Краткое содержание
Я не люблю пиво. Но это не мешает мне любить пивные закуски. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и простого снэка к пенному напитку. Встречайте, чесночные гренки из бородинского хлеба с секретным соусом.

Как приготовить гренки с чесноком
Я просмотрела и попробовала несколько наиболее популярных рецептов гренок и осталась в недоумении. Честно сказать, получилось совсем не так, как в барах. Слишком сухие или наоборот жирные, липкие и не ароматные. Так не пойдет. Настоящие чесночные гренки должны быть хрустящими снаружи и немного мягкими внутри. Они не должны быть ни сухарем, ни слегка обжаренным по краям мякишем. И конечно, они должны быть чесночными. Причем не только вкусу, но и аромат должен быть соответствующий.
Рецепт предполагает три этапа. Сначала порезанный брусочками хлеб нужно будет слегка подсушить в духовке. Это позволит быстро избавиться от лишней влаги. Здесь главное не переборщить. Нужно проверить хлеб. Если он уже плотный снаружи, но чувствует, что внутри сохранилась мягкость — готово. Время доставать.

Вторым этапом будущие чесночные гренки нужно будет обжарить со всех сторон на сковороде на растительном масле. При этом можно добавить в масло немного ароматных приправ. Я, например, предпочитаю тимьян. Обжаривайте порционно, чтобы каждый брусочек стал румяным со всех сторон. Готовые гренки складывайте на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
В последнюю очередь придадим вкус и аромат. Для этого заранее подготовьте несколько крупных почищенных от кожуры зубков чеснока. Не нужно их выдавливать или резать, так потеряется сок. Просто возьмите каждую гренку и быстро натрите чесноком по всей поверхности. Аромат будет божественный! И не бойтесь, это не так долго и трудозатратно, как кажется.

Соус к гренкам с чесноком
Обычно, пока мои гренки с чесноком готовятся, я занимаюсь соусом. Он также важен, как и сами гренки. Я перепробовала множество вариантов и остановилась на одном, который вышел сам собой, случайно даже.
Для соуса потребуется жирная сметана. Именно жирная, 25% – 30%, другая не так хорошо работает. В дополнение возьмем немного сырного соуса. Можете взять Heinz или любой другой. И конечно же в качестве завершающего элемента просто необходимы маринованные огурчики и немного рубленной зелени. Объедение! Хорошего вам вечера, друзья.

Пищевая ценность (в 100г)
- Калорийность: 212.84 кКал
- Содержание углеводов: 27.45 гр
- Содержание жиров: 8.61 гр
- Содержание белка: 5.63 гр
Чесночные гренки
Наметилась вечеринка у вас дома? Хочется посмотреть футбол или хороший фильм, сидя дома на любимом диване с бокалом пива? Тогда время готовить чесночные гренки!
Чесночные гренки: Ингредиенты
- Для гренок
- Бородинский хлеб - 1 буханка
- Растительное масло - 30 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Для соуса
- Сметана - 4 ст. л.
- Сырный соус - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
- Огурцы маринованные - 1 шт
- Петрушка - 2 веточки
Пошаговая инструкция
- С бородинского хлеба срезать корки. Порезать буханку ломтиками толщиной 2 см. Каждый ломтик разрезать на 3 части. У вас должны получиться брусочки 2х2 см. Чеснок почистить от кожуры.
- Хлеб положить на решетку и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут, режим верх-низ, температура 120С.
- Необходимо убедиться, что хлеб подсох снаружи, но мягкий внутри, для этого нажмите лопаткой на кусочек. Снаружи должна быть корочка, но при нажатии хлеб пружинит. Теперь можно вынимать.
- Сковороду поставить на средний огонь, влить растительное масло.
- Обжарить хлебные брусочки с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. Вынуть готовые гренки из сковороды и положить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Дать немного остыть
- Натереть каждую гренку чесноком. Делайте это быстро, достаточно провести зубчиком по разу с каждой стороны
- Для соуса соедините сметану, сырный соус, щепотку соли с мелко порезанными маринованными огурчиками и зеленью, дайте 5 минуть постоять.
Попросил в субботу девушку мне приготовить греночки, а она сказала сам возись со своим чесноком. Ну я сам и повозился. Когда уже дожарил на сковороде хлеб понял, зачем нужно было в духовке сушить сначала, а я пропустил этот шаг за ненадобностью в моем понимании. В следующий раз сделаю как написано. Ну а вообще вкусно конечно. Соус так вобще на 5+
Виталик, ну что могу сказать, молодец! Мне всегда приятно слышать, что было вкусно. А рецепт он на то и написан, чтобы все точно получилось хорошо. Лишних шагов, честно, нет. Я не один день отрабатывала 😉
ВАШИ ГРЕНКИ ПРОСТО СДЕЛАЛИ НАШ ВЕЧЕР!!! С большой буквы потому что хочется ОРАТЬ от восторга! Мы за такими обычно в паб ходим. а тут думаю чего бы не попробовать. Попробовала – круть! Легко готовить когда знаешь сколько в духовке держать, какого размера хлеб резать, как жарить. Вот бы не подумала, что натирать чесноком надо именно в конце, но тут прям в точку, очень сразу ароматные и чесночные))) И самое офигенное это соус! Я взяла сметану и сырный соус с огурчиками…. БОМБА!
Алина, спасибо! Гренки сделали ваш вечер, а ваш отзыв сделал мой день! 😀 Заходите за новыми рецептами!
Гренки отпад! Я честно сомневалась что можно прям как они в баре сделать, ну там все таки другие возможности. Правда как рестике, прям очень вкусно! Хотела сфоткать но не успела))
Привет! Видишь, я же говорила, что они очень крутые получаются))) В следующий раз фотку добавь своих творений!