Краткое содержание
Нет ничего лучше пасты. И, не каких-то макарон, а именно пасты из твердых сортов пшеницы. Её вкусно есть просто с оливковым маслом и щепоткой черного перца. А уж если добавить соус или наполнение! Сегодня в меню очень простой рецепт пасты с креветками, который готовится буквально за 15 минут.
Какие креветки вкуснее
Перед тем, как приступить к готовке, нужно запастись качественными ингредиентами для пасты с креветками. Для этого давайте разберемся, какие креветки лучше, вкуснее и как их выбрать в магазине.
Размер имеет значение. Только про креветки действует правило «меньше — лучше». Самые мелкие — холодноводные, калибра 100/150 или 90/120 (что значит количество штук в килограмме), они же самые полезные, так как растут в дикой природе. Питаются мелкие членистоногие видовой пищей, а значит, хорошо накапливают витамины, минералы. Мясо сладкое, нежное, приятное на вкус, богато белком.
Самые мелкие — холодноводные креветки, они же самые полезные
На втором месте стоят средние, калибра 70/90. Они также имеют хорошие вкусовые качества и скорее всего росли в естественных условиях. Следующий размер 50/70. Такие уже выращены в лотках. В Россию поставляют холодноводных креветок из Дании, Литвы, Канады. Дальневосточных в продаже не найти. Все идут на экспорт в Японию и США.
Крупные креветки как «тигровые» или «королевские» — тепловодные. Их преимущественно откармливают на фермах в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Особи отличаются быстрым ростом. Мясо плотное, почти безвкусное и по сравнению с холодноводными родственниками содержит мало полезного на гр продукта при высокой цене. Выбирайте лучшее для своей пасты с креветками.
Крупные креветки откармливают на фермах
Покупая членистоногих, смотрите: есть ли в упаковке снег (неправильное хранение, пакет был разморожен и заморожен повторно); форму (варено-мороженная креветка должна быть круглой, прямой хвост свидетельствует, что особь погибла до варки и заморозки); цвет головы (черная голова означает, что есть ее нельзя).
Рецепт пасты с креветками
Я обещала простой рецепт пасты с креветками за 15 минут. Быстрее, ставьте вариться пасту из твердых сортов (это важно!) в кипящей подсоленной воде. Пока она готовится, займемся креветками.
Если удалось найти сырые и свежие — прекрасно! Но что-то мне подсказывает, что вы тоже, будете готовить из варено-мороженных. Для разморозки залейте тушки кипятком, дайте постоять минуты 3-4. В это время разогрейте сковороду с доброй порцией ароматного оливкового масла, покрошите чеснок.
Люблю использовать сразу и свежие головки чеснока, и сушеные гранулы. Так ароматнее и вкуснее. Из специй подойдет черный перец и копченая паприка с ее ярким запахом и сладким вкусом. Жарить креветки нужно 1-2 минуты. К морским гадам отправьте пасту, дайте немного напитаться вкусами и ароматами в горячей сковороде. Паста с креветками готова! Можно подавать.
Элементарная паста с креветками
Ингредиенты
- 100 гр cпагетти
- 10 тигровых креветок
- 1 зубчик чеснока
- щепотка копченой паприки
- щепотка чеснока сушеного
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 веточка базилика
- щепотка черного перца
Инструкции
- Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде
- Разогреть сковороду, влить оливковое масло и обжарить мелко порубленный чеснок, пока не станет золотистым
- Бросить к чесноку предварительно отваренные креветки и слегка обжарить их. Поперчить
- Переложить к креветкам спагетти, перемешать и снять с огня
- Подавать со свежими листиками базилика, щепоткой сушеного чеснока и копченой паприкой
А копченую паприку только в Венгрии видела, но, к сожалению, не купила. У нас тоже продается?
Да, я ее беру во всех магазинах Перекресток и Ашан. Есть еще в Метро. Ее надо всего щепотку, а уже аромат какой! Венгерская будет горькая, так что хорошо, что не взяла (я купила). У нас продается сладкая
А венгерскую ты взяла? Горькая, это видимо острую закоптили. Спасибо, посмотрю в Перекрестке. Хочется попробовать очень. А пасту с обычной сладкой венгерской сделала, все равно вкуснятина))
Паприка это какая-то невероятная специя. С ней все становится намного вкуснее и ароматнее. Обожаю ))))
Нелли, не вареные крупные креветки сколько варить?
Не вареные креветки мороженные или сырые? Если сырые, то сразу на сковороду горячую и жарить, пока не свернутся и не порозовеют. Если мороженные, разморозить в холодильнике предварительно, а потом жарить. От крупных лучше воздержаться… Они конечно красивые, но все искусственные(((
Ты представляешь, я же думала раньше, что чем крупнее, тем лучше. И у меня в морозилке огромный пакет гигантских креветок! Придётся их кушать)) А можешь ещё дать советы по очистке? Может есть какие-то секреты?
Сейчас будет очень живодерская инструкция: надо сначала оторвать голову, потом выдернуть лапки, тогда брюшко оголится и останется просто снять панцирь. Я никогда не чистила сырых креветок. Всегда были готовые. На них отлично такой метод работает. На будущее конечно лучше бери мелких или средних, только чтобы холодноводные были. Аргентинские конечно большие и красивые, но вообще без вкуса.
Сделала вчера с крупными, ну не сказала бы, что они безвкусные. Паста получилась отменная! Единственное, пришлось немного повозиться с чисткой креветок, особенно ненавижу удалять кишечные вены, это гадость)) Но результат того стоил! Спасибо в очередной раз за шикарный экспресс-рецепт! Я, правда, немного похулиганила и добавила сливки к креветкам, жирненькие, для соусов. И еще в следующий раз думаю, может, с луком попробую. И еще немного тимьяна. Ну однозначно эта паста теперь в топе моего меню!
Я боюсь, что это уже не мой рецепт))) И уходит на него уже не 15 минут. )))) В своем варианте я старалась делать упор на чистый вкус продуктов (цельнозерновая паста, креветки, специи), поэтому соус не предлагала. Хотелось легкости. Но у тебя тоже вариант, уверена, отличный.
Ты права, времени немного больше. И вкус уже другой получается. Поэтому для чистоты эксперимента я обязана сделать по твоему рецепту без отступлений)) О результате доложу!
Да, я еще и пармезаном сверху посыпала))