Кролик в красном вине

Прекрасное ароматное блюдо, будто созданное для праздничного стола.

А как вы смотрите на то, что сегодня мы с вами приготовим вкуснейшее рагу из кролика? Я знала, что вам понравится идея. Итак, блюдо дня – кролик, тушеный в красном вине с сельдереем, морковью и… яблоком. Из специй возьмем розмарин и тимьян, которые как нельзя лучше подойдут к мясу.

Мясо кролика

Мясо кролика относится к белому мясу. Оно хорошо усваивается и содержит сравнительно мало жира, поэтому его можно и нужно применять в диетическом питании. Одновременно кролик в отличии от курицы и говядины богат незаменимыми аминокислотами, которые к тому же не полностью разрушаются при тепловой обработке. Что делает его еще ценнее, так это высокое содержание минералов. Ни курица, ни индейка, ни говядина или телятина не могут похвастаться таким количеством железа, фосфора, магния, меди и кобальта.

В кроличьем мясе много витаминов. В особенности РР, В6 и В12. Часть витаминов конечно исчезнет в процессе тепловой обработки, но часть останется и усвоится вашим организмом. Очередной ценностью является кроличий жир. Почему? Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых арахидоновая. Мясо кроликов рекомендуют есть детям для полноценного развития и роста.

Как готовить рагу из кролика

Рагу из кролика будем готовить из классических ингредиентов и специй с добавлением немного неожиданного компонента – яблока. Вино понадобится простое, столовое сухое красное вполне подойдет. Лук и чеснок незаменимы, как и морковь с сельдереем. В качестве изюминки добавим ароматное спелое яблочко. Тимьян и розмарин можно использовать как свежими, как и засушенными. Свежие травы конечно дадут более тонкий аромат. Но сушеные доступнее.

Для данного рецепта я использовала мясо половины тушки кролика. Если у вас целая тушка, то лучше разделать ее на части и увеличить количество ингредиентов в 2 раза. Для поклонников и поклонниц мультиварки у меня хорошая новость. Можете смело готовить в ней. Рекомендации по режимам я обязательно приведу.

Теперь самое время рассказать вам о том, что мы получим. Мясо готовится не менее 2х часов. За это время вино, овощи, специи и температура делают свое дело. Кролик напитывается невероятным сочетанием вкусов и ароматов. Мясо получается очень нежным, легко отходит от костей. Никакой жесткости, кусочки словно таят во рту. И раз уж блюдо диетическое, на гарнир лучше взять отварной картофель (в виде целых клубней или пюре) или потушить капусту.

Кролик в красном вине

Nikitina Nelly
Ароматное нежное кроличье мясо, тушеное в вине с розмарином и тимьяном. Отличное блюдо для романтического ужина на двоих.
Время приготовления 20 мин
Готовка 2 hrs
Общее время готовки 2 hrs 20 мин

Ингредиенты
  

  • 2 задних лапки кролика
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 шт моркови
  • 1 шт яблоки
  • 1 шт лука репчатого
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл красного вина
  • 100 мл кипяток
  • 2 ч.л. тимьяна или 4 веточки
  • 2 ч.л. розмарина или 2 веточки
  • соль по вкусу
  • щепотка перца черного
  • 30 мл растительного масла

Инструкции
 

Как готовить в мультиварке:

  • Подготовьте ингредиенты. Кролика помыть, разделать, обсушить бумажным полотенцем.
  • Овощи и яблоко помыть. Морковь, чеснок, лук и яблоко почистить.
  • Лук порезать кубиками, чеснок покрошить.
  • Мультиварку включить в режим “Жарка” или “Выпечка”, влить растительное масло. Бросить лук с чесноком и обжаривать до золотистого цвета. Не забывайте помешивать. Крышку до конца не закрывать.
  • Бросить к луку и чесноку специи, позволить тимьяну и розмарину раскрыть свой аромат
  • Положить в чашу мультиварки к луку и специям кролика
  • Обжарить со всех сторон.
  • Морковь, сельдерей и яблочко порезать мелкими кубиками. Когда мясо посветлеет, добавить овощи, вино, немного горячей воды.
  • Закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме "Жарка" или "Выпечка" в течение 50-60 минут. При необходимости добавить немного жидкости. Мне не потребовалось.
  • По прошествии часа выключить режим "Жарка" или "Выпечка", включить "Тушение" на 60 минут, закрыть крышку. Следите, чтобы всегда оставалась жидкость
  • На гарнир подойдет отварной картофель или картофельное пюре.

Как готовить в сотейнике (сковороде с толстым дном):

  • Подготовьте ингредиенты. Кролика помыть, разделать, обсушить бумажным полотенцем. Овощи и яблоко помыть. Морковь, чеснок, лук и яблоко почистить.
  • Лук порезать кубиками, чеснок покрошить.
  • Сотейник разогреть, влить растительное масло. Бросить лук с чесноком и обжаривать до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело
  • Бросить к луку и чесноку специи, позволить тимьяну и розмарину раскрыть свой аромат
  • Положить в сотейник к луку и специям кролика, обжарить со всех сторон.
  • Морковь, сельдерей и яблочко порезать мелкими кубиками
  • Когда мясо посветлеет, добавить овощи, вино, немного горячей воды.
  • Накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение часа. При необходимости добавить немного жидкости.
  • По прошествии часа снизить огонь до минимума и тушить еще 60 минут под крышкой. Следите, чтобы всегда оставалась жидкость
  • На гарнир подойдет отварной картофель или картофельное пюре.