Спагетти болоньезе

Нестареющая классика и одно из лучших блюд итальянской кухни.

В меню всех ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне, всегда встречаются два блюда: паста карбонара и спагетти болоньезе. И если карбонару готовить быстро, то рецепт настоящей пасты с соусом болоньезе не так прост. Сегодня я поделюсь сразу двумя рецептами. Первый – классический. Он потребует времени, множество ингредиентов, но зато вы сможете прикоснуться к настоящей Италии, не выходя из дома. Второй будет упрощенным. Минимум компонентов, времени и сил, но результат все равно отличный.

История соуса Болоньезе

Хотя всему миру известны “спагетти Болоньезе”, в Италии вам их под этим названием не найти. Даже в Болонье, которая считается родиной этого блюда, ни в одном меню ни единого ресторана его нет. Посмотрев внимательнее, скорее всего вы увидите “рагу а ля болоньезе”. Это оно! Но знайте, что традиционно рагу подается не со спагетти, а с плоскими видами пасты, такими как тальятелле или феттуччине.

bolonese-2
Паста а-ля Болоньезе по оригинальному классическому рецепту, но со спагетти

Итальянские блюда с пастой называются по имени соусов, которые в них используются. Так вот соус Болоньезе впервые упоминается в книге рецептов Пеллегрино Артузи 1891 года, и он мало чем похож на сегодняшний вариант. Господин Артузи предлагал готовить соус из говяжьего филе, обжаренного с панчеттой (разновидность бекона в Италии), луком и морковью до готовности. Затем советовал влить крепкий говяжий бульон и тушить еще час другой. В качестве добавок шли сушеные грибы или трюфели.

За годы рецепт претерпел множество изменений. Каждый повар его дорабатывал или менял по своему вкусу.  Тот вариант, по которому готовят соус Болоньезе сегодня, был утвержден Итальянской Академией Кулинарии в 1982 году. В виду многоэтапности и относительной сложности процесса, многие повара и хозяйки его упрощают. Неизменными остаются основные ингредиенты: мясной фарш, овощи и томатный соус.

Варианты исполнения спагетти Болоньезе

Я предлагаю два варианта приготовления спагетти болоньезе, рецепт классический и рецепт упрощенный. Советую, конечно же, начать с первого, чтобы почувствовать этот замечательный оригинальный вкус. А уже потом, в целях экономии времени, можете обратиться к более простому рецепту.

Для меня спагетти болоньезе – рецепт любимый, к которому я возвращаюсь снова и снова. Классический вариант – это для праздников и гостей, когда есть возможность потратить чуть больше времени на готовку. На каждый день я предпочитаю упрощенный рецепт. Одно я могу обещать – будет очень и очень вкусно.

bolonese-3
Густой мясной соус с томатами и пряными травами

Спагетти болоньезе

Nikitina Nelly
Одно из самых популярных и всеми любимых блюд итальянской кухни спагетти болоньезе абсолютно заслуженно пользуется таким успехом! Паста в густом мясном томатном соусе, посыпанная тертым пармезаном, что может быть вкуснее?!
Время приготовления 30 мин
Готовка 1 hr 30 мин
Общее время готовки 2 hrs
Calories 165.8 kcal

Ингредиенты
  

  • 200 гр фарша говяжьего
  • 1 шт лука репчатого маленький
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 30 гр масла сливочного
  • 1 банка томатов резанных или пассаты
  • 1 ст вина белого сухого
  • 1 ст молока
  • соль по вкусу
  • черного перца по вкусу
  • мускатного ореха
  • 300 гр спагетти
  • 2 веточки базилик свежего
  • Пармезан по вкусу тертого

Инструкции
 

  • Классический рецепт соуса болоньезе.
  • Лук почистить, мелко порезать. Один стебелек сельдерея порезать на мелкие кубики. Морковь почистить, мелко покрошить или натереть на терке.
  • Сковороду поставить на огонь, влить оливковое масло и добавить сливочное.
  • Как только сливочное масло полностью растопится, бросить лук, сельдерей и морковь. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
  • Добавить говяжий фарш (если хотите, можете использовать фарш из свинины и говядины 50 на 50), поперчить и обжаривать, пока мясо не перестанет быть красным. Не забывайте помешивать и разминать образовывающиеся комочки.
  • Влить молоко и тушить, пока не выпарится лишняя влага, часто перемешивая. Всыпать мускатный орех.
  • Влить вино и затем дать ему выпарится, чтобы соус немного загустел. Только после этого добавить томаты. Я советую взять томаты консервированные в банке, почищенные, порезанные, в собственном соку. Как только соус дойдет до кипения (начнут появляться пузырьки), снизьте огонь до минимума и тушите под закрытой крышкой не менее часа, периодически помешивая. Посолить по вкусу.
  • Отварить пасту согласно рекомендациям на упаковке. В готовую пасту бросить небольшой кусочек сливочного масла и перемешать.
  • Для подачи положить в тарелку пасту, полить соусом болоньезе, сверху посыпать тертым пармезаном и украсить листиком базилика.

Соус болоньезе по упрощенной схеме:

  • После шага 4 к готовому хорошо обжаренному фаршу добавить томаты и тушить час на медленном огне. Затем посолить по вкусу.

3 комментария к “Спагетти болоньезе”

  1. Хороший рецепт болоньезе, понравился, большое спасибо! И пишете здорово, очень интересно было узнать об истории блюда! Так держать!

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating