На днях бороздила просторы Интернета в поисках кулинарного вдохновения и наткнулась на один забытый мной десерт. Несколько лет он был моим фаворитом! А я так несправедливо его убрала в дальний ящик.

Исправляюсь и делюсь с вами элементарным в исполнении рецептом модного десерта под названием шоколадный фондан. Выглядит он просто, но хранит внутри сюрприз. На приготовление уходит каких-то 15 минут. Вам непременно понравится.

Что такое шоколадный фондан

Шоколадный фондан — десерт в виде кекса. Снаружи бисквит. Внутри — восхитительный шоколадный мусс. В мире он также известен под названием “лава кейк”, “шоколадная лава” и “кекс с жидким центром”. Некоторые источники утверждают, что лава кейк и фондан совсем разные. Но если посмотреть на рецепт, очевидно, что ингредиенты и процесс одинаковые.

Название десерта — шоколадный фондан — французское. В оригинале звучит как Fondant au chocolat. Глагол “fondre” означает “таять”. Если перевести название дословно, будет “тающий шоколад”.

В отношении авторства рецепта идут споры. Одни считают, что десерт случайно создал шеф-повар ресторана Лафайет в Нью Йорке. Произошло это по недосмотру мэтра Жан-Жоржа Фонгерихтена, когда кексы вынули из духовки раньше положенного времени. В противовес этому, известный кондитер Жак Торрес утверждает, что во Франции фондан готовят давно. А французский шеф-повар Мишель Бра заявил, что рецепт придумал лично он. Только готовил немного иначе. В центр кекса он клал шарик замороженного шоколадного ганаша.

Кто бы ни был автором, популяризировал рецепт именно Фонгерихтен.

Как готовить шоколадный фондан

Существует несколько вариантов. Одни рецепты предполагают хрустящую корочку, в других получается оболочка из тонкого слоя воздушного бисквита, внутри которого скрыта жидкая начинка. Добиться жидкого центра при хрустящем топе с первого раза непросто. Мы готовим бисквит. Рецепт позволяет получить прекрасный результат даже новичкам.

Ингредиентов всего пять. Самый главный — шоколад. Не скупитесь, выбирайте с содержанием какао более 70%. Молочный не подойдет. Также понадобятся яйца, мука, сахар и сливочное масло.

Яйца можно взбивать целиком или отделять желтки от белков. Вариант со взбитыми белками будет нежнее. Я выбираю его. Сахар можно заменить мёдом.

Очень внимательно нужно относиться к температурному режиму и времени выпекания. Идеально – 180С. Моя духовка слабовата. Приходится выставлять температуру немного выше. Если у вас очень мощная духовка, поставьте на 5С ниже. Готовится шоколадный фондан не более 8 минут. О том, что десерт готов, вам расскажет блестящая пленка на поверхности кекса.

Подавать можно самостоятельно, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.