Если вы любите пасту также, как люблю ее я, то этот элементарный рецепт спагетти с креветками вам точно понравится. Легко и быстро готовится, минимум ингредиентов и максимум вкуса.

Нет ничего лучше пасты. И, не каких-то макарон, а именно пасты из твердых сортов пшеницы. Её вкусно есть просто с оливковым маслом и щепоткой черного перца. А уж если добавить соус или наполнение! Сегодня в меню очень простой рецепт пасты с креветками, который готовится буквально за 15 минут.

Какие креветки вкуснее

Перед тем, как приступить к готовке, нужно запастись качественными ингредиентами. Для этого давайте разберемся, какие креветки лучше, вкуснее и как их выбрать в магазине.

Размер имеет значение. Только про креветки действует правило “меньше – лучше”. Самые мелкие — холодноводные, калибра 100/150 или 90/120 (что значит количество штук в килограмме), они же самые полезные, так как растут в дикой природе. Питаются мелкие членистоногие видовой пищей, а значит, хорошо накапливают витамины, минералы. Мясо сладкое, нежное, приятное на вкус, богато белком.

Самые мелкие — холодноводные креветки, они же самые полезные

На втором месте стоят средние, калибра 70/90. Они также имеют хорошие вкусовые качества и скорее всего росли в естественных условиях. Следующий размер 50/70. Такие уже выращены в лотках. В Россию поставляют холодноводных креветок из Дании, Литвы, Канады. Дальневосточных в продаже не найти. Все идут на экспорт в Японию и США.

У меня средние креветки. Неплохие на вкус и хорошо смотрятся в блюдах, но не такие нежные, как мелкие.

Крупные креветки как “тигровые” или “королевские” — тепловодные. Их преимущественно откармливают на фермах в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Особи отличаются быстрым ростом. Мясо плотное, почти безвкусное и по сравнению с холодноводными родственниками содержит мало полезного на гр продукта при высокой цене.

Крупные креветки откармливают на фермах

Покупая членистоногих, смотрите: есть ли в упаковке снег (неправильное хранение, пакет был разморожен и заморожен повторно); форму (варено-мороженная креветка должна быть круглой, прямой хвост свидетельствует, что особь погибла до варки и заморозки); цвет головы (черная голова означает, что есть ее нельзя).

Рецепт пасты с креветками

Я обещала простой рецепт за 15 минут. Быстрее, ставьте вариться пасту из твердых сортов (это важно!) в кипящей подсоленной воде. Пока она готовится, займемся креветками.

Если удалось найти сырые и свежие — прекрасно! Но что-то мне подсказывает, что вы тоже, будете готовить из варено-мороженных. Для разморозки залейте тушки кипятком, дайте постоять минуты 3-4. В это время разогрейте сковороду с доброй порцией ароматного оливкового масла, покрошите чеснок.

Люблю использовать сразу и свежие головки чеснока, и сушеные гранулы. Так ароматнее и вкуснее. Из специй подойдет черный перец и копченая паприка с ее ярким запахом и сладким вкусом. Жарить креветки нужно 1-2 минуты. К морским гадам отправьте пасту, дайте немного напитаться вкусами и ароматами в горячей сковороде. Можно подавать.

Подавать можно со свежими листиками базилика