Салат с креветками и авокадо под медово-горчичным соусом

Легкий и в то же время питательный, полезный салат с креветками и авокадо под моей любимой оригинальной заправкой

Не очень люблю рестораны. Хочется максимально контролировать, как и из чего сделана еда, а там это невозможно. Поэтому стараюсь готовить красивые блюда дома. Этот салат с креветками и авокадо один из любимых. Простой, яркий, аппетитный. На все уходит каких-то 15 минут, и вы уже наслаждаетесь.

О пользе авокадо

В межсезонье и зимой особенно важно хорошо питаться. За холодные месяцы организм порядком истощает запасы. Нужно пользоваться всеми способами, чтобы их восполнять. В этом поможет авокадо. Этот фрукт — настоящий кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь активно способствуют усвоению нужных телу веществ.

Зима — разгар сезона для авокадо. Качественные спелые плоды можно легко найти в Дикси, Магнитах и Пятерочках. Слегка нажмите пальцами на поверхность. Если мягкая, обязательно проверьте состояние кожуры (если это простой авокадо, она должна быть зеленого или темно-зеленого цвета без пятен) и место под плодоножкой (цвет должен быть чистый, салатовый, без вкраплений). Такой плод можно смело брать.

Чистить авокадо нужно как апельсин. Срезаете верхушку, режете пополам, а дальше снимаете кожуру. У спелого она отходит сама.

Рецепт салата с креветками и авокадо

Как вы поняли, авокадо станет нашим главным ингредиентом, вокруг которого собираются остальные части мозаики. Креветки нужны как источник легкого белка. Их сладковатое нежное мясо хорошо усваивается и великолепно сочетается с мякотью аллигаторовой груши. Лучше всего их отварить до готовности, чтобы сохранить максимум сока.

Для компании бросьте томаты, огурцы и свои любимые салатные листья. У меня это микс со шпинатом, кейлом, радиччио и салатом айсберг. Великолепно подойдет руккола, корн, мангольд, романо и простой листовой салат.

Заключительным аккордом выступит заправка. Предлагаю медово-горчичную. Ее кисло-сладкий вкус с пикантными нотками прекрасно подойдет. В качестве альтернативы может выступить соевый соус, смешанный с оливковым маслом в пропорциях 2:1.

Салат с креветками и авокадо объединяет в себе вкус и пользу. Креветки легко усваиваются и дают силы. Зелень богата не только витаминами, но и клетчаткой. Она заполняет желудок, создавая чувство сытости при минимальных калориях. Идеальный салат для восполнения запаса витаминов.

Салат с креветками и авокадо

Nikitina Nelly
Легкий, невероятно вкусный салат с креветками и авокадо, который так просто готовить.
Подготовка 10 минут
Готовка 5 минут
Общее время готовки 15 минут

Ингредиенты
  

  • 1 упаковка cалатного микса
  • 100 гр креветок
  • 1 шт авокадо
  • 200 гр помидоров черри
  • 2 шт огурцов
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • перец черный по вкусу
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 1/2 ч.л. цедры лимонной

Инструкции
 

  • Креветки отварить до готовности.
  • Салатный микс помыть и отставить, чтобы стекала вода. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Огурцы нарезать кружочками. Спелый авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и отделить мякоть от кожицы, нарезать кубиками.
  • Для соуса смешать мёд с дижонской горчицей, затем влить уксус, оливковое масло и хорошо перемешать. В конце добавить свежемолотый черный перец и цедру лимона.
  • В глубокой миске соединить салатный микс, огурцы, томаты, креветки и авокадо, полить соусом и перемешать.

9 комментариев к “Салат с креветками и авокадо под медово-горчичным соусом”

  1. Я очень люблю готовить, тут наткнулся на рецепт салата с креветками, очень впечатлений, салат просто супер.

    Ответить
  2. Салат выгледит очень красиво и вкусно, но я б еще добавил в него немного лимонного сока для пикантного вкуса. Постараемся сегодня приготовить салат с авокадо. Спасибо за хорошый рецепт.

    Ответить
  3. Да, ещё забыла сказать спасибо за способ чистки авокадо. Мне стыдно, но я и не знала, что он чистится так элементарно просто!))

    Ответить
    • А как раньше чистила? Я часто для скорости использую нож для чистки овощей. Он хорошо снимает кожицу и ровно столько, сколько нужно

      Ответить
      • Да просто ножом срезала кожицу, потом пополам и вытаскивала косточку. А тут в два движения все готово.

        Ответить
        • Ну, так не всегда работает. Это уже от авокадо зависит. Иногда приходится овощечисткой срезать (если зеленоват). Иногда можно ложечкой выковырять из кожуры, взяв половинки в ладошку.))

          Ответить
          • Тоже верно! Стараюсь покупать авокадо с толстой кожурой, пупырчатый. Они обычно идеально чистятся без помощи ножей и ложек. А вот тонкокожие гладкие частенько требуют повозиться

  4. Изумительная заправка! И салат выглядит реально как ресторанный. Конечно буду готовить ещё не один раз. Быстрота приготовления просто покорила. К нему замечательно подходит по вкусу кусочек хрустящего багета.

    Ответить

Оставьте комментарий

Recipe Rating