Как правило, в меню всех ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, входят два блюда: спагетти карбонара и спагетти болоньезе. Их можно найти везде и всегда. И если карбонару готовить быстро, то рецепт настоящих спагетти болоньезе не так прост. Вам придется запастись терпением, но результат не может не обрадовать!

История соуса Болоньезе

Хотя всему миру известны “спагетти болоньезе”, в Италии вам их под этим названием не найти. Даже в Болонье, которая считается родиной этого блюда, ни в одном меню ни одного ресторана его нет. Зато вам предложат “рагу а ля болоньезе”, и вы можете быть уверены, что это то именно то самое, что вы искали. Но и рагу подается не со спагетти, а с плоскими видами пасты, такими как тальятелле или феттуччине.

bolonese-2

Как вы наверное знаете, итальянские блюда с пастой называются по имени соусов, которые в них используются. Так вот соус Болоньезе впервые упоминается в книге рецептов Пеллегрино Артузи 1891 года, и он мало чем похож на сегодняшний вариант соуса. Гостодин Артузи предлагал готовить соус из говяжьего филе, обжаренного с панчеттой, луком и морковью до готовности, затем советовал влить говяжий бульон и тушить еще час другой. В качестве добавок он предлагал сушеные грибы или трюфели. Видите, это далеко от современного варианта исполнения.

Тот рецепт, по которому готовят соус Болоньезе сегодня, был утвержден Итальянской Академией Кулинарии в 1982 году. В виду многоэтапности и относительной сложности процесса, многие повара и хозяйки вносят свои изменения. Неизменными остаются основные ингредиенты: мясо, овощи, томатный соус.

Варианты исполнения спагетти Болоньезе

Я предлагаю два варианта приготовления спагетти болоньезе, рецепт классический и рецепт упрощенный. Советую, конечно же, начать с первого, чтобы почувствовать этот замечательный оригинальный вкус. А уже потом, в целях экономии времени, можете обратиться к более простому варианту исполнения.

Для меня спагетти болоньезе – рецепт любимый, к которому я возвращаюсь снова и снова. Классический вариант – это для праздников и гостей, когда есть возможность потратить чуть больше времени на готовку. На каждый день я предпочитаю упрощенный рецепт. Одно я могу обещать – отличный результат!

bolonese-3

 

Добавить в Избранное

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хороший рецепт болоньезе, понравился, большое спасибо! И пишете здорово, очень интересно было узнать об истории блюда! Так держать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!

Please enter your name here