Один из самых известных и узнаваемых салатов в мире, Цезарь, теперь на вашей кухне.

Иногда хочется не есть, а просто слегка перекусить. Для этого идеально подходят салаты. У меня есть несколько любимых. Предпочитаю те, в которых сочетаются свежие овощи и растительный или животный белок. Я постараюсь вас постепенно с ними познакомить, а пока начнем с самого известного, классического салата «Цезарь» с курицей.

История салата Цезарь

Многие полагают, что салат «Цезарь» именуется в честь Юлия Цезаря. Но это, друзья, совсем не так. Изначально у этого блюда вообще не было названия. Оно появилось позже. Салат окрестили в честь создателя, уроженца Италии, повара Цезаря Кардини. Это именно он состряпал закуску на скорую руку из того, что нашлось на кухне, потому что гости ресторана потребовали.

В кулинарных книгах написано, что самая первая версия «Цезаря» состояла из салата Романо, крутонов и соуса на основе майонеза, сыра Пармезан и анчоусов. Таким был классический салат, который готовил господин Кардини. Позже добавились помидоры черри и зажаренное куриное мясо. А еще после появился вариант с креветками. Но эти нововведения уже были сделаны другими поварами.

Секрет соуса не раскрыт по сей день. Автор не пожелал делиться. Но умелым шефам удалось максимально приблизиться к оригинальному составу ингредиентов. Подробнее можете прочитать в рецепте соуса для салата Цезарь.

Рецепт классического салата Цезарь с курицей

В салате «Цезарь» акцент приходится не на сочетание ингредиентов, а на соус. Яркий, многокомпонентный, именно от него зависит вкус. Другие же продукты нейтральны. Свежий салат Романо. Сочная курочка с румяной корочкой. Сладковатые помидоры Черри, которые больше выполняют роль украшения. Хрустящие гренки из белого хлеба.

В классическом салате Цезарь присутствует дух Италии, привнесенный автором с помощью сыра Пармезан и анчоусов. Последние кстати ловят исключительно у берегов Генуи. При этом в самой Италии вы едва ли найдете в меню какого-нибудь ресторана это блюдо. По сей день оно считается американской кухней. Так как родиной салата была именно Северная Америка, куда из Италии эмигрировал Кардини.

Я перепробовала все варианты соусов для салата «Цезарь». Те, что продаются в магазинах, часто напоминают чесночный майонез. Безусловно есть и удачные варианты вроде Котани. Но намного приятнее приготовить соус самостоятельно. Тем более, что есть несколько рецептов. Они подойдут и для тех, кому лень заморачиваться, и для любителей все делать по правилам. Оба варианта вы найдете в рецепте соуса для салата Цезарь. Удачи и готовьте с удовольствием.