Тальятелле (tagliatelle) представляет собой тонкую и плоскую яичную лапшу. Длина лапши — 10 см, а ширина — 8 мм. Тальятелле часто продают в форме «гнезда».
Это традиционное макаронное изделие было придумано в 15 в. в области Эмилии-Романьи на севере Италии.
Считается, что Тальятелле придумал повар, который был вдохновлен вьющимися светлыми волосами Лукреции Борджиа. В день ее свадьбы с герцогом Альфонсо I д’Эсте, тальятелле подавалось на больших серебряных блюдах.
Состав Тальятелле
Состав полезных веществ в тальятелле разнообразен:
витамины В1, В2, В6, В5, В9, РР;
калий;
магний;
медь;
железо;
натрий;
кальций;
цинк;
марганец;
фосфор.
Полезные свойства тальятелле
Регулярное употребление в пищу тальятелле приносит организму большую пользу:
нормализует состояние пищеварительной системы;
снижает сахар в крови;
увеличивает сопротивляемость стрессу;
восстанавливает организм после физических нагрузок;
поддерживает функцию иммунной системы;
выводит токсины из организма;
улучшает циркуляцию крови в сосудах;
стимулирует образование эритроцитов в крови;
при употреблении с диетическими соусами, способствует снижению веса у людей с ожирением.
Тальятелле в кулинарии
Тальятелле готовят с различными соусами из говядины, свинины, телятины и крольчатины. А также добавляют: сливки, специи, травы, соус песто, овощи, чеснок, оливковое масло, трюфели.
Чтобы придать тальятелле различные окраски, в тесто добавляют: томатный экстракт (розовый цвет), сок шпината (зеленый цвет), чернила каракатицы (черный цвет).
Самые популярные диетические варианты соусов: классический болоньезе (tagliatelle alla Bolognese), с орехами и хлебными крошками (briciole e noci), с яйцом и сыром (uovo e formaggio).
Как выбрать тальятелле
Чтобы купить качественные тальетелле, нужно внимательно осмотреть из внешний вид. «Гнезда» должны быть целые, без лома. Цвет у макарон должен быть однородным светло-желтым.
Если на этикетке тальятелле указаны искусственные красители, то лучше отказаться от покупки. Также в составе пасты должно быть не менее тридцати процентов яиц.
Если вы не любите кальмаров, то скорее всего вы просто не пробовали их хорошо приготовленными. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Паста с кальмарами в соусе из сливок и томатов как раз то блюдо, в котором вы сможете полностью “понять” всю прелесть этих морских гадов. Как вкусно приготовить кальмаров Долгое время я считала кальмаров ужасными на вкус. …