Салат из печеной тыквы и нута

Веганы, салат для вас. Много качественного растительного белка и витаминов

Пришло время Великого поста. И даже если вы его не соблюдаете, немного овощей и бобовых вам не повредит. Предлагаю приготовить простой и вкусный салат из печеной тыквы с нутом. Шпинат освежит и добавит цвет блюду. Тыквенные семена будут приятно хрустеть. А легкая заправка завершит шедевр.

О пользе нута, тыквы и шпината

Я хочу, чтобы вы знали, какое сокровище на самом деле перед вами. Этот салат подойдет даже тем, кто активно занимается спортом и всегда гонится за качественным белком. Последнего здесь предостаточно. Все благодаря турецкому гороху.

Нут (он же бараний или турецкий горох), как и все бобовые, богат легко усвояемым растительным белком. Также он может похвастаться клетчаткой, витаминами и минералами (особенно железом). Считается, что нут настолько положительно влияет на организм, что способен сделать вашу кожу чистой и сияющей, а вас здоровыми и красивыми.

Тыква. Я обожаю этот продукт за вкус. Но не будем забывать о пользе и том факте, что в 100 граммах сладкой тыквы всего 45 кКал. С салатом вы получите щедрую порцию каротина, калия и витамина С. Тыквенные семечки в свою очередь поделятся цинком и фосфором, чтобы ваши волосы всегда были красивыми.

И последний, но не по значимости, шпинат. Эти хрустящие зеленые листья могут похвастаться содержанием почти всех витаминов, включая РР и D, различных минералов и качественного белка. А если у вас много стресса на работе, шпинат поможет поддержать вашу нервную систему.

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Рецепт potionsquirrel.ru

Готовим салат с тыквой и нутом

Видите? Не каждый салат может похвастаться таким количеством полезных веществ и белка. Это огромный и очень весомый аргумент в его пользу. Теперь давайте разбираться, как его готовить.

Самым трудоемким на мой взгляд будет нут. Если вы не используете консервированный, придется обязательно его замочить. Лучше это делать на ночь (тогда можно приготовить утром) или с утра, тогда он будет готов к варке к вашему возвращению с работы. В среднем бобы нута необходимо вымачивать не менее 8 часов. Никогда не пренебрегайте этим шагом. Варится он в течение часа.

Когда нут готов, время переходить к тыкве. Ее нужно почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Запекать тыквенную мякоть и бобы нута будем в духовке. Кстати нут в специях из паприки и чеснока по вкусу очень напоминает курицу, только без антибиотиков. Семечки обжарим на сковороде, им и пяти минут хватит. Спрашиваете про заправку? Тут все так просто и привычно, что и останавливаться не буду. Давайте готовить!

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

Салат из печеной тыквы с нутом и шпинатом. Простой и вкусный рецепт от potionsquirrel.ru

Nikitina Nelly
Салат для тех, кто заботится о своем здоровье. Там все самое полезное: тыква, нут, шпинат - все под простой и вкусной заправкой.
Calories 126.6 kcal

Ингредиенты
  

  • 1/2 небольшой Тыква баттернат
  • 50 гр Нут
  • горсть листьев Шпинат
  • горсть Тыквенные семечки
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец черный
  • 1 ч.л. Паприка
  • 1 ч.л. сушеного Чеснок
  • 1/2 шт Лимон
  • 2 ст.л. Соевый соус
  • 2 ст.л. Оливковое масло

Инструкции
 

  • Нут замочить минимум на 8 часов, лучше 10. Затем отварить БЕЗ соли до готовности (около 1-1,5 часов)
  • Тыкву баттернат почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками
  • Духовку разогреть до 180С (режим верх-низ)
  • Противень выстелить пергаментом для выпечки, на одну половине положить тыкву, сбрызнуть оливковым маслом.
  • Рядом с тыквой выложить нут, также сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью, паприкой и чесноком, перемешать, чтобы специи равномерно покрывали бобы. Тыкву поперчить
  • Выпекать тыкву и нут в течение 20-30 минут
  • Пока тыква и нут готовятся, обжарить на сковороде на растительном масле тыквенные семечки. Хватит 5 минут, не забывайте постоянно помешивать.
  • Шпинат помыть холодной водой.
  • Для заправки сок 1/2 лимона смешать с 2 столовыми ложками соевого соуса и 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • На тарелки выложить тыкву, нут, листья шпината и семечки. Полить заправкой.

1 комментарий к “Салат из печеной тыквы и нута”

  1. Очень люблю тыкву, но обычно готовила кашу или оладушки. Я держу пост и случайно натолкнулась на этот салат., а так как в рецептуре присутствует и мой любимый шпинат, то я просто в восторге. Теперь мое меню пополнилось вкусным и сытным блюдом.

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating