Рыбные котлеты

Когда простота, отличный вкус и польза объединяются, получаются рыбные котлетки.

Я люблю рыбу и довольно часто ее готовлю. Рыбные супы, рыба жареная, запечённая, приготовленная на пару или на гриле, соленая или в суши. Но человек так уж устроен, что всегда ищет что-то новое. Рецепт рыбных котлет с сыром и укропом стал для меня настоящим открытием.

fish-kotlety-3

О пользе рыбы

Рыба – это уникальный диетический продукт. В ней содержатся необходимые человеку витамины А и Е, витамины группы В (в том числе такой важный В12), витамин РР и ответственный за иммунитет витамин D. Рыба – ценный источник ОМЕГА-3 кислот. И не стоит забывать про минералы фосфор, железо, цинк, сера, фтор, медь и др. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается, что делает ее такой ценной и важной для сбалансированного питания.

По сравнению с речной и озерной рыбой, у морской вроде тилапии или трески есть преимущество. В морских видах содержится бром и йод. Последний поддерживает здоровье щитовидной железы.

Выбирая рыбу, обращайте прежде всего внимание на запах. Свежая пахнет речной тиной или морем. Яркий рыбный аромат говорит о том, что тушке уже несколько дней и она далеко не первой свежести. Запах аммиака означает, что рыбу есть нельзя. Оцените внешний вид тушек. Прозрачные выпуклые глаза, целые плавники и хвост, розовые жабры указывают на то, что рыба свежая. И последний совет, нажмите пальцами на тушку. Если осталась вмятина – вам такой продукт не нужен.

Рецепт рыбных котлет

Часто слышу фразу “Я не люблю рыбу”. Отчасти поэтому мне захотелось найти рецепт, в котором рыба будет представлена таким образом, чтобы даже придирчивый не смог отодвинуть тарелку в сторону. А для этого нужен сорт с наименее выраженным вкусом и запахом. Используйте палтуса, минтай или треску. Хорошо подойдет тилапия. Также потребуются специи и добавки, которые сделают котлетки нежными, сочными и приятными на вкус. Возьмем укроп, фенхель, чеснок и черный перец. В качестве секретного ингредиента выступит пармезан.

Рыбные котлеты по этому рецепту можно готовить на пару, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Мы используем филе без костей, минимум приправ (а можно исключить совсем), никаких вредных ингредиентов, а значит блюдо прекрасно подойдет детям. Готовые рыбные котлеты без проблем хранятся в холодильнике пару дней без потери вкусовых качеств. Да и идей подачи много: тут и вареный рис, и картофельное пюре, и макароны.

fish-kotlety-2

8 комментария к “Рыбные котлеты”

  1. Очень, кстати, зубатку люблю. Но ее не просто готовить. Может, как-нибудь сотворишь что-нибудь из нее?

    Ответить
    • Знаешь, я никогда не покупала зубатку, она какая-то страшная)) Надо попробовать. Меня только смущает, что она относится к семействам морских окуней, а этот вид рыбы славится накоплением ртути.

      Самая моя любимая рыба – ледяная рыбка. Она и полезная очень. Минус – цена. Две рыбки стоят 1600 рублей. Зато вкус… это что-то невероятное!

      Ответить
      • Я вообще не пробовала такую рыбу. А две рыбки какого веса? Сейчас у меня лидирует тунец в моем хит-параде. А он тоже совсем не дешевый.

        Ответить
      • Про ртуть не знала. Но я не часто ее ем, поскольку готовить мудрено. Замачивать в соли желательно.

        Ответить
  2. Я вообще никогда не смотрела в сторону тилапии и не представляла, как же ее готовить. Но твои котлетки – просто чудо! Все котлеты теперь в моем меню: из индейки, из нута, рыбные. А главное, получаются они ровными и красивыми, нежными и сочными. Не могу понять, почему раньше ни один рецепт не срабатывал! Нелли, я хочу еще рецептов котлет! Это явно твоя тема. И еще пожелание – как можно больше блюд из рыбы. У тебя их совсем мало. Так жаль.

    Ответить
    • Так приятнооо)) Я очень старалась сделать так, чтобы котлеты были не только красивыми, но и вкусными. Будет рыба, много рыбы! И котлеты новые будут, очень их люблю! И супы будут! Сейчас как раз работаю над котлетками из трески, будет просто, быстро и очень вкусно)))

      Ответить
  3. Моих детей вообще не заставишь есть рыбу, а эти котлетки уплетали за обе щеки! Мне и мужу тоже понравилось, спасибо!

    Ответить

Оставьте комментарий