Бытует мнение, что классический рецепт торта Прага придумали в одноименной столице Чехии. Что именно поэтому он получил свое название. Но это не правда. В Чехии там вам даже попробовать этот торт не удастся. А если спросите, вас не поймут.

На самом деле рецептом мы обязаны Гуральнику Владимиру Михайловичу, начальнику кондитерского цеха ресторана “Прага”. Он же, кстати, является автором десерта “Птичье молоко” и еще более тридцати тортов и пирожных. Обучался кондитерскому искусству Владимир Михайлович у мастеров из Чехословакии. Там очень распространен знаменитый венский торт Захер. А Прага является его вариаций.

Захер состоит из нескольких шоколадных коржей, промазанных абрикосовым джемом и покрытых шоколадной глазурью. На мой вкус он суховат и через-чур сладок. Прага в этом плане выигрывает, ей достался крем с вареной сгущенкой. Именно поэтому он гораздо более сочный, но не переслащенный.

tort-praga-2
Идеальный разрез торта Прага

Классический рецепт торта Прага

Классический рецепт торта Прага включает пышные шоколадные коржи на сметане, пропитку сиропом из абрикосового джема и нежный сливочный крем на основе вареной сгущенки.

Я лично не люблю масляные кремы. Поэтому придумала ему замену в виде сливочного творожного сыра. В сочетании со сгущенкой это невероятно вкусно. С ним также легко работать, он хорошо наносится, держит форму и не растекается при комнатной температуре.

Классический рецепт торта Прага не может выйти из моды, им нельзя пресытиться. Забудьте от этом рецепте на годик, потом приготовьте снова и все сами поймете. Меня не покидает ощущение, что каждый раз Прага раскрывается по-новому. Этот торт невероятен. А еще он дает возможность экспериментировать. Пару чайных ложек Амаретто в сироп и аромат становится более резким, терпким. Ирландский крем напротив, все смягчает. А что бы добавили вы?

tort-praga-4
Перед ним невозможно устоять!

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Чудесный торт! Я выбрала его, чтобы порадовать папу на день рождения. И не прогадала! Прага – это классика, этот торт невозможно не любить. Я немного подумала и все же решилась заменить стандартный масляный крем на крем-чиз, и получилось волшебно. Но я все-таки внесла одну деталь от себя))) Сливки заменила на маскарпоне! Ну не люблю я взбивать сливки, поскольку несколько раз они меня подводили. Получилось очень даже вкусненько:) С глазурью это был мой первый опыт, но он был вполне себе удачным, главное не растеряться и ловкими движения уверенно окутать шоколадной массой торт. Я буду делать Прагу еще не раз обязательно! Спасибо за рецепт!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here