Авокадо

Отгадайте загадку: зеленое, есть в любом продуктовом магазине осенью и зимой, за ним нужно побегать весной, и его нельзя нигде найти летом? И как вы уже догадались, ответ «авокадо».

Что такое авокадо

Авокадо — плодовое растение, родом из Южной Америки. В настоящее время выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В зависимости от сорта, плоды могут достигать размера от 5 – 20 сантиметров.

Молодые плоды твердые, покрытые толстой жесткой корочкой насыщенного темно-зеленого цвета. Спелые плоды могут приобретать коричневый оттенок. Мякоть спелого авокадо мягкая и маслянистая, зеленого или желто-зеленого цвета. В центре большая косточка.

На сегодняшний день известно около 400 сортов авокадо. Лидером по выращиванию была и остается Мексика.

Интересные факты про авокадо

А вы знали, что авокадо – это фрукт?

Калорийность (на 100 грамм) 160 кКал
Белки 2 гр
Жиры 20 гр
в том числе полиненасыщенные жирные кислоты 1,8 гр
Углеводы 9 гр
в том числе пищевые волокна 7 гр
Калий 485 мг
Кальций 12 мг
Натрий 7 мг
Магний 29 мг
Витамин А 146 IU
Витамин С 10 мг

Применение в кулинарии

В пищу используют только мякоть спелого авокадо, удаляя косточку и кожуру. На вкус мякоть напоминает масляный крем со свежей зеленью и легким следом кедровых орехов.  Твердым плодам дают полежать в теплом месте пару дней, чтобы «дозреть».

Сегодня авокадо можно найти в любом магазине, так что популярность этого продукта все больше растет. Его добавляют в салаты, смузи, сэндвичи, делают соусы и даже используют для выпечки и приготовления кремов.

Самым известным блюдом из авокадо можно назвать мексиканский гуакамоле, где он и является основным ингредиентом. Также в качестве дополнительных компонентов выступает сок лайма, соль, свежая зелень и иногда овощи.

Все чаще авокадо используют в вегетарианской кухне, в том числе качестве замены яйцам.

Польза и вред авокадо

Авокадо – это продукт удивительно богатый растительным жиром. Также в нем находятся важные для человека витамины (А, С) и минералы, такие как калий, магний, кальций. Польза авокадо обусловлена еще и тем, что в состав мякоти входит глютатион, являющимся мощным антиоксидантом.

Кожуру и косточку авокадо есть нельзя, из-за содержащегося в них токсина под названием «персин». У людей он вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы. Для животных и птиц употребление персина даже в малых дозах может стать смертельным.

Как выбрать авокадо

Чтобы выбрать идеальный авокадо, нужно смотреть в первую очередь на его цвет, во-вторых, на мягкость, и, в-третьих, проверить черенок.

Чем светлее кожура авокадо, тем менее он спелый. Выбирайте плоды зеленого и темно-зеленого цвета. Зеленым плодам нужно будет дать полежать 2-3 дня, темно-зеленым – максимум сутки. Попробуйте авокадо на мягкость. Если он хорошо продавливается, то это значит, что он переспел. Следует брать слегка мягкие на ощупь плоды.

Обязательно проверяйте черенок авокадо, особенно если плод мягкий. Он должен быть зеленого цвета, если же цвет коричневый, то это такой фрукт брать не стоит.

Авокадо: пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 160 г.
  • Содержание углеводов: 9 г.
  • Содержание жиров: 20 г.
  • Содержание белка: 2 г.

Салат с томатами и авокадо

Томаты и авокадо отлично дружат. Добавим к ним хрустящие салатные листья и оригинальную заправку из оливкового масла и соевого соуса. Получится легкий, вкусный, полезный салат. Сочные томаты, спелый авокадо, хрустящие салатные листья — это так просто и так вкусно!