История этого блюда насчитывает почти 15 веков со времени создания рецепта.

Сегодня представляю рис с яйцом и овощами по-китайски. Рецепт безумно простой, быстрый, вместе с тем полезный и питательный. Ешьте его горячим или холодным. Будет вкусно.

Жареный рис в азиатском стиле

Блюда из жареного риса были известны ещё в древнем Китае более 8 тыс. лет назад. Современный вариант рецепта уходит корнями к 7 веку во времена Династии Суи. Чтобы ничего не выбрасывать, в ход шли остатки вареного риса и других продуктов прошлого дня. Компоненты обжаривали вместе. Традиционно брали мясо, птицу, рыбу и морепродукты, овощи и грибы. В качестве приправы служил соевый соус, кунжут, чеснок, острый перец и имбирь. Яйцо нужно было, чтобы связать все компоненты вместе.

В разных странах Азии свои рецепты жареного риса с яйцом. Так в Таиланде обязательно должна быть паста из креветок. В Корее кладут кусочки водорослей нори. Во Вьетнаме и Камбодже любят делать жареный рис с колбасой или сосисками. В Южной Азии (Индия, Шри-Ланка, Непал) готовят данное блюдо с щедрой порцией карри.

Обед, который можно с удовольствием взять с собой на работу

Рецепт жареного риса с яйцом по-китайски

Как я уже говорила, рецепт элементарный. В ход идут почти любые продукты. Из овощей предпочтительно брать стручковую зеленую фасоль, брокколи, морковь. Разнообразить блюдо можно, добавив сладкий перец, брюссельскую капусту, сельдерей, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, молодую кукурузу, лук, томаты и шпинат.

Используйте кусочки жаренной курицы или любого оставшегося со вчера мяса. Смело берите любую рыбу. Если хотите приготовить блюдо с морепродуктами, лучше готовить их день в день — они не любят повторной жарки.

Я предлагаю вам рецепт из бурого риса. Он невероятно полезный. Из специй однозначно понадобится соевый соус, черный перец, чеснок, молотый имбирь — это базовые приправы китайской кухни. Из зелени лучше всего будет зеленый лук, кинза, петрушка.

Вопрос-ответ

Я попыталась предугадать, какие у вас могут возникнуть вопросы, и заранее ответить на них:

  • Обязательно ли готовить блюдо только из бурого риса? Если нет, то какой еще можно?
    Нет, не обязательно. Вы можете взять любой другой сорт. Кроме бурого лучше всего подойдет Жасмин, Индика, Самарканд. Главное — не берите пропаренный. Он бесполезный.
  • Какие овощи могут испортить блюдо?
    Не уверена, что стоит брать цветную или белокочанную капусту. Картошка, свекла, батат, тыква – не лучшие компаньоны.
  • С чем еще можно готовить жареный рис?
    В жареный рис с яйцом отлично идут курица, индейка, свинина, креветки, кальмары и мидии. Располагаете гребешками или крабами? Прекрасно, используйте.
  • Какие приправы мне можно положить в жареный рис с яйцом?
    Приправы на ваш вкус. Кориандр, имбирь (свежий и молотый), лемонграсс, куркума, карри, черный перец, красный перец, тамаринд, лайм, цедра лимона, соевый соус, рыбный соус, табаско. Выбирайте, что нравится.