Иногда хочется не есть, а просто слегка перекусить. Для этого идеально подходят салаты. У меня есть несколько любимых. Предпочитаю те, в которых сочетаются свежие овощи и растительный или животный белок. Я постараюсь вас постепенно с ними познакомить, а пока начнем с самого известного, классического салата «Цезарь» с курицей.
История салата Цезарь
Многие полагают, что салат «Цезарь» именуется в честь Юлия Цезаря. Но это, друзья, совсем не так. Изначально у этого блюда вообще не было названия. Оно появилось позже. Салат окрестили в честь создателя, уроженца Италии, повара Цезаря Кардини. Это именно он состряпал закуску на скорую руку из того, что нашлось на кухне, потому что гости ресторана потребовали.
В кулинарных книгах написано, что самая первая версия «Цезаря» состояла из салата Романо, крутонов и соуса на основе майонеза, сыра Пармезан и анчоусов. Таким был классический салат, который готовил господин Кардини. Позже добавились помидоры черри и зажаренное куриное мясо. А еще после появился вариант с креветками. Но эти нововведения уже были сделаны другими поварами.
Секрет соуса не раскрыт по сей день. Автор не пожелал делиться. Но умелым шефам удалось максимально приблизиться к оригинальному составу ингредиентов. Подробнее можете прочитать в рецепте соуса для салата Цезарь.
Рецепт классического салата Цезарь с курицей
В салате «Цезарь» акцент приходится не на сочетание ингредиентов, а на соус. Яркий, многокомпонентный, именно от него зависит вкус. Другие же продукты нейтральны. Свежий салат Романо. Сочная курочка с румяной корочкой. Сладковатые помидоры Черри, которые больше выполняют роль украшения. Хрустящие гренки из белого хлеба.
В классическом салате Цезарь присутствует дух Италии, привнесенный автором с помощью сыра Пармезан и анчоусов. Последние кстати ловят исключительно у берегов Генуи. При этом в самой Италии вы едва ли найдете в меню какого-нибудь ресторана это блюдо. По сей день оно считается американской кухней. Так как родиной салата была именно Северная Америка, куда из Италии эмигрировал Кардини.
Я перепробовала все варианты соусов для салата «Цезарь». Те, что продаются в магазинах, часто напоминают чесночный майонез. Безусловно есть и удачные варианты вроде Котани. Но намного приятнее приготовить соус самостоятельно. Тем более, что есть несколько рецептов. Они подойдут и для тех, кому лень заморачиваться, и для любителей все делать по правилам. Оба варианта вы найдете в рецепте соуса для салата Цезарь. Удачи и готовьте с удовольствием.
А еще хочу отметить, какие красивые и стильные фото подобраны для всех рецептов. Мне нравится рассматривать посуду, мелочи. Видно, что все продумано с такой любовью и вкусом! За это отдельное спасибо!
Огромное пожалуйста! Так приятно!!!)))
Это мой любимый салат. Давно хотела попробовать сделать его по классическому рецепту. Но все же на настоящий сложный соус не решилась, взяла облегченный вариант. Получилось ну очень вкусно!
Мне кстати тоже нравится упрощенный вариант, особенно когда лень самой майонез готовить)))
Я как-то готовила майонез для Цезаря, но яйца сырые взять не решилась, взяла вареные всмятку. Ну, если честно, упрощенный вариант ничуть не хуже, и готовится быстрее. Это ты права.
Ochen interesno bilo chitat pro istoriyu salata Cezar. I za recept ogromnoe spasibo