Пришло время Масленицы. А значит можно целую неделю баловать себя и близких блинами. Готовить одни и те же скучно, поэтому рецептов блинчиков много не бывает, необходимо разнообразие. Я уже рассказывала вам про панкейки, овсяные с ягодами и тонкие, в которые можно завернуть любую начинку. Но я еще не делилась своими любимыми с детства тонкими блинами на кефире.

Масленица, традиции и обряды
Праздник «Масленица» уходит корнями в язычество. Отмечали его на Руси начиная со дня весеннего равноденствия и длился он две недели. С принятием Христианства время празднования сократилось до недели, а саму Масленицу «привязали» к Пасхе (дата меняется ежегодно) и, соответственно, Великому посту. Так в этом году пост начинается с 19 февраля, поэтому время блинов длится с 12-18 февраля.
В период масленичной недели принято печь блины, ходить в гости и принимать гостей, много веселиться. Завершается праздник торжественным сожжением чучела Масленицы. Интересно, что каждый день праздничной недели имеет свое название и назначение. Понедельник – встреча. В этот день принято кататься с ледяных горок. Чем лучше горку раскатают, тем богаче будет урожай. Вторник – заигрыш. Как вы уже догадались, это время игр и гуляний. Среда – лакомка. В этот день хозяйки накрывают богатый стол с блинами и другими угощениями. Четверг – разгуляй. В разгуляй принято «прогонять» зиму. В пятницу, она же «тещин день» нужно звать зятя в гости на блины. А суббота – время золовки, когда все ходят к родным в гости. Название седьмого дня недели всем известно, Прощенное Воскресенье. В воскресенье принято просить прощение друг у друга за обиды. И не забывайте, что в каждый из дней принято лакомиться и угощать других блинами.

Тонкие блины на кефире
Каждый год в неделю Масленицы, мой папа жарил тонкие блины на кефире, промазывал каждое горячее солнышко сливочным маслом и посыпал сахаром, складывал один на другой в настоящую «Пизанскую башню». Когда блинчики как следует пропитывались, он резал стопочку пополам. Так было удобнее есть. До сих пор это мой любимый – а точнее единственный – способ есть кефирные блины.
Рецепт до смешного прост. Кефир, яйца, мука и немного сахара. Для подачи возьмите сливочное масло и сахар или мёд. Секрет в том, чтобы дать блинному тесту настояться, позволить компонентам как следует соединиться. Само тесто можно использовать в течение всего дня или даже растянуть на два дня. Просто накройте пленкой и поставьте в холодильник. И сразу предупреждаю, жарить будем в щедром количестве растительного масла, так что мысленно подготовьте себя к тому, что будет вкусно, но калорийно.

Тонкие блины на кефире
Ингредиенты
- 500 гр кефира
- 150 гр муки пшеничной
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для подачи
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр сахара
Инструкции
- Блины, как и обещала, очень простые и под силу любому.
- В чаше смешать 500 гр кефира (500 грамм это около 2/3 стандартной упаковки кефира, у меня 3,2% жирности), 3 яйца, сахар и ванильный сахар. Как следует все перемешать венчиком
- Отмерить муку. Нам понадобится 150 грамм для тонких нежных блинчиков. Если хотите более плотные, можно взять 160 грамм.
- Добавить к жидким ингредиентам муку и хорошо перемешать, чтобы не было никаких комочков.
- Оставить тесто постоять при комнатной температуре минут 30.
- Сковороду разогреть чуть больше среднего, влить растительное масло.
- На моей сковороде помещаются 4 небольших блинчика диаметром 8-9 см.
- Как только увидите, что края “схватились” смело можно переворачивать. Готовые блинчики должны быть золотистого цвета.
Как подавать (мой любимый вариант):
- Предпочитаю блины с маслом и сахаром или медом. На каждый блинчик нужно выложить маленький кусочек сливочного масла, на кончике сахара (или пару капель меда), накрыть сверху следующим. Повторять процедуру, пока ваша башенка позволит.