Не забывайте о традиционных русских блинах на кефире в Масленицу, готовьте вместе с нами.

Пришло время Масленицы. А значит можно целую неделю баловать себя и близких блинами. Готовить одни и те же скучно, поэтому рецептов блинчиков много не бывает, необходимо разнообразие. Я уже рассказывала вам про панкейки, овсяные с ягодами и тонкие, в которые можно завернуть любую начинку. Но я еще не делилась своими любимыми с детства тонкими блинами на кефире.

Можете сложить целую Пизанскую или Вавилонскую блинную башню

Масленица, традиции и обряды

Праздник «Масленица» уходит корнями в язычество. Отмечали его на Руси начиная со дня весеннего равноденствия и длился он две недели. С принятием Христианства время празднования сократилось до недели, а саму Масленицу «привязали» к Пасхе (дата меняется ежегодно) и, соответственно, Великому посту. Так в этом году пост начинается с 19 февраля, поэтому время блинов длится с 12-18 февраля.

В период масленичной недели принято печь блины, ходить в гости и принимать гостей, много веселиться. Завершается праздник торжественным сожжением чучела Масленицы. Интересно, что каждый день праздничной недели имеет свое название и назначение. Понедельник – встреча. В этот день принято кататься с ледяных горок. Чем лучше горку раскатают, тем богаче будет урожай. Вторник – заигрыш. Как вы уже догадались, это время игр и гуляний. Среда – лакомка. В этот день хозяйки накрывают богатый стол с блинами и другими угощениями. Четверг – разгуляй. В разгуляй принято «прогонять» зиму. В пятницу, она же «тещин день» нужно звать зятя в гости на блины. А суббота – время золовки, когда все ходят к родным в гости. Название седьмого дня недели всем известно, Прощенное Воскресенье. В воскресенье принято просить прощение друг у друга за обиды. И не забывайте, что в каждый из дней принято лакомиться и угощать других блинами.

Тонкие блины на кефире

Каждый год в неделю Масленицы, мой папа жарил тонкие блины на кефире, промазывал каждое горячее солнышко сливочным маслом и посыпал сахаром, складывал один на другой в настоящую «Пизанскую башню». Когда блинчики как следует пропитывались, он резал стопочку пополам. Так было удобнее есть. До сих пор это мой любимый – а точнее единственный – способ есть кефирные блины.

Рецепт до смешного прост. Кефир, яйца, мука и немного сахара. Для подачи возьмите сливочное масло и сахар или мёд. Секрет в том, чтобы дать блинному тесту настояться, позволить компонентам как следует соединиться. Само тесто можно использовать в течение всего дня или даже растянуть на два дня. Просто накройте пленкой и поставьте в холодильник. И сразу предупреждаю, жарить будем в щедром количестве растительного масла, так что мысленно подготовьте себя к тому, что будет вкусно, но калорийно.

Золотистые, нежные, пропитанные. Просто объедение!