Краткое содержание
Я люблю рыбу и довольно часто ее готовлю. Рыбные супы, рыба жареная, запечённая, приготовленная на пару или на гриле, соленая или в суши. Но человек так уж устроен, что всегда ищет что-то новое. Рецепт рыбных котлет с сыром и укропом стал для меня настоящим открытием.
О пользе рыбы
Рыба – это уникальный диетический продукт. В ней содержатся необходимые человеку витамины А и Е, витамины группы В (в том числе такой важный В12), витамин РР и ответственный за иммунитет витамин D. Рыба – ценный источник ОМЕГА-3 кислот. И не стоит забывать про минералы фосфор, железо, цинк, сера, фтор, медь и др. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается, что делает ее такой ценной и важной для сбалансированного питания.
По сравнению с речной и озерной рыбой, у морской вроде тилапии или трески есть преимущество. В морских видах содержится бром и йод. Последний поддерживает здоровье щитовидной железы.
Выбирая рыбу, обращайте прежде всего внимание на запах. Свежая пахнет речной тиной или морем. Яркий рыбный аромат говорит о том, что тушке уже несколько дней и она далеко не первой свежести. Запах аммиака означает, что рыбу есть нельзя. Оцените внешний вид тушек. Прозрачные выпуклые глаза, целые плавники и хвост, розовые жабры указывают на то, что рыба свежая. И последний совет, нажмите пальцами на тушку. Если осталась вмятина – вам такой продукт не нужен.
Рецепт рыбных котлет
Часто слышу фразу “Я не люблю рыбу”. Отчасти поэтому мне захотелось найти рецепт, в котором рыба будет представлена таким образом, чтобы даже придирчивый не смог отодвинуть тарелку в сторону. А для этого нужен сорт с наименее выраженным вкусом и запахом. Используйте палтуса, минтай или треску. Хорошо подойдет тилапия. Также потребуются специи и добавки, которые сделают котлетки нежными, сочными и приятными на вкус. Возьмем укроп, фенхель, чеснок и черный перец. В качестве секретного ингредиента выступит пармезан.
Рыбные котлеты по этому рецепту можно готовить на пару, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Мы используем филе без костей, минимум приправ (а можно исключить совсем), никаких вредных ингредиентов, а значит блюдо прекрасно подойдет детям. Готовые рыбные котлеты без проблем хранятся в холодильнике пару дней без потери вкусовых качеств. Да и идей подачи много: тут и вареный рис, и картофельное пюре, и макароны.

- Подготовка: 10 минут
- Время готовки: 20 минут
Рыбные котлеты
Легкие нежные рыбные котлеты с сыром и укропом, румяные и вкусные...
Рыбные котлеты: Ингредиенты
- Филе тилапии - 400 гр
- Хлеб для сэндвичей - 3 шт
- Яйца - 1 шт
- Пармезан - 100 гр
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец черный - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Укроп - пучок
Пошаговая инструкция
- Размороженное филе тилапии порезать кубиками, удалив предварительно кости. Измельчить в блендере или мясорубке, переложить в миску.
- Хлеб для сэндвичей порезать кубиками, измельчить в крошку в блендере.
- Зелень и чеснок помыть, высушить и измельчить в блендере или мелко порезать ножом.
- Сыр потереть на мелкой терке.
- К рыбе добавить яйцо, хлебные крошки, тертый сыр, зелень, чеснок и специи. Как следует перемешать.
- Сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления выбирайте на свое усмотрение. Можно готовить в пароварке (5-7 минут для небольших котлет), можно обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.