Краткое содержание
Исправляюсь и делюсь с вами элементарным в исполнении рецептом модного десерта под названием шоколадный фондан. Выглядит он просто, но хранит внутри сюрприз. На приготовление уходит каких-то 15 минут. Вам непременно понравится.
Что такое шоколадный фондан
Шоколадный фондан — десерт в виде кекса. Снаружи бисквит. Внутри — восхитительный шоколадный мусс. В мире он также известен под названием «лава кейк», «шоколадная лава» и «кекс с жидким центром». Некоторые источники утверждают, что лава кейк и фондан совсем разные. Но если посмотреть на рецепт, очевидно, что ингредиенты и процесс одинаковые.
Название десерта — шоколадный фондан — французское. В оригинале звучит как Fondant au chocolat. Глагол «fondre» означает «таять». Если перевести название дословно, будет «тающий шоколад».
В отношении авторства рецепта идут споры. Одни считают, что десерт случайно создал шеф-повар ресторана Лафайет в Нью Йорке. Произошло это по недосмотру мэтра Жан-Жоржа Фонгерихтена, когда кексы вынули из духовки раньше положенного времени. В противовес этому, известный кондитер Жак Торрес утверждает, что во Франции фондан готовят давно. А французский шеф-повар Мишель Бра заявил, что рецепт придумал лично он. Только готовил немного иначе. В центр кекса он клал шарик замороженного шоколадного ганаша.
Кто бы ни был автором, популяризировал рецепт именно Фонгерихтен.
Как готовить шоколадный фондан
Существует несколько вариантов. Одни рецепты предполагают хрустящую корочку, в других получается оболочка из тонкого слоя воздушного бисквита, внутри которого скрыта жидкая начинка. Добиться жидкого центра при хрустящем топе с первого раза непросто. Мы готовим бисквит. Рецепт позволяет получить прекрасный результат даже новичкам.
Ингредиентов всего пять. Самый главный — шоколад. Не скупитесь, выбирайте с содержанием какао более 70%. Молочный не подойдет. Также понадобятся яйца, мука, сахар и сливочное масло.
Яйца можно взбивать целиком или отделять желтки от белков. Вариант со взбитыми белками будет нежнее. Я выбираю его. Сахар можно заменить мёдом.
Очень внимательно нужно относиться к температурному режиму и времени выпекания. Идеально — 180С. Моя духовка слабовата. Приходится выставлять температуру немного выше. Если у вас очень мощная духовка, поставьте на 5С ниже. Готовится шоколадный фондан не более 8 минут. О том, что десерт готов, вам расскажет блестящая пленка на поверхности кекса.
Подавать можно самостоятельно, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Шоколадный фондан
Ингредиенты
- 100 гр темного шоколада 70% какао
- 3 яйца
- 50 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 75 гр муки пшеничной
Инструкции
- Разогреть духовку до 180С, режим верх-низ
- Взять яйца. У 2х яиц отделить желтки от белков. Третье разбить целиком в чашу, добавить 50 гр сахара
- Добавить к желткам шоколадно-масляную смесь, взбить
- Всыпать просеянную муку, перемешать
- Получится густое тесто
Очень вкусно! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!
Спасибо за рецепт! И спасибо, что ответили на все мои вопросы в чате! Так здорово, что можно вот так спросить и тут же получить ответ! Фондан вышел идеальнее некуда. Я до сих пор под впечатлением, что сделала его сама)))
Большое спасибо за рецепт с фото! Я хотя бы поняла, чего мне надо делать. Первый раз готовила и сразу получилось! Делала вечером, съели муж и сын, сказали супер! Я свой оставила на утро, потому что на ночь не ем сладкое. Так он и утром из холодильника был как трюфель. Хотела его в микроволновке разогреть, только вот не знала сколько. Не подскажете?
Ела такой в Вене, подавали с шариком мороженого. Восхитительный десерт! С мороженым особенно изысканное сочетание вкусов, рекомендую именно этот вариант.
К этому десерту хочется мороженого или сливок. Но он и так безумно вкусный. Плюс, не надо бежать за мороженным))