Авокадо

Отгадайте загадку: зеленое, есть в любом продуктовом магазине осенью и зимой, за ним нужно побегать весной, и его нельзя нигде найти летом? И как вы уже догадались, ответ «авокадо».

Что такое авокадо

Авокадо – плодовое растение, родом из Южной Америки. В настоящее время выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В зависимости от сорта, плоды могут достигать размера от 5 – 20 сантиметров.

Молодые плоды твердые, покрытые толстой жесткой корочкой насыщенного темно-зеленого цвета. Спелые плоды могут приобретать коричневый оттенок. Мякоть спелого авокадо мягкая и маслянистая, зеленого или желто-зеленого цвета. В центре большая косточка.

На сегодняшний день известно около 400 сортов авокадо. Лидером по выращиванию была и остается Мексика.

Интересные факты про авокадо

А вы знали, что авокадо – это фрукт?

Калорийность (на 100 грамм)160 кКал
Белки2 гр
Жиры20 гр
в том числе полиненасыщенные жирные кислоты1,8 гр
Углеводы9 гр
в том числе пищевые волокна7 гр
Калий485 мг
Кальций12 мг
Натрий7 мг
Магний29 мг
Витамин А146 IU
Витамин С10 мг

Применение в кулинарии

В пищу используют только мякоть спелого авокадо, удаляя косточку и кожуру. На вкус мякоть напоминает масляный крем со свежей зеленью и легким следом кедровых орехов.  Твердым плодам дают полежать в теплом месте пару дней, чтобы «дозреть».

Сегодня авокадо можно найти в любом магазине, так что популярность этого продукта все больше растет. Его добавляют в салаты, смузи, сэндвичи, делают соусы и даже используют для выпечки и приготовления кремов.

Самым известным блюдом из авокадо можно назвать мексиканский гуакамоле, где он и является основным ингредиентом. Также в качестве дополнительных компонентов выступает сок лайма, соль, свежая зелень и иногда овощи.

Все чаще авокадо используют в вегетарианской кухне, в том числе качестве замены яйцам.

Польза и вред авокадо

Авокадо – это продукт удивительно богатый растительным жиром. Также в нем находятся важные для человека витамины (А, С) и минералы, такие как калий, магний, кальций. Польза авокадо обусловлена еще и тем, что в состав мякоти входит глютатион, являющимся мощным антиоксидантом.

Кожуру и косточку авокадо есть нельзя, из-за содержащегося в них токсина под названием «персин». У людей он вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы. Для животных и птиц употребление персина даже в малых дозах может стать смертельным.

Как выбрать авокадо

Чтобы выбрать идеальный авокадо, нужно смотреть в первую очередь на его цвет, во-вторых, на мягкость, и, в-третьих, проверить черенок.

Чем светлее кожура авокадо, тем менее он спелый. Выбирайте плоды зеленого и темно-зеленого цвета. Зеленым плодам нужно будет дать полежать 2-3 дня, темно-зеленым – максимум сутки. Попробуйте авокадо на мягкость. Если он хорошо продавливается, то это значит, что он переспел. Следует брать слегка мягкие на ощупь плоды.

Обязательно проверяйте черенок авокадо, особенно если плод мягкий. Он должен быть зеленого цвета, если же цвет коричневый, то это такой фрукт брать не стоит.

Авокадо: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 160 г.
  • Содержание углеводов: 9 г.
  • Содержание жиров: 20 г.
  • Содержание белка: 2 г.

Яичный салат с авокадо

Надоели рецепты салатов с курицей? Мне тоже. Как насчет чего-то нового, простого и универсального? Сегодня будет рецепт сытного яичного салата с авокадо, красным луком и каперсами под сметанно-горчичной заправкой. Прелесть этого салата в том, что его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве начинки для сэндвичей или как закуску с крекерами. Я так и …

Читать дальшеЯичный салат с авокадо

Простые роллы с тем, что есть в холодильнике

Их же всегда беру с собой в самолёт вместо непонятной еды, которую раздают в полёте. Сегодня расскажу, как приготовить вкусные роллы с любыми начинками дома так, чтобы было не хуже, чем в суши-баре. Что нужно для роллов Если вы до этого никогда не готовили роллы дома, придется немного потратиться. Первым делом приобретите бамбуковую циновку. С …

Читать дальшеПростые роллы с тем, что есть в холодильнике

Курица в лаймовом маринаде с соусом из авокадо

Сегодня будет очень простой, но потрясающе вкусный рецепт курицы в лаймовом маринаде с соусом из авокадо. Всего 30 минут, и ужин готов, вам понравится. Мясо маринуется очень быстро, приобретает свежие летние нотки, а гриль помогает запереть внутри сок и ароматы. Готовы? Поехали. Быстрый маринад для курицы с лаймом и кинзой Куриное мясо благодарно принимает почти …

Читать дальшеКурица в лаймовом маринаде с соусом из авокадо

Салат с креветками и авокадо под медово-горчичным соусом

Не очень люблю рестораны. Хочется максимально контролировать, как и из чего сделана еда, а там это невозможно. Поэтому стараюсь готовить красивые блюда дома. Этот салат с креветками и авокадо один из любимых. Простой, яркий, аппетитный. На все уходит каких-то 15 минут, и вы уже наслаждаетесь. О пользе авокадо В межсезонье и зимой особенно важно хорошо …

Читать дальшеСалат с креветками и авокадо под медово-горчичным соусом

Салат из лосося с авокадо

Предлагаю вашему вниманию простой, но необычный салат из лосося и авокадо с оригинальной заправкой. Готовится он быстро. Его приятно подавать на праздниках, потому что он вкусный и красиво смотрится на столе. Готовим медово-горчичную заправку В любом салате важен соус. От него зависит вкус и ощущения от блюда. Медово-горчичная заправка с лаймом привносит свежесть с легкими …

Читать дальшеСалат из лосося с авокадо

Полезный теплый салат из бурого риса с нутом и авокадо

Уже несколько месяцев это один из моих любимых перекусов. А раз он прошел испытание временем, с удовольствием делюсь им с вами. О пользе бурого риса, нута и авокадо Начну с авокадо. Этот фрукт (и да, авокадо — это фрукт) богат растительными жирами, витаминами А и С, а также кальцием, калием и магнием. Кроме того, в …

Читать дальшеПолезный теплый салат из бурого риса с нутом и авокадо