Краткое содержание
Сегодня блюдо для тех, кто за здоровое питание. Тушеное в духовке нежнейшее мясо с морковью и сельдереем, приправленное свежим острым имбирём, с гарниром из красного риса. Это максимум вкуса и пользы в одном.
Рецепт тушеной говядины с овощами и имбирем
Для рецепта предлагаю использовать говяжью вырезку, как наиболее нежную часть. Мясо предварительно маринуется в соевом соусе с имбирем, что позволяет впитаться вкусам и ароматам. Для любителей огненно острых блюд есть отличная новость! Можете смело добавить к маринаду резанный стручок острого перца.
Из овощей лучше всего подойдут морковь и сельдерей. Они добавят вкуса соусу. Резать овощи лучше крупно, так они сохранят форму после тушения. Не забудем про чеснок. В данном случае рекомендую брать сушеные гранулы.
Так как сегодняшнее блюдо, тушеная говядина с овощами, навеяна азиатской кухней, для подачи непременно нужны перышки зеленого или шнитт лука и свежая кинза. На гарнир — конечно рис. Но не простой белый, а намного более полезный, красный.
Полезные свойства красного риса
Из всех видов риса красный считается самым полезным. Оболочка зерна остается нетронутой, надежно сохраняя внутри аминокислоты, витамины и минералы. Так красный рис является хорошим источником витаминов группы В, меди, калия, йода, фосфора и магния. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, качество волос и ногтей, здоровье сердца и сосудов.
В нешлифованном красном рисе много клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от лишнего мусора. Этот сорт переваривается достаточно долго, что позволит вам реже испытывать голод. Гликемический индекс у продукта низкий. Именно поэтому красный рис занимает одно из основных мест в рационе фанатов ЗОЖ.
Варить красный рис лучше всего на плите. Мультиварка для него плохо подходит. Готовится быстро. Время варки под крышкой занимает всего 25 минут. Соотношение частей воды и риса 2,5:1. Отварной рис можно обжарить с каплей растительного масла и вашими любимыми специями.
Имбирная говядина с овощами и красным рисом
Оборудование
- духовка
Ингредиенты
- 300 гр говяжей вырезки
- 2 шт средних морковок
- 4 стебля сельдерея
- 3+2 ст.л. соевого соуса
- 2 см имбиря свежего
- перец чили по желанию
- 1/2 ч.л. кукурузного крахмала
- 50 мл воды
- 1 ч.л. чеснока сушеного
- 2 перышка зеленого лука
- кинза немного
Инструкции
- Говядину помыть, нарезать небольшими тонкими кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке. В вакуумном пакете или контейнере замариновать мясо с имбирем и 3мя столовыми ложками соевого соуса в течение 2х часов в холодильнике. При необходимости размягчить содой, как описано в рецепте "Говядина по-монгольски"
- Овощи порезать крупно
- В закрытую форму для запекания выложить овощи и мясо, перемешать между собой
- Подготовить соус. Для этого смешать 2 столовых ложки соевого соуса и разведенный в воде крахмал
- Накрыть крышкой (если нет крышки, плотно укройте фольгой в 2 слоя) и выпекать в разогретой духовке 1 час
- Подавать с красным или бурым рисом, перышками зеленого лука и листиками кинзы
Отличный рецепт! Огромное спасибо за лайфхак с содой: теперь блюда из говядины перестали казаться мне страшным сном. Все просто, вкусно и полезно. Еще раз спасибо!
Наталья, для меня сода тоже стала откровением. Не представляла, что можно так просто из обычной говядины сделать мягкую, таящую. Ну и главное, в отличие от кислых маринадов, сода ни запаха не дает, ни привкуса. Готовьте с удовольствием и спасибо, что доверились моему рецепту!
Все вроде просто, но так вкусно получилось. И главное полезно. Сочетание мяса и имбиря просто обожаю, и подача интересная. Также пробовала с обычным рисом приготовить, тоже получилось хорошо.
Просто идеальное сочетание мяса и овощей!!!100%польза!Имбирь придаёт неповторимый вкус любому блюду,особенно из мяса!Очень хороший рецепт!Выглядит аппетитно!Буду готовить!Спасибо!!
Елена, спасибо, готовьте с удовольствием!
Сергей, рис на усмотрение повара. Может захотите белый или вообще предпочтете лапшу. А время… ну тут блюдо тушится в духовке само. Вам только часик подождать