Краткое содержание
Пришло время Масленицы. А значит можно целую неделю баловать себя и близких блинами. Готовить одни и те же скучно, поэтому рецептов блинчиков много не бывает, необходимо разнообразие. Я уже рассказывала вам про панкейки, овсяные с ягодами и тонкие, в которые можно завернуть любую начинку. Но я еще не делилась своими любимыми с детства тонкими блинами на кефире.
Масленица, традиции и обряды
Праздник «Масленица» уходит корнями в язычество. Отмечали его на Руси начиная со дня весеннего равноденствия и длился он две недели. С принятием Христианства время празднования сократилось до недели, а саму Масленицу «привязали» к Пасхе (дата меняется ежегодно) и, соответственно, Великому посту. Так в этом году пост начинается с 19 февраля, поэтому время блинов длится с 12-18 февраля.
В период масленичной недели принято печь блины, ходить в гости и принимать гостей, много веселиться. Завершается праздник торжественным сожжением чучела Масленицы. Интересно, что каждый день праздничной недели имеет свое название и назначение. Понедельник – встреча. В этот день принято кататься с ледяных горок. Чем лучше горку раскатают, тем богаче будет урожай. Вторник – заигрыш. Как вы уже догадались, это время игр и гуляний. Среда – лакомка. В этот день хозяйки накрывают богатый стол с блинами и другими угощениями. Четверг – разгуляй. В разгуляй принято «прогонять» зиму. В пятницу, она же «тещин день» нужно звать зятя в гости на блины. А суббота – время золовки, когда все ходят к родным в гости. Название седьмого дня недели всем известно, Прощенное Воскресенье. В воскресенье принято просить прощение друг у друга за обиды. И не забывайте, что в каждый из дней принято лакомиться и угощать других блинами.
Тонкие блины на кефире
Каждый год в неделю Масленицы, мой папа жарил тонкие блины на кефире, промазывал каждое горячее солнышко сливочным маслом и посыпал сахаром, складывал один на другой в настоящую «Пизанскую башню». Когда блинчики как следует пропитывались, он резал стопочку пополам. Так было удобнее есть. До сих пор это мой любимый – а точнее единственный – способ есть кефирные блины.
Рецепт до смешного прост. Кефир, яйца, мука и немного сахара. Для подачи возьмите сливочное масло и сахар или мёд. Секрет в том, чтобы дать блинному тесту настояться, позволить компонентам как следует соединиться. Само тесто можно использовать в течение всего дня или даже растянуть на два дня. Просто накройте пленкой и поставьте в холодильник. И сразу предупреждаю, жарить будем в щедром количестве растительного масла, так что мысленно подготовьте себя к тому, что будет вкусно, но калорийно.
Тонкие блины на кефире
Ингредиенты
- 500 гр кефира
- 150 гр муки пшеничной
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для подачи
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
Инструкции
- Блины, как и обещала, очень простые и под силу любому.
- В чаше смешать 500 гр кефира (500 грамм это около 2/3 стандартной упаковки кефира, у меня 3,2% жирности), 3 яйца, сахар и ванильный сахар. Как следует все перемешать венчиком
- Отмерить муку. Нам понадобится 150 грамм для тонких нежных блинчиков. Если хотите более плотные, можно взять 160 грамм.
- Добавить к жидким ингредиентам муку и хорошо перемешать, чтобы не было никаких комочков.
- Оставить тесто постоять при комнатной температуре минут 30.
- Сковороду разогреть чуть больше среднего, влить растительное масло.
- На моей сковороде помещаются 4 небольших блинчика диаметром 8-9 см.
- Как только увидите, что края «схватились» смело можно переворачивать. Готовые блинчики должны быть золотистого цвета.
Как подавать (мой любимый вариант):
- Предпочитаю блины с маслом и сахаром или медом. На каждый блинчик нужно выложить маленький кусочек сливочного масла, на кончике сахара (или пару капель меда), накрыть сверху следующим. Повторять процедуру, пока ваша башенка позволит.
Раньше делала блины на молоке всегда, попробовала этот рецепт на кефире, очень понравилось, у блинчиков такой приятный и интересный вкус получается. Для завтрака это отличное решение.