Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Блюдо с нотками востока, объединяющее в себе отличный вкус и пользу

Сегодня блюдо для тех, кто за здоровое питание. Тушеное в духовке нежнейшее мясо с морковью и сельдереем, приправленное свежим острым имбирём, с гарниром из красного риса. Это максимум вкуса и пользы в одном.

Рецепт тушеной говядины с овощами и имбирем

Для рецепта предлагаю использовать говяжью вырезку, как наиболее нежную часть. Мясо предварительно маринуется в соевом соусе с имбирем, что позволяет впитаться вкусам и ароматам. Для любителей огненно острых блюд есть отличная новость! Можете смело добавить к маринаду резанный стручок острого перца.

Из овощей лучше всего подойдут морковь и сельдерей. Они добавят вкуса соусу. Резать овощи лучше крупно, так они сохранят форму после тушения. Не забудем про чеснок. В данном случае рекомендую брать сушеные гранулы.

Так как сегодняшнее блюдо, тушеная говядина с овощами, навеяна азиатской кухней, для подачи непременно нужны перышки зеленого или шнитт лука и свежая кинза. На гарнир — конечно рис. Но не простой белый, а намного более полезный, красный.

Полезные свойства красного риса

Из всех видов риса красный считается самым полезным. Оболочка зерна остается нетронутой, надежно сохраняя внутри аминокислоты, витамины и минералы. Так красный рис является хорошим источником витаминов группы В, меди, калия, йода, фосфора и магния. Он благотворно влияет на состояние нервной системы, качество волос и ногтей, здоровье сердца и сосудов.

В нешлифованном красном рисе много клетчатки, которая помогает наладить работу ЖКТ, избавить организм от лишнего мусора. Этот сорт переваривается достаточно долго, что позволит вам реже испытывать голод. Гликемический индекс у продукта низкий. Именно поэтому красный рис занимает одно из основных мест в рационе фанатов ЗОЖ.

Варить красный рис лучше всего на плите. Мультиварка для него плохо подходит. Готовится быстро. Время варки под крышкой занимает всего 25 минут. Соотношение частей воды и риса 2,5:1. Отварной рис можно обжарить с каплей растительного масла и вашими любимыми специями.

Имбирная говядина с овощами и красным рисом

Nikitina Nelly
Сытное полезное блюдо из тушеной с овощами имбирной говядины с гарниром из красного риса
Course Main Course

Equipment

  • духовка

Ингредиенты
  

  • 300 гр говяжей вырезки
  • 2 шт средних морковок
  • 4 стебля сельдерея
  • 3+2 ст.л. соевого соуса
  • 2 см имбиря свежего
  • перец чили по желанию
  • 1/2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 50 мл воды
  • 1 ч.л. чеснока сушеного
  • 2 перышка зеленого лука
  • кинза немного

Инструкции
 

  • Говядину помыть, нарезать небольшими тонкими кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке. В вакуумном пакете или контейнере замариновать мясо с имбирем и 3мя столовыми ложками соевого соуса в течение 2х часов в холодильнике. При необходимости размягчить содой, как описано в рецепте "Говядина по-монгольски"
  • Овощи порезать крупно
  • В закрытую форму для запекания выложить овощи и мясо, перемешать между собой
  • Подготовить соус. Для этого смешать 2 столовых ложки соевого соуса и разведенный в воде крахмал
  • Накрыть крышкой (если нет крышки, плотно укройте фольгой в 2 слоя) и выпекать в разогретой духовке 1 час
  • Подавать с красным или бурым рисом, перышками зеленого лука и листиками кинзы