Краткое содержание
Небо уже затянуло. Прогнозы погоды пророчат холода. Зиму обещают лютой, а межсезонье ветреным и промозглым. Поэтому предлагаю пополнить арсенал рецептов простым питательным ярким блюдом, которое как раз создано для пасмурной погоды. Сегодня представляю говядину, тушеную с овощами и пряными травами.
Пару слов о говядине с овощами
Кусочки говядины тушатся в рукаве в духовке в собственном соку с травами и овощами. Мясо становится очень мягкими, податливыми и рассыпчатыми. Каждый ломтик картофеля и морковки, также пропитывается бульоном и ярким ароматом специй. Тушеная говядина с овощами получается невероятно вкусной и очень питательной. И мясо, и овощи буквально таят во рту, дарят приятное тепло и негу, которая разливается по телу только после по-настоящему хорошего обеда.
Кроме вкуса, есть еще одно несомненное достоинство – готовится блюдо самостоятельно. Все, что от вас потребуется – это быстро все почистить, порезать, обжарить (если необходимо) и отправить в духовку на часик другой. Ах да, забыла сказать, что это будет еще та тренировка сила воли, чтобы не вытащить это великолепие из духовки раньше времени. Ароматы жареного мяса и приправ очень дразнят аппетит!
Подавать блюдо лучше всего со свежими или маринованными овощами. Как нельзя кстати подойдут томаты, болгарский перец и сладкий красный лук, огурцы.
Рецепт говядины, тушеной с овощами
Я пробовала готовить тушёную с овощами говядину как из обычного мяса, так и из мраморного. Вся разница сводится ко времени приготовления. Простая говядина (ну или телятина, если ее привыкли использовать) требует больше времени, чтобы размягчить плотные волокна с минимумом жировых прослоек. Сократить время приготовления можно только заранее отбив кусочки. Мраморная говядина, конечно, готовится намного быстрее, а благодаря тому, что в этом мясе намного больше жира, оно получается еще нежнее и мягче.
От того, какое мясо вы возьмете, будет зависеть размер ломтиков овощей. Чем дольше время приготовления, тем крупнее должны быть овощи, чтобы не превратиться в кашу за два часа тушения. Для жесткой говядины лучше порезать картофель и морковь как можно крупнее. Подойдут половинки или четвертинки. Для мраморной достаточно нарезать все крупной соломкой.
Из специй нам понадобится сочетание розмарина, базилика, тмина, лаврового листа и куркумы. Сладкая паприка улучшит аромат смеси и даст овощам в блюде красивый цвет.
Тушеная говядина с овощами
Ингредиенты
- 500 гр филе говядины
- 3 шт моркови
- 1 кг картофеля
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- 2 шт лука репчатого
- 1 ст.л. муки пшеничной
- 1/2 ч.л. базилика сушеного
- 1/2 ч.л. розмарина сушеного
- перец черный щепотка
- 1 шт лавровый лист
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. куркумы
Инструкции
- Включите духовку в режим верхний + нижний тэн, температура 180 С градусов и оставьте нагреваться. В это время займемся мясом.
- Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами. Тщательно отделите от мякоти все жилки и порежьте брусочками размером где-то 3 см на 1 см
- Морковь и картофель помыть, почистить и порезать крупными брусочками. Лук почистить и порезать крупными полукольцами
- На сухой раскаленной сковороде быстро обжарьте мясо до образования тонкой корочки. Если у вас сковорода маленького диаметра, то делайте это в 2 — 3 захода. Если будете на маленькой сковороде обжаривать все сразу, мясо просто выделит влагу и получится вареным. Нам это не нужно, нам нужна корочка. То есть главное — это чтобы каждый кусочек был обжарен со всех сторон
- В пакет для запекания выложить мясо, лук, картофель и морковь. В отдельной емкости смешать венчиком муку и специи. Добавить к мясу и овощам оливковое масло, всыпать специи с мукой, закрыть пакет и очень аккуратно потрясти, чтобы смесь распределилась между всеми ингредиентами.
- Запекать в духовке в течение 2х часов. Этого времени должно хватить, чтобы филе говядины стало рассыпчатым. Имейте ввиду, что если будете готовить из мраморной говядины (ну вдруг), то время приготовления можно смело уменьшить минут на 30-40.