Пицца Маргарита

Самый элементарный, базовый рецепт пиццы, который вы можете использовать в качестве холста для создания своего любимого сочетания компонентов

Заказать пиццу или приготовить дома самостоятельно? Я однозначно голосую за второе. Тем более, что рецепт настолько прост, что позволит вам без особых финансовых или временных затрат приготовить отличнейшую пиццу дома. Сегодня я делюсь с вами моим любимым рецептом пиццы Маргарита на тонком тесте.

Вы не захотите ей делиться, это я вам обещаю!

История пиццы Маргарита

Пицца Маргарита относится к неаполитанской кухне. Рецепт был известен еще в 18 веке и включал в себя классическое пресное тесто для пиццы с томатным соусом, ломтиками моцареллы и свежей зеленью базилика. Допускалось использование сушеной зелени базилика и орегано. В некоторых кулинарных книгах 18-19 века предлагали в дополнение бросить сверху немного тертого пармезана.

Вопреки некоторым мнениям классическая Маргарита получила свое название вовсе не от королевы объединенной Италии, Маргариты Савойской. Все дело в рисунке. Ломтики моцареллы раскладывают как маргаритку. Кусочек в центре и лепестки по краям.

Также пиццу Маргарита можно встретить под названием “Неаполитана” или пицца “Маринара”. Рецептура и состав ингредиентов схож.

Восхитительно тонкая, минимум теста, максимум вкуса начинки

Как готовить пиццу Маргарита

Пицца Маргарита элементарна в приготовлении. Тесто очень простое. Состоит из минимального набора компонентов: пшеничная мука высшего сорта, хлебопекарные сухие дрожжи, сахар, соль, вода и оливковое масло экстра верджин (первого холодного отжима). На тесто уходит минут 40-60 с момента подготовки ингредиентов до отправки в духовку.

Зимой для соуса лучше всего использовать консервированные томаты в металлических банках или тетрапаке. Сегодня их легко найти в любом супермаркете от Магнита и Дикси до Перекрестка и Пятерочки. Летом используйте протертые свежие томаты.

Из специй будет чеснок (лучше сушеный, он дает больше аромата), сушеные орегано и базилик. Я люблю использовать несколько кусочков вяленых томатов. Они придают очень приятный вкус соусу.

Моцареллу выбирайте максимально свежую. Не стоит отдавать предпочтение “моцарелле для пиццы” в брикетах. Она не такая вкусная и дольше плавится.

Прелесть пиццы Маргарита в том, что она является основой, на которую вы при желании можете бросить салями, пепперони, ветчину, кусочки сладкого болгарского перца, маринованные огурчики. А можете сделать пиццу 4 сыра.

Идеальная Маргарита! Перфекто!

Пицца Маргарита

Nikitina Nelly
Зачем покупать пиццу, если можно сделать ее дома самостоятельно?
Время приготовления 1 hr
Готовка 30 мин
Общее время готовки 1 hr 30 мин
Порций 2
Calories 212.16 kcal

Equipment

  • духовка
  • планетарный миксер

Ингредиенты
  

Для теста

  • 200 гр гр Мука пшеничная
  • 1/2 пакетика сухих быстрых дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 140 мл воды теплой
  • 2 ст.л. оливкового масла

Для начинки

  • 1/2 банки томатов резанных
  • щепотка соли
  • 4-5 шт томатов вяленых по желанию
  • 1 ч.л. сушеного чеснока
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано
  • 150 гр моцареллы
  • 1 веточка базилика

Инструкции
 

  • В чашу отмерить муку
  • В другой чаше смешать теплую воду (140 мл), 1 ст.л. сахара и 1/2 пакетика сухих дрожжей. Дать постоять минут 10
  • Смешать муку и опару, посолить, добавить 1 ст.л. оливкового масла первого отжима. Если вы, как я, готовите в металлической чаше, лучше подготовьте для теста еще одну емкость из стекла или керамики. Перед тем, как выкладывать тесто, емкость нужно смазать 1 ст.л. оливкового масла. Выложить тесто в чашу.
  • Накрыть плотно пленкой, обернуть полотенцем и поставить в теплое место на 40 и более минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза
  • Пока тесто готовится, время для томатного соуса. Для него в чаше блендера смешать 1/2 банки резанных томатов, добавить 1 ч.л. сушеного чеснока, базилик, орегано, соль. По желанию можно бросить несколько кусочком вяленых томатов. Перемолоть до однородной массы.
  • Моцареллу нарезать кружочками или (если у вас плотная) натереть на крупной терке
  • Тесто уже должно быть готово.
  • Рабочую поверхность выстлать пергаментом для выпечки, щедро присыпать мукой. Выложить 1/2 теста, слегка размять, убедиться, что не липнет к рукам
  • Скалкой раскатать круг диаметром 30-32 см, края подвернуть. Ничего, если будет не очень ровно 😉
  • Тесто смазать половиной томатного соуса
  • Cверху выложить кружочки моцареллы
  • Выпекать в разогретой до 230С духовке в течение 10-12 минут до золотистой корочки
  • Из данного количества теста получается 2 тонких 30 см пиццы.
  • Подавать с листиками свежего базилика, если вам посчастливилось его купить