Краткое содержание
Заказать пиццу или приготовить дома самостоятельно? Я однозначно голосую за второе. Тем более, что рецепт настолько прост, что позволит вам без особых финансовых или временных затрат приготовить отличнейшую пиццу дома. Сегодня я делюсь с вами моим любимым рецептом пиццы Маргарита на тонком тесте.
История пиццы Маргарита
Пицца Маргарита относится к неаполитанской кухне. Рецепт был известен еще в 18 веке и включал в себя классическое пресное тесто для пиццы с томатным соусом, ломтиками моцареллы и свежей зеленью базилика. Допускалось использование сушеной зелени базилика и орегано. В некоторых кулинарных книгах 18-19 века предлагали в дополнение бросить сверху немного тертого пармезана.
Вопреки некоторым мнениям классическая Маргарита получила свое название вовсе не от королевы объединенной Италии, Маргариты Савойской. Все дело в рисунке. Ломтики моцареллы раскладывают как маргаритку. Кусочек в центре и лепестки по краям.
Также пиццу Маргарита можно встретить под названием «Неаполитана» или пицца «Маринара». Рецептура и состав ингредиентов схож.
Как готовить пиццу Маргарита
Пицца Маргарита элементарна в приготовлении. Тесто очень простое. Состоит из минимального набора компонентов: пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарные сухие дрожжи, сахар, соль, вода и оливковое масло экстра верджин (первого холодного отжима). На тесто уходит минут 40-60 с момента подготовки ингредиентов до отправки в духовку.
Зимой для соуса лучше всего использовать консервированные томаты в металлических банках или тетрапаке. Сегодня их легко найти в любом супермаркете от Магнита и Дикси до Перекрестка и Пятерочки. Летом используйте протертые свежие томаты.
Из специй будет чеснок (лучше сушеный, он дает больше аромата), сушеные орегано и базилик. Я люблю использовать несколько кусочков вяленых томатов. Они придают очень приятный вкус соусу.
Моцареллу выбирайте максимально свежую. Не стоит отдавать предпочтение «моцарелле для пиццы» в брикетах. Она не такая вкусная и дольше плавится.
Прелесть пиццы Маргарита в том, что она является основой, на которую вы при желании можете бросить салями, пепперони, ветчину, кусочки сладкого болгарского перца, маринованные огурчики. А можете сделать пиццу 4 сыра.
Пицца Маргарита
Оборудование
- духовка
- планетарный миксер
Ингредиенты
Для теста
- 200 гр гр Мука пшеничная
- 1/2 пакетика сухих быстрых дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 140 мл воды теплой
- 2 ст.л. оливкового масла
Для начинки
- 1/2 банки томатов резанных
- щепотка соли
- 4-5 шт томатов вяленых по желанию
- 1 ч.л. сушеного чеснока
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1/2 ч.л. сушеного орегано
- 150 гр моцареллы
- 1 веточка базилика
Инструкции
- Смешать муку и опару, посолить, добавить 1 ст.л. оливкового масла первого отжима. Если вы, как я, готовите в металлической чаше, лучше подготовьте для теста еще одну емкость из стекла или керамики. Перед тем, как выкладывать тесто, емкость нужно смазать 1 ст.л. оливкового масла. Выложить тесто в чашу.
- Моцареллу нарезать кружочками или (если у вас плотная) натереть на крупной терке
- Тесто уже должно быть готово.
- Скалкой раскатать круг диаметром 30-32 см, края подвернуть. Ничего, если будет не очень ровно 😉
- Выпекать в разогретой до 230С духовке в течение 10-12 минут до золотистой корочки
- Из данного количества теста получается 2 тонких 30 см пиццы.
- Подавать с листиками свежего базилика, если вам посчастливилось его купить
Спасибо, что делитесь секретами приготовления. У меня пицца не получается, но по вашему рецепту пойду готовить. Уж очень аппетитно выглядит на фото.
Отличный рецепт даже я сделал с первого раза! Спасибо вам за помощь! Попробую еще что не будь!
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
Прекрасный рецепт и спасибо огромное автору. Пицца получилась очень вкусная, всем понравилась. Так же пробовала другие рецепты и все они получались на славу. Так как я толком не умею готовить, то найти для меня простой рецепт пиццы было очень трудно, но благодаря этому сайту, я нашла. Посмотрю рецепты и попытаюсь что-нибудь приготовить)
Анастасия, спасибо! Очень приятно!
Добрый день! Какой сыр вы рекомендуете для пиццы 4 сыра, кроме моцареллы?
Сама обычно беру Чеддер, Пармезан и Горгонзолу