Говядина тушеная с овощами и травами

Иногда хочется часами колдовать у плиты, а иногда наоборот, хочется быстро закинуть куда-то все ингредиенты и пусть оно само собой готовится. Это блюдо как раз тот случай, когда вам нужно уделить ему всего двадцать минут, а дальше оно как-нибудь само разберется. Неплохо, да?
Распечатать рецепт

Небо уже затянуло. Прогнозы погоды пророчат холода. Зиму обещают лютой, а межсезонье ветреным и промозглым. Поэтому предлагаю пополнить арсенал рецептов простым питательным ярким блюдом, которое как раз создано для пасмурной погоды. Сегодня представляю говядину, тушеную с овощами и пряными травами.

Коротко о говядине с овощами
Кусочки говядины тушатся в рукаве в духовке в собственном соку с травами и овощами. Мясо становится очень мягкими, податливыми и рассыпчатыми. Каждый ломтик картофеля и морковки, также пропитывается бульоном и ярким ароматом специй. Тушеная говядина с овощами получается невероятно вкусной и очень питательной. И мясо, и овощи буквально таят во рту, дарят приятное тепло и негу, которая разливается по телу только после по-настоящему хорошего обеда.
Кроме вкуса, есть еще одно несомненное достоинство – готовится блюдо самостоятельно. Все, что от вас потребуется – это быстро все почистить, порезать, обжарить (если необходимо) и отправить в духовку на часик другой. Ах да, забыла сказать, что это будет еще та тренировка сила воли, чтобы не вытащить это великолепие из духовки раньше времени. Ароматы жареного мяса и приправ очень дразнят аппетит!
Подавать блюдо лучше всего со свежими или маринованными овощами. Как нельзя кстати подойдут томаты, болгарский перец и сладкий красный лук, огурцы.

Рецепт говядины, тушеной с овощами
Я пробовала готовить тушёную с овощами говядину как из обычного мяса, так и из мраморного. Вся разница сводится ко времени приготовления. Простая говядина (ну или телятина, если ее привыкли использовать) требует больше времени, чтобы размягчить плотные волокна с минимумом жировых прослоек. Сократить время приготовления можно только заранее отбив кусочки. Мраморная говядина, конечно, готовится намного быстрее, а благодаря тому, что в этом мясе намного больше жира, оно получается еще нежнее и мягче.
От того, какое мясо вы возьмете, будет зависеть размер ломтиков овощей. Чем дольше время приготовления, тем крупнее должны быть овощи, чтобы не превратиться в кашу за два часа тушения. Для жесткой говядины лучше порезать картофель и морковь как можно крупнее. Подойдут половинки или четвертинки. Для мраморной достаточно нарезать все крупной соломкой.
Из специй нам понадобится сочетание розмарина, базилика, тмина, лаврового листа и куркумы. Сладкая паприка улучшит аромат смеси и даст овощам в блюде красивый цвет.